当前位置:问答库>考研试题

2016年南京大学电子科学与工程学院2307生物医学工程专业综合之数据结构复试笔试最后押题五套卷

  摘要

一、选择题

1. 在OSI 参考模型中,直接为会话层提供服务的是( )

A. 应用层

B. 表示层

C. 传输层

D. 网络层

答:C

【解析】OSI 参考模型中,下层直接为上层提供服务,而会话层的下层为传输层。

2. 哈希文件使用哈希函数将记录的关键字值计算转化为记录的存放地址,因为哈希函数是一对一的关系,则选择好的( )方法是哈希文件的关键。

A. 哈希函数

B. 除余法中的质数

C. 冲突处理

D. 哈希函数和冲突处理

答:D

【解析】哈希表是根据文件中关键字的特点设计一种哈希函数和处理冲突的方法将记录散列到存储设备上。

3. 假设某计算机按字编址,Cache 有4个行,Cache 和主存之间交换的块大小为1个字。若Cache 的内容初始为空,采用2路组相联映射方式和LRU 替换算法,当访问的主存地址依次为0, 4, 8, 2, 0, 6, 8, 6, 4, 8时,命中Cache 的次数是( )。

A.1

B.2

C.3

D.4

答:C 。

【解析】Cache 有4个行,2路组相联,即Cache 被分成2组,每组2行。主存地址为0〜1、4〜5、8〜9 可映射到第0组Cache 中,主存地址为2〜3、6〜7可映射到第1组Cache 中。Cache 初始为空,采用LRU 替换算法,当访问主存的10个地址依次为0, 4,8, 2, 0, 6,8, 6, 4, 8时,命中Cache 的次数共有3次,分别发生在第7、8和10步时。

4. 下列选项中,满足短任务优先且不会发生饥饿现象的调度算法是( )。

A. 先来先服务

B. 高响应比优先

C. 时间片轮转

D. 非抢占式短任务优先

答:B

【解析】分析该题目可以看到,本题所提到的问题是涉及短任务调度也就是属于作业调度,因此首先排除时 间片轮转算法;因为作业调度算法中没有时间片轮转的算法。其次,因为问题提到短任务,则先来先服务的算法也可以排除了,它与短任务无关。剩余高响应比优先算法和非抢占式短任务优先是哪一个? 我们可以通过分析得到,非抢占式短任务优先算法不能解决饥饿问题,因为当一个系统短任务源源不断到达是,长任务必然会得不到 调度,产生饥饿。而解决此方法的最好方式就是采用计算响应比的方法,并以高响应比值优先调度。这样,无论短任务或长任务,均可以得到调度,而且,较短任务会得到优先的调度。故满足短任务优先且不会发生饥饿现象的调度算法只有尚响应比优先算法。

5. 内部异常(内中断)可分为故障(fault )、陷讲(trap )和终止(abort )三类。下列有关内部异常的叙述中,错误的( )。

A. 内部异常的产生与当前执行指令相关

B. 内部异常的检测由CPU 内部逻辑实现

C. 内部异常的响应发生在指令执行过程中

D. 内部异常处理后返回到发生异常的指令继续执行

答:D

【解析】内中断分为:①由软中断指令启动的中断;②在一定条件下由CPU 自身启动的中断。D 项错误,如突然掉电引发的内中断经处理后不会继续执行。

6. 已知一棵完全二叉树的第6层(设根为第1层)有8个叶结点,则该完全二叉树的结点个数最多是( )。

A.39

B.52

C.111

D.119

答:C

【解析】完全二叉树的一个特点是:叶子结点只能出现在最下层和次下层。题目中没有说明完全二叉树的高度,首先由完全二叉树的特点确定题目中树的高度。根据题意,一棵完全二叉树的第6层(设根为第1层)有8个叶结点,可知此二叉树的高度是6或7。题目中求二叉树的结点数最多的情况,因此此完全二叉树的高度为7。由于高度为7的完全二叉树的前6层是一棵满二叉树,根据二叉树的性质2可知,高度为6的满二叉树的结点数是-1=63。又根据二叉树的性

质1可知,题目中二叉树的第6层结点数是=32个结点,已知有8个叶子结点,那么其余32-8=24个结点均为分支结点,这些结点在第7层上最多有48个子结点(即叶子结点)。所以此二叉树的结点数最多可达-1+(-8)×2=lll。

7. 下列因素中,不会影响信道数据传输速率的是( )

A. 信噪比

B. 频率宽带

C. 调制速率

D. 信号传播速度

答:D

【解析】信道数据传输速率与信噪比、频率宽度、调制速率都有关。

8. 下列关于SMTP 协议的叙述中,正确的是( )

I. 只支持传输7比特ASCII 码内容

II. 支持在邮件服务器之间发送邮件

III. 支持从用户代理向邮件服务器发送邮件

IV. 支持从邮件服务器向用户代理发送邮件

A. 仅 I 、II 和 III

B. 仅 I 、II 和 IV

C. 仅 I 、III 和 IV

D. 仅 II 、III 和 IV

答:A

【解析】根据下图可知,SMTP 协议支持在邮件服务器之间发送邮件,也支持从用户代理向邮件服务器发送信息。SMTP 协议只支持传输7比特的ASCII 码内容

9. 哈希函数有一个共同的性质,即函数值应当以( )取其值域中的每个值。

A. 最大概率

B. 最小概率

C. 平均概率

D. 同等概率

答:D