2018年广州大学机械与电气工程学院822机械设计考研强化五套模拟题
● 摘要
一、选择题
1. 在直齿圆锥齿轮传动的强度计算中,通常把直齿圆锥齿轮传动看作一对( ),而齿宽相等的当量直齿圆柱齿轮传动,从而导出圆锥齿轮的强度计算公式。
A. 模数为大端模数
B. 模数为平均模数
C. 模数为小端模数
D. 模数为齿宽
【答案】B
【解析】直齿锥齿轮传动是以大端参数为标准值的,但是在强度计算时则以齿宽中点处的当量齿轮作为计算的依据,当量齿轮的模数简称为平均模数且
2. —
对相啮合的圆柱齿轮其接触应力的大小是( )。
【答案】C
【解析】相互啮合的圆柱齿轮的接触应力的大小总是相等。
3. 自行车的前轴是( )。
A. 心轴
B. 转轴
C. 传动轴
【答案】A
4. 轴的刚度较小,轴承孔同轴度较低,宜用( )轴承。
A. 深沟球
B. 调心
C. 圆柱滚子
D. 滚针
【答案】B
【解析】调心轴承可以自动调心,允许内外圈轴线的较小偏斜。
处模数
5. 某45钢的轴刚度不足,可采取( )措施来提高其刚度。
A. 用
B. 淬水
C. 増大轴的尺寸
D. 提高材料的抗腐蚀性能
【答案】C
【解析】增加轴径,轴的截面惯性矩I 、极惯性矩增大,从而提高轴的刚度。
6. 相比而言,( )传动时具有工作平稳、噪声小、允许链速较高、承受冲击载荷能力较好和轮齿受力较均匀的优点。
A. 套筒链
B. 滚子链
C. 齿形链
D. 成型链
【答案】C
7. 黏度较低的润滑油适合( )的场合。
A. 载荷较大
B. 速度较高
C. 温度较高
D. 表面粗糖度较大
【答案】B
【解析】载荷较大,工作温度较高时宜选用高黏度的润滑油;速度较高的场合宜选用黏度较低的润滑油。
8. 套筒滚子链传动中,大链轮的齿数
A. 链传动的动载荷增大
B. 传递的功率减小
C. 容易发生“脱链”或“跳齿”现象
D. 链条上应力的循环次数増加
【答案】C
【解析】链轮的齿数过多,链轮上一个链节所对的圆心角就越小,铰链所在的直径的增加量越大,铰链会更接近齿顶,从而增大了脱链和跳链的机会。
9. 链条的节数宜采用( )。
A. 奇数
钢代替 不能过大,若过大,则会造成( )。
B. 偶数
C. 奇数的整倍数
【答案】B
【解析】链节数最好取为偶数,以便链条连成环形时正好是外链板与内链板相接,接头处可用开口销或弹簧夹锁紧。若链节数为奇数时,则需采用过渡链节,在链条受拉力时,过渡链节还要承受附加的弯曲载荷,通常应避免米用。
10.
对于相对滑动速度较高的重要蜗杆传动,蜗轮材料应选取( )。
A. 铸锡青铜
B. 铸铝青铜
C. 铸铙
D. 碳铜
【答案】A
二、填空题
11.机械设计中所谓的失效是指_____,常见的失效形式有_____、_____、_____等。
【答案】在设计预定的期间内,并在规定的条件下,不能完成正常的功能;断裂;表面破坏;过大的残余变形
12.同步带传动的优点是_____; 主要用于_____场合。
【答案】无打滑能保持准确的传动比;要求传动比准确的中、小功率传动场合
13.当两个圆柱螺旋弹簧的中径相同时,弹簧丝直径较大的弹簧刚度比弹簧丝直径较小的_____; 当两圆柱螺旋弹簧的弹簧丝直径相同时,弹簧中径较小的弹簧刚度比弹簧中径较大的_____。
【答案】大;大
【解析】圆柱螺旋弹簧的刚度计算公式为其中d 为弹簧丝直径,D 为弹簧中径。根据公式可以看出,D 相同时,弹簧丝直径d 较大的弹簧刚度大;d 相同时,弹簧中径D 较小的弹簧刚度大。
14.(1)滚动轴承额定寿命是指该型轴承有_____%发生_____失效前的总工作转数。
6307和N307, 当转速相同且承受相同的径向力时,(2)滚动轴承6207、寿命最长的是_____,
寿命最短的是_____。
(3)滚动轴承部件两端单向固定式,适用于温升较_____,轴较_____处。
【答案】(1)10; 点蚀(2)N307; 6207(3)小;短
【解析】(2)三类轴承承受相同的径向力,但轴承6207、6307为球轴承,寿命指数
轴承N307为滚子轴承,寿命指数 故N307寿命最长。6307与6207的主要区别在外径