当前位置:问答库>考研试题

2018年华中农业大学资源环境学院341农业知识综合三[专业硕士]之机械设计考研强化五套模拟题

  摘要

一、选择题

1. 在受轴向载荷的普通螺栓连接中,( )对提高连接的疲劳强度并没有作用。

A. 采用突台或沉头座

B. 采用空心螺杆

C. 采用刚度大的硬垫片

D. 采用加高螺母以増加旋合圈数

【答案】D

【解析】A 项,采用突台或沉头座可以减小栓杆的弯曲应力;B 项,采用空心螺杆,可以减小螺栓的刚度,提高疲劳强度;C 项,采用刚度大的硬垫片,可以增大被连接件的刚度,调高疲劳强度。

2. 带传动中的打滑可以起到过载保护作用,在带传动设计中( )。

A. 不需要避免

B. 不可避免

C. 必须避免

D. 不需考虑

【答案】C

【解析】打滑是一种失效形式,必须避免。

3. 滑动轴承中,为把润滑油导入整个摩擦面,应该在轴瓦的( )开设油槽。

A. 承载区

B. 非承载区

C. 轴颈与轴瓦的最小间隙处

D. 端部

【答案】B

【解析】为了把润滑油导入整个摩擦面间,轴瓦或轴颈上需开设油孔或油槽,轴瓦的油槽应该开在非承载区,可以使润滑均匀。对于不完全液体润滑径向轴承可以将油槽从非承载区延伸到承载区。

4. 设计一般闭式齿轮传动时,计算接触疲劳强度是为了避免( )失效。

A. 胶合

B. 磨料磨损

C. 齿面点蚀

D. 轮齿折断

【答案】C

5. 下列零件的失效形式中,( )不属于强度问题。

A. 滑动轴承的轴瓦发生胶合

B. 齿轮的齿面发生疲劳点蚀

C. 平键联接中的侧面挤压

D. 滚动轴承滚道的塑性变形

【答案】A

【解析】强度是指金属材料在外力作用下抵抗永久变形和断裂的能力。

6. 从经济方面考虑,单体产生的箱体最好采用( )。

A. 灰铸铁铸造

B. 铸钢铸造

C. 钢板铆接

D. 钢板焊接

【答案】D

7. 计算表明钢轴的刚度不够,下列措施中能达到提高刚度目的是( )。

A. 采用淬火钢

B. 减小应力集中

C. 用合金钢代替碳钢

D. 增加轴的直径尺寸

【答案】D

【解析】增加轴径,轴的截面惯性矩I 、极惯性矩增大,从而提高轴的刚度。

8. —角接触球轴承,内径85mm ,宽度系列0, 直径系列3, 接触角公差等级为6级,游隙2组,其代号为( )。 A. B. C. D.

【答案】C

【解析】滚动轴承的代号构成:前置代号-基本代号-后置代号。其中基本代号构成:类型代

号-尺寸系列代号-内径代号。角接触求轴承接触角

中不标出。

9. 齿轮传动的载荷系数中,动载荷系数

A. 轮齿宽度

B. 齿轮模数

C. 端面重合度

D. 制造精度

【答案】D 代号为C 。宽度代号0在多数轴承代号的大小主要与( )有关。

【解析】动载荷系数是考虑考虑轮齿啮合振动产生的附加动载荷的影响的系数,与齿轮的制造精度、运转速度有关。

10.为了提高齿轮的齿面接触疲劳强度,可以( )。

A. 加大模数

B. 加大中心距

C. 减小齿宽系数

D. 减小啮合角

【答案】B

【解析】加大中心距,分度圆直径增大,齿面接触应力减小,接触疲劳强度提高。

二、填空题

11._____键连接,既可传递扭矩,又可承受单向轴向载荷,但容易破坏轴与轮毂的对中性。

【答案】楔

12.V 带传动的传动比随_____的变化而变化。

【答案】外载荷

13.碳素结构钢的含碳量一般不超过_____。含碳量低于_____的为低碳钢;含碳量在_____的为中碳钢;含碳量在_____的为高碳钢,高碳钢具有较高的_____和弹性。 【答案】

14.对联轴器的一般要求有_____。

【答案】工作可靠,装拆方便,尺寸小,质量轻及维护简单

15.导向平键和滑键用于_____联接,主要失效形式是_____,这种联接的强度条件是_____。

【答案】动;磨损;耐磨性条件

强度