当前位置:问答库>考研试题

2018年江南大学机械工程学院819机械设计之机械设计考研强化五套模拟题

  摘要

一、选择题

1. 滑动轴承的相对间隙减小,其承载能力( ),而发热量( )。

A. 增加

B. 减小

C. 不变

D. 可能增加也可能减小

【答案】A ; A

【解析】根据滑动轴承的承载能力计算公式

比,故有相对间隙减小时,轴承承载能力增加。 相对间隙减小时,轴承在工作过程中的发生磨损的频率会増大,发热量也将増加。

2. 两根被连接轴之间存在较大的径向偏移,可采用( )联轴器。

(1)套筒(2)凸缘(3)十字滑块

【答案】(3)

【解析】套筒和凸缘联轴器均属于刚性联轴器,不具有自动补偿两轴线相对误差的能力,十字滑块联轴器属于无弹性元件挠性联轴器,可以补偿两周之间的径向位置误差。

3. 含油轴承是采用( )制成的。

A. 塑料

B. 铅青铜

C. 硬橡胶

D. 粉末冶金

【答案】D

4. 在一般情况下,圆柱拉伸和压缩螺旋弹簧的刚度与( )无关。

A. 簧丝直径

B. 旋绕比

C. 圈数

D. 作用载荷

【答案】D

第 2 页,共 42 页 可知,承载能力F 与相对间隙成反

【解析】弹簧的刚度是指使弹簧产生单位变形所需的载荷,且刚度公式为

5. 61803滚动轴承的内径是( )。

A.15

B.13

C.17

D.20

【答案】C

【解析】该轴承的内径代号为03, 其对应的内径尺寸为17mm 。

6. 一滑动轴承,已知其直径间隙现测得它的最小油膜厚度

应该是( )。

A.0.26

B.0.48

C.0.52

D.0.74

【答案】B

【解析】根据公式最小油膜厚度半径间隙

偏心率,

7. 已知轴的受载简图如图所示,则其弯矩图应是( )。

轴承的偏心率则偏心距

【答案】D

8. 为了减轻摩擦表面的疲劳磨损,下列措施中( )不是正确的措施。

A. 合理选择表面粗糙度

B. 合理选择润滑油粘度

C. 合理选择表面硬度

D. 合理控制相对滑动速度

第 3 页,共 42 页

【答案】D

【解析】疲劳磨损是指由于摩擦表面材料微体积在重复变形时疲劳破坏引起的机械磨损。

9. 在楔形润滑间隙中,润滑油在进、出口的速度应为如图( )所示。

【答案】B

【解析】润滑油由大口流进,从小口流出,在进口端,速度分布曲线呈凹形,在出口端,速度分布曲线呈凸形。

10.螺旋弹簧制造时的工艺过程包括:a. 卷绕;b. 镀层;c. 热处理;d. 工艺试验或强压处理;e. 制作端部挂钩或加工端面支承图,上述各项工艺进行的顺序为( )。 A. B. C. D.

【答案】B

11.多级传动设计中,为了提高啮合效率,通常将蜗杆传动布置在( )。

A. 高速级

B. 中速级

C. 低速级

D. 都可以

【答案】A

【解析】将蜗杆传动布置在高速级,相对滑动速度较大,当量摩擦角小,有利于提高啮合效率。

12.套筒滚子链传动中,大链轮的齿数

A. 链传动的动载荷增大

B. 传递的功率减小

C. 容易发生“脱链”或“跳齿”现象

D. 链条上应力的循环次数増加

【答案】C

【解析】链轮的齿数过多,链轮上一个链节所对的圆心角就越小,铰链所在的直径的增加量越大,铰链会更接近齿顶,从而增大了脱链和跳链的机会。

第 4 页,共 42 页 不能过大,若过大,则会造成( )。