当前位置:问答库>考研试题

2018年甘肃农业大学农业推广硕士341农业知识综合三[专业硕士]之机械设计考研核心题库

  摘要

一、选择题

1. 某轴材料为45钢, 两支点采用深沟球轴承支承,验算时发现轴的刚度不够,这时应( )。

A. 改为合金钢轴

B. 改为滚子轴承

C. 改为滑动轴承

D. 增加轴径

【答案】D

【解析】增加轴径可以增加轴的截面惯性矩I 和极惯性矩从而减小轴的挠度、偏转角和扭转角,提高轴的刚度。

2. 带传动中弹性滑动的大小随着有效拉力的増大而( )。

A. 增加

B. 减小

C. 不变

【答案】A

【解析】有效拉力为紧边拉力与松边拉力之差,有效拉力越大,差值越大,弹性滑动就越大。

3. 为了提高轴的强度,在以下措施中,( )是不合理的。

A. 钢轴改为铸铁轴

B. 碳钢改为合金钢

C. 轴表面硬化(渗碳)

D. 加大过渡圆角半径

【答案】A

【解析】加大过渡圆角半径能够有效减小应力集中,増加轴的疲劳强度;采用渗碳热处理工艺,对轴的抗疲劳强度有显著的效果;对于弹性模量,有

可增大强度,而改为铸铁会减小强度。

4. 有一转轴,危险截面上的弯

抗扭截面模量A.25MPa

B.20MPa

第 2 页,共 48 页 因而将碳钢改为合金钢转

矩校正系数若抗弯截面模

量则应力幅的值应等于( )。

C.12.5MPa

D.OMPa

【答案】A

5. 带传动中,在相同的预紧力条件下,V 带比平带能传递较大的功率,是因为V 带( )。

A. 强度高

B. 尺寸小

C. 有楔形増压作用

D. 没有接头

【答案】C

6. 对于一般传递动力的闭式蜗杆传动,其选择蜗轮材料的主要依据是( )。

A. 齿面滑动速度

B. 蜗杆传动效率

C. 配对蜗杆的齿面硬度

D. 蜗杆传动的载荷大小

【答案】A

【解析】齿面滑动速度时,蜗轮材料选用锡青铜;齿面滑动速度蜗轮材料可选用铝铁青铜;齿面滑动速度蜗轮材料可采用铸铁。

7. V 带传动设计中,限制小带轮的最小直径主要是为了( )。

A. 使结构紧凑

B. 限制弯曲应力

C. 保证带和带轮接触面间有足够摩擦力

D. 限制小带轮上包角

【答案】B

8. 用( )提高带传动的传递功率是不合适的。

A. 适当増大预紧力

B. 增大轴间距

C. 增加带轮表面粗糙度

D. 增大小带轮基准直径

【答案】C

9. 自行车的前轴是( )。

A. 心轴

B. 转轴

第 3 页,共 48 页

C. 传动轴

【答案】A

10.链传动中,链节数取偶数,链轮齿数取奇数,最好互为质数,其原因是( )。

A. 链条与链轮轮齿磨损均匀

B. 工作平稳

C. 避免采用过渡链节

D. 具有抗冲击力

【答案】A

【解析】可以避免链条上的某些链节和链轮上的某些齿重复啮合。

二、判断题

11.—对齿轮圆柱若接触强度不够时,应增大模数;而齿根弯曲强度不够时,则要加大分度圆直径。( )

【答案】×

【解析】若齿轮接触强度不够时,应增大分度圆直径,齿根弯曲强度不够时,应增大模数。

12.蜗杆传动中,如果模数和蜗杆头数一定,增加蜗杆分度圆直径,将使传动效率降低,蜗杆刚度提高。( )

【答案】√

【解析】根据公式

式可知,模数m —定时,增加蜗杆分度圆直径将増加。再由公

增加,也会増可知,蜗杆头数一定,将减小,传动效率降低。蜗杆分度圆直径

大蜗杆的截面惯性矩,提高蜗杆的刚度。

13.增大零件的截面尺寸只能提高零件的强度不能提高零件的刚度。

【答案】×

14.直齿锥齿轮传动中,作用于两齿轮上的力有如下关系

【答案】×

【解析】直齿锥齿轮传动中,作用于两齿轮上的力的关系是

15.润滑良好的闭式软齿面齿轮,齿面点蚀失效不是设计中考虑的主要失效形式。( )

【答案】×

【解析】润滑良好的闭式软齿面齿轮,其主要失效形式为齿面点蚀。

( )

三、填空题

第 4 页,共 48 页