2018年广州大学机械与电气工程学院822机械设计考研核心题库
● 摘要
一、选择题
1. 与齿间载荷分配系数紧密相关的影响因素是( )。
A. 传动比
B. 传动中心距
C. 大小齿轮的齿数
D. 齿轮的模数
【答案】C
2.
两摩擦表面间的膜厚比
A. 液体摩擦
B. 干摩擦
C. 混合摩擦
D. 边界摩擦
【答案】C
3. 链条的节数宜采用( )。
A. 奇数
B. 偶数
C. 奇数的整倍数
【答案】B
【解析】链节数最好取为偶数,以便链条连成环形时正好是外链板与内链板相接,接头处可用开口销或弹簧夹锁紧。若链节数为奇数时,则需采用过渡链节,在链条受拉力时,过渡链节还要承受附加的弯曲载荷,通常应避免米用。
4. 计算蜗杆传动比时,公式( )是错误的。
【答案】c
【解析】为了刀具标准化和减少蜗轮滚刀型号,引入了蜗杆直径系数的概念,即蜗杆分度圆直径 这样蜗杆传动的传动比为
第 2 页,共 58 页 其摩擦状态为( )。
5. 设计动压向心滑动轴承时,若通过热平衡计算,发现轴承温升过高,在下列改进设计措施中,有效的是( )
A. 增大轴承的宽径比B/d
B. 减少供油量
C. 增大相对间隙
D. 换用粘度较高的油
【答案】C
【解析】C 项,增大相对间隙,有利于散热;A 项,増大轴承的宽径比润滑油的端泄减少,轴承的散热能力降低;B 项,减小供油量,不利于散热,还加速磨损,增加产热量;D 项,换用黏度较高的油,润滑与冷却效果会更差。
6. 有一转轴,危险截面上的弯
矩
抗扭截面模量A.25MPa
B.20MPa
C.12.5MPa
D.OMPa
【答案】A
7. 就单级定轴传动而言,要实现很大的传动比,宜采用的传动是( )。
A.V 带传动
B. 平带传动
C. 齿轮传动
D. 蜗杆传动
【答案】D
【解析】蜗杆传动的最主要优点就是传动比大,一般为5〜80。
8. 某过盈配合连接,若仅将过盈量增加一倍,则传递转矩( )。
A. 增加一倍
B. 增加二倍
C. 不变
D. 增加四倍
【答案】A
【解析】由配合面间所能产生的摩擦力矩和与径向压力间、过盈量与径向压力间的关系可知,过盈量与传递扭矩T 的关系式为 校正系数转
矩若抗弯截面模
量则应力幅的值应等于( )。
第 3 页,共 58 页
9. 在机械零件的强度条件式中,常用到“计算载荷”,而“计算载荷”一般( )。
A. 小于名义载荷
B. 大于静载荷而小于动载荷
C. 接近于额定载荷
D. 大于名义载荷而接近于实际载荷
【答案】D
【解析】机械工作中的实际载荷近似用计算载荷
与载荷系数K 的乘积,即表征,且是名义载荷(即额定载荷)F 其中,载荷系数K 是考虑载荷随时间作用和分布的不均匀性以及其他零件受力情况等因素后选取的系数,其值大于1。
10.对于普通圆柱蜗杆传动,下列说法错误的是( )。
A. 传动比不等于蜗轮与蜗杆分度圆直径比
B. 蜗杆直径系数q 越小,则蜗杆刚度越大
C. 在蜗轮端面内模数和压力角为标准值
D. 蜗杆头数21多时,传动效率提高
【答案】B
【解析】根据公式
再由公式可知,模数m —定时,增加蜗杆分度圆直径直径系数g 将变大;可知,蜗杆头数一定,导程角将减小,传动效率降低;蜗杆直径系数越小,在模数一定时,蜗杆直径直径越小,从而其强度和刚度越小。
二、填空题
11.过盈连接的承载能力取决于_____和_____。
【答案】连接的摩擦力或力矩;连接中各零件强度。
【解析】过盈连接是利用零件在配合面间产生的摩擦阻力或阻力矩来抵抗和传递外载荷的。
12.所谓刚性轴是指_____。
【答案】工作转速n 低于第一阶临界转速的轴
13.半圆键的_____为工作面,当需要用两个半圆键时,一般布置在轴的_____。
【答案】侧面;同一条母线上
第 4 页,共 58 页