当前位置:问答库>考研试题

2016年电子科技大学软件工程程序设计(C语言)考研复试题库

  摘要

一、选择题

1. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.A

B.a

C.H

D.h

答:D

【解析】首先将H 赋给变量a ,问号前一个表达式成立,问号后面减去一个大写字母A 再加上小写字母a 实际是将原来的大写字母转换成小写字母,即H 转换成h ,再将结果赋给a 。

2. 在以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.0

B.1

C.2

D.3

答:A

【解析】>不满足跳出,if (a==0)不满足,跳出循环,并没有往下执行,因此b 值没有改变。

3. 以下能正确表述算式

第 2 页,共 33 页 的C 语言表达式是( )。

答:A

【解析】A 项正确。sin 是库函数,其参数中的角度要求用弧度制表示。C 语言中

义的常量,需要用户自定义或者直接使用是 代替B 项未替换误。C 项没有将30度换算成弧度,错误。D 项弧度换算错误,对应于

4. 有如下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

答:A

【解析】

后的结果

5. 设有定义:

A.p=a;

B.p=b;

C.p=c; D.

答:A 右移运算符。程序执行过程为:定义结构体数组data ,并且初始化,

循环依次输出结构体变量的成员与经过位运算之

4,1, 1, 4。 程序运行后输出结果为:则以下语句错误的是( )。 应该除以不是已定而不也没有将30度换算成弧度,错

【解析】p 为指针变量,存放变量的地址。对指针变量赋值,值必须是地址值。a 为整型变量不是地址值, 不能赋值给p , A项错误。数组名为数组首地址,b 为地址可以赋值给p , B项正确。c 为指针变量,初始化为 NULL , 与p 均为整型指针,可以将其赋值给p , C项正确。&为取地址运算符,为数组元素b[0]的地址,可以赋值给p ,D 项正确。

第 3 页,共 33 页

6. 有以下程序

}

程序的输出结果是( )。

A.8

B.5

C.7

D.6

答:D

【解析】C 语言中的标识符区分大小写,pad 只实现了一次自增操作,结果输出6。

7. 以下选项中不能用作C 程序合法常量的是( )。

A.1,

234

C.123

答:A

A 项错误。BD 两项为字符常量;C 项为数值常量。 【解析】常量分为数值常量和字符串常量,

8. 有以下程序

执行后的输出结果是( )。

A.32

B.24

C.5

D.40

答:A

【解析】自增运算符“++”分为前缀和后缀两种形式。两种形式的作用效果是一样的,都是使运算分量的值加1,但是它们的表达式的值不一样,前缀形式表达式的值为运算分量加1之后的值,而后缀形式表达式的值为运算分量加1之前的值。题目中使用了一个for 循环,循环变量i

第 4 页,共 33 页