当前位置:问答库>考研试题

2018年华中农业大学资源环境学院341农业知识综合三[专业硕士]之机械设计考研基础五套测试题

  摘要

一、选择题

1. 从经济方面考虑,单体产生的箱体最好采用( )。

A. 灰铸铁铸造

B. 铸钢铸造

C. 钢板铆接

D. 钢板焊接

【答案】D

2. 带传动中,带速

【答案】B

3. 为了提高轴的强度,在以下措施中,( )是不合理的。

A. 钢轴改为铸铁轴

B. 碳钢改为合金钢

C. 轴表面硬化(渗碳)

D. 加大过渡圆角半径

【答案】A

【解析】加大过渡圆角半径能够有效减小应力集中,増加轴的疲劳强度;采用渗碳热处理工艺,对轴的抗疲劳强度有显著的效果;对于弹性模量,有因而将碳钢改为合金钢可增大强度,而改为铸铁会减小强度。

4. —对啮合的传动齿轮,单向回转,则吃面的接触应力按( )变化

A. 对称循环

B. 循环特性

C. 脉动循环

D. 循环特性

【答案】C

第 2 页,共 65 页 紧边拉力为松边拉力为当空载时

的比值是( )。

【解析】齿面所受的圆周力方向是始终不变的,所以为脉动循环变应力

5. 下列零件的失效形式中,( )不属于强度问题。

A. 滑动轴承的轴瓦发生胶合

B. 齿轮的齿面发生疲劳点蚀

C. 平键联接中的侧面挤压

D. 滚动轴承滚道的塑性变形

【答案】A

【解析】强度是指金属材料在外力作用下抵抗永久变形和断裂的能力。

6. V 带传动中,下列( )方案不能使传递功率增大。

A. 小带轮直径

B.

D. 不变,加大传动比 不变 不变,加大中心距 不变,増大根数Z C.A 型带改成B 型带

【答案】A

【解析】V 带所能传递的功率其中为单根带的许用应力,

A 项,将导致包角减小,从而导致减小;B 项,正好与A 项相反;C 项,B

型带的截面面积比A 型带大,从而导致尸增大;D 项,增加带的根数将产生一个功率增量

7. 为了提高齿根抗弯曲强度,可( )。

A. 增大模数

B. 保持分度圆直径不变而增大齿数

C. 采用负变位齿轮

【答案】A

8. 润滑条件相同时,以下四种精度和内径相同的滚动轴承中( )的极限转速最高。

A. 角接触球轴承

B. 圆锥滚子轴承

C. 推力球轴承

D. 圆柱滚子轴承

【答案】A

【解析】通常球轴承比滚子轴承的极限转速高,推力轴承由于其结构特点,极限转速较低。

第 3 页,共 65 页

9. 直齿圆柱齿轮与斜齿圆柱齿轮相比,其承载能力和运动平稳性( )。

A. 直齿轮好

B. 斜齿轮好

C. 二者都一样

【答案】B

【解析】与直齿圆柱齿轮相比,斜齿圆柱齿轮啮合传动时,齿面接触线是斜直线,每对齿是逐渐进入啮合又逐渐退出啮合,因此传动更平稳,承载能力更大。

10.两个齿轮的材料、齿宽、齿数相同,模数 他们的弯曲强度承载能力( )

A. 相同

B. 第二个比第一个大

C. 第一个比第二个大

D. 承载能力与模数无关

【答案】B

【解析】齿轮的齿宽系数,材料一定的情况下,弯曲强度主要取决于模数,模数越大,弯曲强度越高。

二、填空题

11.螺纹大径又称_____。螺纹大径、牙型角、螺纹线数相同的,细牙螺纹的自锁性能比粗牙螺纹的自锁性能_____。

【答案】公称直径;好

【解析】细牙螺纹螺距小,升角小,自锁性较好。

12.同一联接处使用两个平键,应错开_____布置;采用两个楔键或两组切向键时,要错开_____; 采用两个半圆键,则应_____。 【答案】布置在一条直线上

的一对滚动轴承,其类型名称为_____; 内径尺寸为 13.

安装于某轴单支点上的代号为

【答案】圆锥滚子轴承;50; 4级;反装

【解析】常用的滚动轴承类型代号有:3(圆锥滚子轴承),6(深沟球轴承),7(角接触轴承),N (圆柱滚子轴承);内径代号为04〜96的,内径尺寸勾径代号;公差等级代号前面都有P ,0级可省略不写;DB 为反装,DF 为正装。

14.向有传动精度要求的滑动摩擦表面加注润滑剂的主要目的是_____。

【答案】降低摩擦,减轻磨损

第 4 页,共 65 页 d=_____mm; 公差等级符合标准规定的_____; 安装形式为_____。