2016年河北工程大学水电学院C语言程序设计(同等学力加试)考研复试题库
● 摘要
一、选择题
1. 有以下程序:
程序运行后的结果是。
A.0
B.1
C.2
D.3
答:A
【解析】运算符“/”的优先级
2. 有以下程序
程序运行后的输出结果是( )。
A.4
B.3
C.1
D.9
答:B
【解析】两层的for 循环相当于所以
3. 有以下结构体说明、变量定义和赋值语句
则以下scanf 函数调用语句有错误的是( )。
第 2 页,共 34 页 高
于
C.
D.
答:D
【解析】不是地址,不能用于scanf 函数中。
4. 有以下程序(字符a 的码值为97)
程序运行后的输出结果是( )。
A.abc
B.789
C.7890
D.979899
答:B
【解析】因为小写字符a 、b 、c 的
中,每次对字符的
5. 设有以下语句
则下面叙述中正确的是( )。
A.CIN 是stractTT 类型的变量
B.TT 是struct 类型的变量
C. 可以用TT 定义结构体变量
D. 可以用CIN 定义结构体变量
答:D
【解析】CIN 使用typedef 定义的类型名,可以用来定义结构体TT 类型的变量。
6. 有以下程序:
程序运行后的输出结果是( )。
第 3 页,共 34 页 码的值分别为97、98、99, 而在循环语句码的值取余数并输出,所以分别输出7、8、9, B项正确。
C.57
D.12
答:D 【解析】具有短路效应,当前面的表达式结果为逻辑假时后面的表达式不在进行
的计算,k 的值为1, 所以结果为1和2。
码是97。以下不能将变量c 中的大写字计算。k++首先去k 的值,为0, 为逻辑假不在进行 7. 已知大写字母A 的码是65, 小写字母a 的
母转换为对应小写字母的语句是( )。
答:A
【解析】A 项,模26运算后得到0~25之间的数,再与‘a ’相减结果是负数。B 项,
表中,同一字母的小写码比大写码数值上大32; C 项,
价于C 项。
8. 设有定义
:用错误的是( )。
A. .
B.
C.
D.
答:A
【解析】长度为n 的数组其各个元素的下标应该是从0到n-1, 因此,长度为10的数组a , 第10个元素为A 项正确。 而不是
9. 以下叙述正确的是( )。
A.C 程序总是以main ( )作为程序执行的起始行
B.main ( )函数若不带参数,其后面的一对圆括号可省略
C. 函数体内的定义语句和可执行语句允许任意穿插出现
D.C 语言中的语句之间必须用分号作为分隔符
答:A
【解析】main ( )函数后面的括号告诉编译器这是一个函数,不可以省略,排除B 选项;在复合语句中,不仅可以有执行语句,还可以有定义语句,定义语句应该出现在执行语句的前面,故排除C 选项;C 语言中的某些语句可以不用分号,例如if 语句,宏定义,故D 选项错误;答案为A 选项。
第 4 页,共 34 页 码D 项,c-‘A ’取值在0~26, 等若则对a 数组元素的引
相关内容
相关标签