2018年甘肃农业大学农业推广硕士341农业知识综合三[专业硕士]之机械设计考研仿真模拟五套题
● 摘要
一、选择题
1. 轴的精确校核是校核其危险剖面的计算安全系数,其危险剖面的位置取决于( )。
A. 轴的弯矩图和扭矩图
B. 轴的扭矩图和轴的结构
C. 轴的弯矩图和轴的结构
D. 轴的弯矩图、扭矩图和轴的结构
【答案】D
【解析】危险剖面的位置取决于合成弯矩和轴径尺寸。
2. 滚动轴承的代号由前置代号、基本代号及后置代号组成,其中基本代号表示( )。
A. 轴承的类型、结构和尺寸
B. 轴承组件
C. 轴承内部结构的变化和轴承公差等级
D. 宽度系列代号和直径系列代号
【答案】A
3. 齿轮联轴器对两轴的( )偏移具有补偿能力,所以常用于安装精度要求不高和重型机械中。
A. 径向
B. 轴向
C. 角
D. 综合
【答案】D
4. 图所示为一齿轮轴的滚动轴承装置,轴承型号是7307AC ,
判断系数
X
( )。
图
A.2139.9N
当时,
已知轴承1上的径向载荷
_
轴向载荷则该轴承的当量动载荷为
B.2110N
C.1470N
D.2110.5N
【答案】A
5. 齿轮传动设计中,选择小齿轮数Z1的原则是( )。
A. 在保证不根切的条件下,尽量选少齿
B. 在保证不根切的条件下,尽量选多齿
C. 在保证弯曲强度所需条件下,尽量选少齿
D. 在保证弯曲强度所需条件下,尽童选多齿
【答案】D
【解析】齿轮传动设计中,当中心距一定时,选择小齿数,可以增大模数,保证弯曲应力不超过许用值。但是,齿数增加,可以增大重合度,减少磨损。因此,应在保证弯曲强度的条件下,尽量选择多齿。
6. 在下列的滚动轴承代号中,( )是角接触球轴承。
A.N2208
B.30308
C.6208
D.7208AC
【答案】C
7. 在气缸盖与气缸体的螺栓组紧连接中,
若气缸内气体气压在
中发生的拉应力为( )。
A. 对称循环应力
B. 脉动循环应力
C. 非对称循环应力
D. 非稳定循环应力
【答案】C
【解析】螺栓的总拉力公式
:中为气体产
生的压强,相对刚度系数不变。所以在两个正值之间变化,为非对称循环应力。 其中为预紧力,F 为工作载荷,本题之间循环变化,则螺栓
8. 有一减速装置由带传动、链传动和齿轮传动组成,其安排顺序以方案( )为好。
【答案】A
【解析】带传动通常放在传动系统的高速级,链传动不适合高速场合。
9. 滑动轴承轴瓦上的油沟不应开在( )。
A. 油膜承载区内
B. 油膜非承载区内
C. 轴瓦剖分面上
【答案】A
【解析】滑动轴承轴瓦上的油沟开在油膜承载区会降低轴承的承载能力。
10.带传动工作时产生弹性滑动是因为( )。
A. 带的预紧力不够
B. 带的紧边和松边拉力不等
C. 带绕过带轮时有离心力
D. 带和带轮间摩擦力不够
【答案】B
二、判断题
11.链传动是一种摩擦传动。
【答案】×
【解析】链传动是通过链齿与链节的啮合来传递运动和动力,属于啮合传动。
12.V 带传动的弹性滑动量的大小随外载荷的变化而变化。( )
【答案】√
【解析】带是弹性体,载荷变化,带的变形量也变化,弹性滑动量也随之变化。
13.带的打滑和弹性滑动均是V 带传动的失效形式。( )
【答案】×
【解析】带的弹性滑动是带传动的固有特性,打滑是一种失效形式。
14.带传动中,V 带(三角带)中的应力是对称循环变应力。
【答案】×
【解析】带在运动过程中,带上任意点的应力都发生周期性变化,但是应力比不等于-1,并非对称循环应力。
15.直齿圆锥齿轮的模数是以大端为基础的,所以其强度计算也应以大端为基础。( )
【答案】×
【解析】强度计算时,要先把直齿圆锥齿轮转化为相应的当量圆柱齿轮,再按当量圆柱齿轮
相关内容
相关标签