2018年广州大学机械与电气工程学院822机械设计考研仿真模拟五套题
● 摘要
一、选择题
1. 在有限寿命疲劳极限的符号A. 循环基数
B. 循环次数
C. 寿命指数
D. 寿命系数
【答案】B
2. 齿轮接触疲劳强度计算中的节点区域系数
A. 变位系数
B. 分度圆压力角
C. 分度圆螺旋角
D. 齿数
【答案】D
3. 两个齿轮的材料、齿宽、齿数相同,模数
A. 相同
B. 第二个比第一个大
C. 第一个比第二个大
D. 承载能力与模数无关
【答案】B
【解析】齿轮的齿宽系数,材料一定的情况下,弯曲强度主要取决于模数,模数越大,弯曲强度越高。
4. 与齿间载荷分配系数紧密相关的影响因素是( )。
A. 传动比
B. 传动中心距
C. 大小齿轮的齿数
D. 齿轮的模数
【答案】C
第 2 页,共 62 页 当中表示寿命计算的( )。 与( )无关。 他们的弯曲强度承载能力( )
5. 按有限寿命设计一对齿轮,如大、小齿轮的材料相同,热处理后表面强度也相同,则接触疲劳破坏将发生在( )。
A. 大轮
B. 小轮
C. 同时
D. 不一定
【答案】B
【解析】在一对齿轮的啮合时,小齿轮的轮齿接触次数多于大齿轮,小齿轮容易磨损失效。
6. 在气缸盖与气缸体的螺栓组紧连接中,
若气缸内气体气压在之间循环变化,则螺栓中发生的拉应力为( )。
A. 对称循环应力
B. 脉动循环应力
C. 非对称循环应力
D. 非稳定循环应力
【答案】C
【解析】螺栓的总拉力公式
:中为气体产
生的压强,相对刚度系数不变。所以在两个正值之间变化,为非对称循环应力。 其中为预紧力,F 为工作载荷,本题
7. 用碳素弹簧钢丝作为弹簧材料,其主要优点是( )。
A. 强度高
B. 价格便宜
C. 承载能力大
D. 淬透性好
【答案】B.
8. 滚动轴承内圈与轴颈的配合以及外圈与座孔的配合( )
A. 全部采用基轴制
B. 全部采用基孔制
C. 前者采用基孔制,后者采用基轴制
D. 前者采用基轴制,后者采用基孔制
【答案】C
第 3 页,共 62 页
9. 蜗杆传动中,蜗杆的主要参数之一的蜗杆直径系数是指( )。
(注【答案】C
【解析】蜗杆直径系数是指蜗杆分度圆直径与模数的比。
10.对于受循环变应力作用的零件,影响疲劳破坏的主要因素是( )。
A. 最大应力
B. 平均应力
C. 应力幅
【答案】C
【解析】对于受循环变应力作用的零件,最小应力不变的情况下,应力幅越小,零件的疲劳强度越高。
蜗杆的分度圆直径蜗杆头数模数蜗杆导程角)
二、填空题
11.楔键的工作面是_____,主要失效形式是_____。
【答案】上下面;压溃
12.零件的失效可能由于:_____; 塑性变形;_____; 工作表面的_____; 发生强烈的振动;连接的_____;摩擦传动的_____等。
【答案】断裂;过大的弹性变形;过度磨损或损伤;松弛;打滑
13.根据磨损机理,磨损可分为_____、_____、_____和_____。
【答案】粘着磨损;磨料磨损;接触疲劳磨损;腐蚀磨损
14.对于两级斜齿圆柱齿轮传动,应使中间轴上的两个斜齿轮的旋向_____。
【答案】相同
【解析】中间轴上两个斜齿轮的旋向相反,可以部分抵消中间轴上的轴向力。
15.为保证轴上零件紧靠定位端面,轴间圆角半径r 必须_____相配零件的倒角C 或者圆角半径凡轴间度度办必须_____C或R 。
【答案】
于理论传动比。
第 4 页,共 62 页 【解析】带传动的弹性滑动使得从动轮的圆周速度低于主动轮的圆周速度,故实际传动比大
相关内容
相关标签