当前位置:问答库>考研试题

2016年大连理工大学电子信息与电气工程学部C程序设计考研复试题库

  摘要

一、选择题

1. 有以下程序段:

该程序段的功能是( )。

A. 输出a 、b 、c 中值相等的数值

B. 输出a 、b 、c 中的最大值

C. 输出a 、b 、c 中的最小值

D. 输出a 的原始值

答:D

【解析】程序段执行过程为:从键盘读入3个整型数据分别赋值给a , b ,c ,如果a

2. 若有定义则下列说法中正确的是( )。

A. 定义了基类型为int 的三个指针变量

B. 定义了基类型为int 的具有三个元素的指针数组pt

C. 定义了一个名为

答:D

【解析】pt 是一个指针,指向的数据类型为含有三个约束的整型数组。

3. 以下选项中合法的C 语言赋值语句是( )。

答:A

【解析】B 项和C 项缺少分号,不合法。D 项类型转换不合法,应为

4. 若有以下程序

第 2 页,共 32 页 具有三个元素的整型数组 D. 定义了一个名为pt 的指针变量,它可以指向每行有三个整数元素的二维数组

则程序的输出结果是( )。

答:A

【解析】当把结构体变量中的数据作为一个整体传送给相应的形参时,传递的是实参结构体变量中的值,系统将为结构体类型形参开辟相应的存储单元,并将实参中各成员的值一一对应赋给形参中的成员,函数中形参结构体变量的改变不会影响到实参结构体变量。所以,在函数f 中对a , b 的操作不会影响main 函数中a , b 的值。

5. 有以下程序

程序的运行结果是( )。

A.11 7

B.12 12

C.11 11

D.12 7

答:A

【解析】f (2)展开后为,2*5+1,值为11,f (1+1)展开后为,1+1*5+1值为7。

第 3 页,共 32 页

6. 下列关于C 语言文件的叙述中正确的是( )。

A. 文件由一系列数据依次排列组成,只能构成二进制文件

B. 文件由结构序列组成,可以构成二进制文件或文本文件

C. 文件由数据序列组成,可以构成二进制文件或文本文件

D. 文件由字符序列组成,其类型只能是文本文件

答:C

【解析】C 语言将文件看作是一个字符(字节)的序列,即由一个一个字符(字节)数据顺序组成。根据数据的组成形式,可将文件分为两种:①ASCII 文件,又称文本

存储形式原样输出到磁盘上存放。所以C 文 件就是一个字节流或一个二进制流。

7. 以下定义语句中正确的是( )。

答:C

【解析】C 项正确,int 转换成char 类型时,按照ASCII 码表进行转换,65表示’A ’,66表示‘B ’,等价于A=‘B ’。A 项错误,b ,c 都是float*类型

的结束,应改成逗号。

8. 下列叙述中正确的是( )。

A. 每个C 程序文件中都必须要有一个main 函数

B. 在C 程序中main 函数的位置是固定的

C.C 程序中所有函数之间都可以相互调用

D. 在C 程序的函数中不能定义另一个函数

答:D

【解析】D 项正确,C 语言语法规定,在函数中不能定义其他函数。A 项错误,C 程序必须要有一个main 函数,但并不是每个文件中都要有;B 项错误,main 函数的位置没有特殊要求;C 项错误,从其他函数中不能调用main 函数。

9. 有以下程序:

第 4 页,共 32 页 文件,它的每一个字节可放一个ASCII 码,代表一个字符;②二进制文件,是把内存中的数据按其在内存中的无法把float**转换成float*。B 项错误,b 未定义,可改成inta ,b ; a=b=0; D 项错误,分号表示语句