当前位置:问答库>考研试题

2016年南京大学工程管理学院1507计算机软件基础之数据结构复试笔试最后押题五套卷

  摘要

一、选择题

1. 求整数阶乘的算法如下,其时间复杂度是( )。

A.

B.

C.

D.

答:B 。

【解析】设fact (n )的运行时间函数是T (n )。

该函数中语句①的运行时间是0(1), 语句②的运行时间是

法运算的时间。

因此,

当时

即fact (n

)的时间复杂度为

2. 最大容量为n 的循环队列,队尾指针是rear ,队头:front , 则队空的条件是( )。 A. B. C. D.

答:B

【解析】循环队列队空的条件是:rear=front。循环队列队满的条件,通常采

来判定队满,其中表示队列的长度。

3. 假定下列指令已装入指令寄存器。则执行时不可能导致CPU 从用户态变为内核态(系统态)的是( )。 A.

B. 产生软中断 时

,则

其中O (1)为乘

C.NOTRO ;寄存器R0的内容取非 D.

答:C

【解析】A 项,除法操作出现除数为零的情况时,会产生内中断,CRJ 切换为内核态进行中断处理;B 项,直接产生中断,会切换到内核态;D 项,addr 出现非法地址,会出现中断,进而切换到内核态。

4. 一棵非空的二叉树的前序序列和后序序列正好相反,则该二叉树一定满足( )。

A. 其中任意一个结点均无左孩子

B. 其中任意一个结点均无右孩子

C. 其中只有一个叶结点

D. 其中度为2的结点最多为一个

答:C

【解析】前序序列是“根左右”,后序序列是“左右根”,若要这两个序列相反,只有单支树才有可能,所以本题的A 项和B 项均对,单支树的特点是只有一个叶结点,故C 项是最合适的。A 项或B 项都不全。

5. 若某文件系统索引结点(inode )中有直接地址项和间接地址项,则下列选项中,与单个文件长度无关的因素是( )

A. 索引结点的总数

B. 间接地址索引的级数

C. 地址项的个数

D. 文件块大小

答:A

【解析】根据文件长度与索引结构的关系可知,只有选项A 是与单个文件长度无关的。

6. 在下述结论中,正确的有( )。

①只有一个结点的二叉树的度为0; ②二叉树的度为2; ③二叉树的左右子树可任意交换,④深度为K 的完全二叉树的结点个数小于或等于深度相同的满二叉树。

A. ①②③

B. ②③④

C. ②④

D. ①④

答:D

【解析】只有根节点的二叉树的度为0,二叉树的左右子树隐含着他们的位置关系。因此,②③均错。

把地址处的内存数据放入寄存器R0中

7. 当系统发生抖动(thrashing )时,可以采取的有效措施是( )。

I. 撤销部分进程

II. 增加磁盘交换区的容量

III. 提高用户进程的优先级

A. 仅I

B. 仅 II

C. 仅III

D. 仅 I 、II

答:A

【解析】“抖动”现象是指刚刚被换出的页很快又要被访问,为此,又要换出其他页,而该页

必须换入,又很快被访问,如此频繁地置换页面,以致操作系统的大部分时间都花在页面置换上,

引起系统性能下降甚至崩溃。 引起系统抖动现象的原因是对换的信息量过大,内存容量不足,置换算法选择不当。所以解决的办法就是降低交 换页面数量,加大内存容量,改变置换选择算法。但是降低交换页面数量和改变置换选择算法对于一个应用系统 来讲是不可能的,只能增加内存容量。増加内存容量可以是直接添加物理内存(大型计算机都可以在不关机的情 况下增加物理内存

,或者,降低进程数量,相对地增加内存。而増加交换区容量并不能解决物理内存不足的 问条)

题,提高用户进程的优先级会使系统的状态更加恶化。

8. 在支持多线程的系统中,进程P 创建的若干个线程不能共享的是( )。

A. 进程P 的代码段

B. 进程P 中打开的文件

C. 进程P 的全局变量

D. 进程P 中某线程的栈指针

答:D

【解析】现代操作系统中,进程是资源分配的基本单位,线程是处理机调度的基本单位。因此,进程是线程运行的容器,本题中,进程的代码段,进程打开的文件,进程的全局变量等都是进程的资源,唯有进程中某线程的栈指针是属于线程的,那么,属于进程的资源可以共享,属于线程的栈是独享的,不能共享。

9. 用邻接表存储图所用的空间大小( )。

A. 与图的顶点数和边数都有关 B. 只与图的边数有关

C. 只与图的顶点数有关 D. 与边数的平方有关

答:A

【解析】邻接表就是对图G 中的每个顶点Vi 建立一个单链表,第i 个单链表中的结点表示依附于顶点V i 的边,这个单链表就称为顶点Vi 的边表。因此邻接表既存储图的所有顶点,也存储顶点之间的边的信息。