当前位置:问答库>考研试题

2016年河海大学计算机与信息学院994计算机技术综合之C程序设计考研复试题库

  摘要

目录

2016年河海大学计算机与信息学院994计算机技术综合之C 程序设计考研复试题库(一) ... 2

2016年河海大学计算机与信息学院994计算机技术综合之C 程序设计考研复试题库(二) ... 9 2016年河海大学计算机与信息学院994计算机技术综合之C 程序设计考研复试题库(三) . 16 2016年河海大学计算机与信息学院994计算机技术综合之C 程序设计考研复试题库(四) . 22 2016年河海大学计算机与信息学院994计算机技术综合之C 程序设计考研复试题库(五) . 29

一、选择题

1. 有以下函数:

程序运行后的输出结果是( )。

A.12345

B.23445

C.34756

D.35745

答:D

【解析】静态局部变量属于静态存储方式,它具有以下特点:①静态局部变量在函数内定义,它的生存期为 整个源程序;②静态局部变量只能在定义该变量的函数内使用该变量。退出该函数后,尽管该变量还继续存在, 但不能使用它;③允许对构造类静态局部变量赋初值。若未赋以初值,则由系统自动赋以0值;④根据静态局部变量的特点,可以看出它是一种生存期为整个源文件的变量。虽然离开定义它的函数后不能使用,但如再次调用 定义它的函数时,它又可继续使用,而且保存了前次被调用后留下的值。函数第一次调用时,会将数组a 变为 35345, 当第二次调用时,函数内的j 值为2, 所以会将数组a 的第三个元素更改为7, 所以最终结果为35745。

2. 以下选项中,合法的一组C 语言数值常量是( )。

A.12. 0Xa23 4.5e0

B.028 .5e_3 -0xf

C..177 4el.5 Oabc

D.0x8A 10.000 3.e5

答:A

【解析】A 项,C 语言中小数必须要有小数点,但是小数部分可以省略,12. 是合法的常量;C 语言中十六进制数以0X 或Ox 开头,0Xa23是指十六进制数a23; 在C 语言中,“e ”或“E ”后跟一个整数来表示以10为底的幂数,B 项,028表示的是八进制,以0开头,

0后面的数字只能在0~7之间。C 项,4el.5,e 后面只能跟整数,Oabc 表示八进制,0后面的数字只能在(K7之间;D 项,10,000中不能有逗号。

3. 有以下定义:

以下叙述中错误的是( )。

A.x 的内存地址与x.i 的内存地址相同

B.struct data是一个类型名

C. 初始化时,可以对x 的所有成员同时赋初值

D. 成员i 、c 和d 占用的是同一个存储空间

答:D

【解析】i 、c 、d 是结构体变量x 中的三个不同的成员,占用不同的存储空间。共用体的各成员占用同一个存储空间。

4. 表达式的值是( )。

A.9

B.-9

C.18

D.0

答:D

【解析

J

5. 有以下程序:

程序运行的结果是。

答:D

【解析】外层主循环i 从3减到1执行了3次,嵌套的循环变量j 从1增到2, 每轮执行2次,每次输出i+j的值,即为3+1、3+2、2+1、2+2、1+1、1+2,但注意每次内循环结束要换行。

计算顺序为

首先

最后,

6. 有如下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.

B.VWXYZ

C.ZYXWV

D. ‘ABCDE'

答:C

【解析】putchar 表示输出单个字符,丨

再转化成字符型

数输出,在for 循环中,i=0,1,2,3,4时,执行循环体,putchar 输出ZYXWV 。

7. 以下C 语言用户标示符中,不合法的是( )。

A._1

B.AaBc

C.a_b

D.a--b

答:D

【解析】C 语言中的标识符只能由字母、数字和下画线构成,且第一个字符必须是字母或下画线,同时不能与C 语言中的关键字相同。D 项还有非法字符“-”。

8. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.48

B.34

C.35

D.45

答:A

【解析】函数fun 中定义了一个静态局部变量num ,在整个程序运行期间,静态局部变量在内存的静态存储区中占据着永久性的存储单元。第一次调用fun 时,

表示输出’z' 转换成ASCII 码后减去i 后此处考查的是静