当前位置:问答库>考研试题

2016年南京邮电大学物联网学院数据结构复试笔试最后押题五套卷

  摘要

一、选择题

1. 一棵非空的二叉树的前序序列和后序序列正好相反,则该二叉树一定满足( )。

A. 其中任意一个结点均无左孩子

B. 其中任意一个结点均无右孩子

C. 其中只有一个叶结点

D. 其中度为2的结点最多为一个

答:C

【解析】前序序列是“根左右”,后序序列是“左右根”,若要这两个序列相反,只有单支树才有可能,所以本题的A 项和B 项均对,单支树的特点是只有一个叶结点,故C 项是最合适的。A 项或B 项都不全。

2. 在一个采用CSMA/CD协议的网络中,传输介质是一根完整的电缆,传输速率为1Gbps , 电缆中的信号传播速度是200000km/s。若最小数据帧长度减少800bit ,则最远的两个站点之间的距离至少需要( )。

A. 增加160m

B. 增加80m

C. 减少160m

D. 减少80m

答:D

【解析】以太网采用CSMA/CD访问协议,在发送的同时要进行冲突检测,这就要求在能检测出冲突的最大时间内数据包不能够发送完毕,否则冲突检测不能有效地工作。所以,当发送的数据包太短时必须进行填充。最小帧长度=碰撞窗口大小x 报文发送速率,本题最小数据帧长度减少800b ,那么碰撞的窗口也要减少,因此距离也要减少,从而(800×2×)/(l ×)=160m,由于时间延时存在两倍的关系,因此减少的距离为80m 。

3. 某CPU 主频为1.03GHz , 采用4级指令流水线,每个段的执行需要1个时钟周期。假定CPU

执行了100条指令,在其执行过程中没有发生任何流水线阻塞,此时流水线的吞吐率为( )

A.

B.

C.

D.

答:C

条指令/秒 条指令/秒 条指令/秒 条指令/秒

【解析】采用4级流水线执行100条指令,在执行过程中共用

条指令/秒,故答案为C 。

4. 下列指令中,不能在用户态执行的是( )

A.trap 指令

B. 跳转指令

C. 后栈指令

D. 关中断指令

答:D 个时钟周期。CPU 的主频是1.03GHz , 也就是说每秒钟有1.03G 个时钟周期。流水线的吞吐率

【解析】关中断指令必须在和心态才能执行,trap 指令可以在用户态下执行,执行了就转到和心态,跳转与退栈指令都是可以在用户态下执行的指令。

5. 某计算机处理器主频为50MHz ,采用定时查询方式控制设备A 的I/0, 查询程序运行一次所用的时钟 周期数至少为500。在设备A 工作期间,为保证数据不丢失,每秒需对其查询至少200次,则CPU 用于设备A 的I/0的时间占整个CPU 时间的百分比至少是( )。

A.0.02%

B.0.05%

C.0.20%

D.0.50%

答:C

【解析】对于设备A ,每秒中查询至少200次,每次查询至少500个时钟周期,总的时钟周期数为100000, 又因为处理器主频为50MHz 。所以CPU 用于设备A 的I/0的时间占整个CPU 时间的百分比至少为100000/50=0.20%。

6. 响应外部中断的过程中,中断隐指令完成的操作,除保护断点外,还包括( )。

I. 开关中断II. 保存通用寄存器的内容III. 形成中断服务程序入口地址并送PC

A. 仅I 、II

B. 仅 I 、III

C. 仅 II 、III

D.I 、II 、III

答:B 。

【解析】中断隐指令完成的操作有3个:①保存断点;②关中断;③引出中断服务程序(形成中断服务程序入口地址并送PC )。而保存通用寄存器内容的操作是由软件来实现,不是由中断隐指令实现的。

7. 将有关二叉树的概念推广到三叉树,则一棵有244个结点的完全三叉树的高度为( )。

A.4

B.5

C.6

D.7

答:C

【解析】若二叉树中最多只有最下面两层的结点的度数可以小于2,并且最下面一层的叶结点都依次排列在该层最左边的位置上,则这样的二叉树称为完全二叉树。具有n 个

全二叉树的高度为

叉树的高度为

8. 已知串

A.0123

B.1123

C.1231

D.1211

答:A 或或 结点的完由完全二叉树类推到完全三叉树可知,n 个结点的完全三其Next 数组值为( )。

【解析】KMP 算法的next 数组建立的原则

9. 以太网的MAC 协议提供的是( )。

A. 无连接不可靠服务

B. 无连接可靠服务

C. 有连接不可靠服务

D. 有连接可靠服务

答:A 。

【解析】考查以太网MAC 协议,考虑到局域网信道质量好,以太网采取了两项重要的措施以使通信更简洁:①采用无连接的工作方式;②不对发送的数据帧进行编号,也不要求对方发回确认。因此,以太网提供的服务是不可靠的服务,即尽最大努力交付,差错的纠正由高层完成。

10.采用递归方式对顺序表进行快速排序。下列关于递归次数的叙述中,正确的是( )。

A. 递归次数与初始数据的排列次序无关

B. 每次划分后,先处理较长的分区可以减少递归次数

C. 每次划分后,先处理较短的分区可以减少递归次数

D. 递归次数与每次划分后得到的分区的处理顺序无关

答:D

【解析】快速排序是递归的,递归过程可用一棵二叉树给出,递归调用层次数与二叉树的深

,采用快速排序方法,其对应递归调用度一致。例如:待排序列{48, 62,35, 77, 55, 14, 35, 98)

过程的二叉树如下图所示。