当前位置:问答库>考研试题

2018年广东工业大学机电工程学院801机械设计基础之机械设计考研核心题库

  摘要

一、选择题

1. 采用螺纹联接时,若被联接件的厚度总厚度较大,且材料较软,强度较低,需经常装拆的情况下,一般多选用( )。

A. 螺栓联接

B. 双头螺柱联接

C. 螺钉联接。

【答案】B

【解析】①螺栓连接的特点是被连接件的孔中不切制螺纹,适用于承受垂直于螺栓轴线的横向载荷;②双头螺柱多用于较厚的被连接件或为了结构紧凑而采用盲孔的连接;③螺钉连接直接旋入被连接件的螺纹孔中,不宜经常装拆。

2. 验算滑动轴承最小油膜厚度的目的是( )。

A. 确定轴承能否获得完全的液体摩擦

B. 控制轴承的耗油

C. 计算轴承内部的摩擦阻力

D. 控制轴承的发热量

【答案】A

【解析】为使滑动轴承工作时,保持全油膜润滑状态,就要保证最小油膜厚度大于相对运动的两表面不平度之和。

3. 链条的节数宜采用( )。

A. 奇数

B. 偶数

C. 奇数的整倍数

【答案】B

【解析】链节数最好取为偶数,以便链条连成环形时正好是外链板与内链板相接,接头处可用开口销或弹簧夹锁紧。若链节数为奇数时,则需采用过渡链节,在链条受拉力时,过渡链节还要承受附加的弯曲载荷,通常应避免米用。

4. 在非液体摩擦滑动轴承设计中,限制pv 值的主要目的是( )。

A. 防止轴承过度磨损

B. 防止轴承因发热而产生塑性变形

C. 防止轴承因过度发热而产生胶合

【答案】C

5. 为了减轻摩擦表面的疲劳磨损,下列措施中( )不是正确的措施。

A. 合理选择表面粗糙度

B. 合理选择润滑油粘度

C. 合理选择表面硬度

D. 合理控制相对滑动速度

【答案】D

【解析】疲劳磨损是指由于摩擦表面材料微体积在重复变形时疲劳破坏引起的机械磨损。

6. 某厂制造一钢零件时,采用了热处理工序,则该零件所用的材料只可能是( )。

【答案】A

7. 同一V 带传动,若主动轮转速不变,用于减速(小带轮主动)比用于增速(大带轮主动)所能传递的功率( )。

A. 大

B. 相等

C. 小

【答案】C

8. 按基本额定动负荷选定的滚动轴承,在预定的使用期限内其破坏概率最大为( )。 A. B. C. D.

【答案】B

【解析】基本额定动载荷是指轴承的基本额定寿命为时轴承所能承受的载荷;基本额定寿命的定义:一组轴承中,的轴承发生点蚀破坏,轴承不发生破坏前的转数。

9. 某45钢的轴刚度不足,可采取( )措施来提高其刚度。

A. 用

B. 淬水

C. 増大轴的尺寸

D. 提高材料的抗腐蚀性能

钢代替

【答案】C

【解析】增加轴径,轴的截面惯性矩I 、极惯性矩增大,从而提高轴的刚度。

10.—对啮合的传动齿轮,单向回转,则吃面的接触应力按( )变化

A. 对称循环

B. 循环特性

C. 脉动循环

D. 循环特性

【答案】C

【解析】齿面所受的圆周力方向是始终不变的,所以为脉动循环变应力

二、填空题

11.与带传动相比,链传动的主要优点是_____。

【答案】无弹性滑动和打滑现象,平均传动比准确;工作可靠,效率较高;不需张紧力,作用在轴上的载荷较小;传递功率大,过载能力强

12.与平带传动相比,普通V 带传动的优点是_____。

【答案】V 带能产生更大的摩擦力,即V 带传动承载能力比平带的大

13.在带传动中,带中的最小应力发生在_____处。

【答案】松边

14.齿轮传动的齿面失效形式主要有_____。

【答案】齿面点蚀、齿面磨粒磨损、齿面塑性变形、齿面胶合

15.按建立压力油膜的原理不同,流体润滑主要有_____、_____及_____。

【答案】流体静力润滑;流体动力润滑;弹性流体动力润滑

16.设计一般闭式齿轮传动时,齿根弯曲疲劳强度计算主要针对的失效形式是_____。

【答案】轮齿疲劳折断

17.在进行轴的强度计算时,对单向转动的转轴,一般将弯曲应力考虑为_____变应力,将扭剪应力考虑为_____变应力。

【答案】对称循环;脉动循环

18.蜗杆传动的实效经常发生在_____。

【答案】蜗轮表面上

【解析】这是由于蜗轮无论在材料的强度上还是结构方面都比蜗杆弱。