当前位置:问答库>考研试题

2016年电子科技大学计算机技术程序设计(C语言)考研复试题库

  摘要

一、选择题

1. 有以下程序:

程序运行的结果是( )。

A.0

B.10

C.20

D. 出错

答:C

【解析】fun 函数的功能是申请一个指针p ,把p 指向的存储空间赋值为n ,并返回p 指向的空间的值,即为n 。的返回值为10,所以

2. 以下叙述正确的是( )

A.C 编译程序把文件后缀为

B.C 编译程序把文件后缀为

D. 链接程序把文件后缀为

答:A

【解析】C 编译程序把文件后缀为C 的源程序文件编译成文件后缀为.obj 的二进制文件,链接将一个或多个 目标文件与程序用到的库文件连接起来,形成一个可以在操作系统直接运行的执行程序.exe , 故排除

3. 文件不存在或是被锁定!

答:

4. 有以下函数:

第 2 页,共 34 页 后a 的值为10, 的源程序文件编译成文件后缀为.obj 的二进制文件 的源程序文件编译成文件后缀为.exe 的可执行文件 的源程序文件链接成文件后缀为.exe 的可执行文件 C.C 编译程序把文件后缀为.obj 的二进制文件编译成文件后缀为.exe 的可执行文件 项,A 选项正确。

该函数的功能是( )。

A. 计算字符串的长度

B. 计算字符串所占字节数

C. 将字符串逆序存放

D. 实现字符串的复制

答:D

while 循环语句中,【解析】实现功能是把q 指针指向地址单元的值赋给P 指针指向的地址中,

且每次完成赋值后,移动指针,进行下一次赋值,直到q 指针指向字符串结束符时,退出while 循环,功能为把q 指向的字符串复制到p 指向的地址中。

5. 以下叙述中错误的是( )。

A. 算法正确的程序最终一定会结束

B. 算法正确的程序可以有零个输出

C. 算法正确的程序可以有零个输入

D. 算法正确的程序对于相同的输入一定有相同的结果

答:B

【解析】算法的5个特性:①有穷性;②确定性;③可行性;④有零个或多个输入;⑤有一个或多个输出。

6. 以下选项中关于C 语言常量的叙述错误的是( )。

A. 所谓常量,是指在程序运行过程中,其值不能被改变的量

B. 常量分为整型常量、实型常量、字符常量和字符串常量

C. 常量可分为数值型和非数值型常量

D. 经常被使用的变量可以定义为常量

答:D

【解析】常量是指在程序运行过程中其值不能被改变的量。在C 语言中,有整型常量、实型常量、字符常量和字符串常量等类型。整型常量和实型常量又称数值型常量,它们有正值和负值的区分。所谓变量是指在程序运行过程中其值可以改变的量。C 语言规定,程序中所有变量都必须先定义后使用。变量和常量有明显的区分。

7. 以下不能正确表示代数式

答:D 【解析】优先级相同,所以采用从左到右结合的方式。D 项,应该改为:

第 3 页,共 34 页

的C 语言表达是( )。

8. 有如下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.9, 1

B.4, 0

C.4, 3

D.9, 3

答:A

【解析】程序执行完成后,变量a 的值不变,始终为9, a 转化成二进制数后逻辑即

右移三位得到值为1,1再对4求余得到余数1赋给b 值。

9. 以下不是C 语言字符型或字符串常量的是( )

A.

B.

C.

D.

答:C

【解析】字符常量是用单引号把一个字符括起来,转义字符常量以一个反斜线开头后跟一个特定的字符或者对应的ASCII 值表示。字符串常量是由双引号括起来的一串字符。C 项既不是字符型常量,也不是字符串常量。AB 两项,均是字符串常量;D 项,是字符型常量。

10.有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.0

B.1

C.2

D.3

答:C

【解析】“++”和“一”运算,当以前缀形式出现时,贝U 先进行加一或减一操作,再取值,

第 4 页,共 34 页