当前位置:问答库>考研试题

2018年华中农业大学资源环境学院341农业知识综合三[专业硕士]之机械设计考研核心题库

  摘要

一、选择题

1. 压缩弹簧受载后,簧丝剖面上的应力主要是( )。

A. 弯曲应力

B. 剪应力

C. 拉应力

D. 压应力

【答案】B

【解析】圆柱螺旋弹簧受拉或受压时,弹簧丝的受力情况是一样的。所产生的应力都为切应力;对于圆柱螺旋扭转弹簧,当承受扭矩T 时,弹簧丝中主要是受弯矩M 作用,且

面上所产生的应力为弯曲应力。

2. 实践证明,带传动传递载荷时,带的弹性滑动发生在( )。

A. 全部接触弧上

B. 带离开主、从动轮以前的那一部分接触弧上

C. 带进入主、从动轮的那一部分接触弧上

【答案】C

3. 蜗杆传动中,蜗杆和蜗轮啮合节点之间的相对滑动速度( )。

A. 等于蜗杆圆周速度

B. 等于蜗轮圆周速度

C. 大于蜗杆圆周速度

D. 小于蜗轮圆周速度

E. 大于蜗轮圆周速度,且小于蜗杆圆周速度

【答案】C

【解析】蜗杆传动的相对滑动速度其中为蜗杆的圆周速度为蜗杆分度圆导程簧丝截角。

4. 低速、刚性大地轴,宜选( )联轴器。

A. 刚性固定式

B. 刚性可移式

C. 弹性

D. 安全

【答案】A

【解析】刚性大的轴连接具有严格的对中性要求,故选用刚性固定式联轴器。B 项,可移式联轴器对对中性要求允许有一定的误差。C 项,弹性联轴器具有位移补偿能力,不能满足对中性的使用要求。D 项,安全联轴器主要应用于高速重载的连接中,起保护作用。

5. 在一般传递动力的机械中,主要采用( )传动。

A. 平带

B. 同步带

C.V 带

D. 多楔带

【答案】C

6. V 带传动中,带截面楔角为

A. 大于

B. 等于

C. 小于

【答案】C

7. 齿轮设计时,一般小齿轮的材料和热处理比大齿轮的要强些,在直齿圆柱齿轮传动的齿面接触疲劳强度计算公式

A. 小齿轮材料的

B. 大齿轮材料的

C.

D. ( 为接触强度计算的安全系数) 中

,为许用接触应力,设计时应代入( )。 带轮的轮槽角应( )

【答案】D

【解析】大、小齿轮的计算接触应力大小是相等的,而许用接触应力与齿轮的材料和热处理方式有关。本题中告知,小齿轮的材料和热处理比大齿轮强些,因此,许用接触应力应取较小者,即大齿轮的<此外,还应考虑安全系数。

8. 直齿圆柱齿轮与斜齿圆柱齿轮相比,其承载能力和运动平稳性( )。

A. 直齿轮好

B. 斜齿轮好

C. 二者都一样

【答案】B

【解析】与直齿圆柱齿轮相比,斜齿圆柱齿轮啮合传动时,齿面接触线是斜直线,每对齿是逐渐进入啮合又逐渐退出啮合,因此传动更平稳,承载能力更大。

9. 在下列四种类型的联轴器中,能补偿两轴相对位移以及可缓和冲击、吸收振动的是( )。

A. 凸缘联轴器

B. 齿式联轴器

C. 万向联轴器

D. 弹性柱销联轴器

【答案】D

【解析】能补偿两轴相对位移,可以缓和冲击、吸收振动的联轴器是弹性联轴器,弹性柱销联轴器是其中的一种。

10.链传动中,限制大链轮齿数不超过120是为了防止( )发生

A. 脱链或跳齿

B. 疲劳破坏

C. 磨损

D. 胶合

【答案】A

【解析】大链轮的齿数过多,链轮上一个链节所对的圆心角就越小,铰链所在的直径的增加量越大,铰链会更接近齿顶,从而増大了脱链和跳链的机会。

二、填空题

11.联轴器为标准件,当选定类型后,可根据_____、_____、_____从标准中选择所需要的型号和尺寸。

【答案】计算转矩轴的直径d 及结构形式;轴的工作转速n

【解析】选型依据由相关标准确定型号。

12.过盈连接是利用轮毂与轴之间存在_____量靠_____传递载荷的一种连接。

【答案】过盈;摩擦

13.机械零件常见的失效形式有_____。

【答案】整体断裂,过大的残佘变形,零件的表面破坏,破坏正常工作条件引起的失效。

14.向有传动精度要求的滑动摩擦表面加注润滑剂的主要目的是_____。

【答案】降低摩擦,减轻磨损