2018年东北农业大学农学院841植物生理学与生物化学之生物化学考研基础五套测试题
● 摘要
一、单选题
1.
被同位素标记的葡萄糖分子经
途径降解为丙酮酸后,同位素标记可能出现在丙酮酸的
哪一位C 原子上?( )
A.
B.
C. D. 都可能
E. 都不会 【答案】C
【解析】葡萄糖分子经糖酵解途径降解为丙酮酸后
,
成为丙酮酸的
因此
被同位
素标记的葡萄糖,经糖酵解途径后,同位素标记将出现在丙酮酸的C 3原子上。
2. 嘧啶环中的C-4和C-5来自于下列哪一物质( )。
A. 谷氨酸 B. 天冬氨酸 C. 谷氨酰胺 D. 天冬酰胺 【答案】B
3. 糖酵解过程中催化lmol 六碳糖裂解为2mol 三碳糖的反应的酶是( )
A. 磷酸己糖异构酶 B. 磷酸果糖激酶 C. 醛缩酶
D. 磷酸丙糖异构酶 E. 烯醇化酶 【答案】C
4.
不能与
A.Val B.Trp C.Lys D.Ala
【答案】C
第 2 页,共 39 页
进行转氨基作用的氨基酸是( )。
5. 在葡萄糖的乙醇发酵中,最终电子受体是( )。
A. 乙醛 B. 乙酸 C. 乙醇 D. 丙酮酸 【答案】A
6. 下列哪种氨基酸在肽链中形成拐角?( )
A. 缬氨酸 B. 酷氨酸 C. 脯氨酸 D. 苏氨酸 【答案】C
7. 肝细胞内合成尿素的部位是( )。
A. 胞质
B. 线粒体C 内质网 D. 胞质和线粒体 E. 过氧化物酶体 【答案】D
【解析】尿素的生成场所是肝脏细胞。尿素循环一部分发生在线粒体,一部分在胞质中。 8.
在的水溶液中,
下列多聚氨基酸中能自发形成螺旋的是( )。
A.
B..
C.
D. 【答案】B
9. 热变性的DNA 有哪一种特性( )
A. 磷酸二酯键发生断裂 B. 形成三股螺旋
C. 同源DNA 有较宽的变性范围 D. 在波长260nm 处光吸收减少 E.
解链温度(熔解温度)直接随【答案】E
第 3 页,共 39 页
对的含量改变而变化
10.原核生物蛋白质合成中,防止大、小亚基过早地结合的起始因子为( )。
因子
因子
因子
因子
【答案】C
【解析】大肠杆菌有3个起始因子与30S 小亚基结合
,
及
与30S
小亚基结合。而
的30S 和50S 的亚基分开。当30S
小亚基结合上开来,以便50S 大亚基与复合物结合,
这一结合使得
及
发生水解,所以,在原核生物的三种起始因子中,
只有
及
和
因子的功能
是促进
就解离上的
因子的功能是使前面已结束蛋白质合成的核糖体
形成复合物后,
离开核糖体,
同时使结合在
可以防止大、小亚基过早地结合。
二、填空题
11
.
螺旋与折叠的区别是_____。 【答案】氢键的排列形式不同
12.脂肪酸合成过程中,乙酰CoA 来源于_____或_____,NADPH 来源于_____。
【答案】葡萄糖分解;脂肪酸氧化;磷酸戊糖途径
13.人类嘌呤化合物分解代谢的最终产物是_____,痛风病人尿酸含量升高,可用_____阻断尿酸的生成进行治疗。
【答案】尿酸;别嘌呤醇
14.已阐明原子分辨率三维结构的膜蛋白有_____、_____等(仅写两个)。
【答案】紫色细菌光合反应中心;嗜盐菌细菌视紫红质 15
.循环。
【答案】
4-糖苷键,选用_____方式切断
6-糖苷键。对应的酶
16.体内糖原降解选用_____方式切断分别是_____和_____。
【答案】磷酸解;水解;糖原磷酸化酶;去分支酶/脱支酶
17.蛋白质是生物功能的载体,归纳起来蛋白质的生物学功能主要有_____、_____、_____、_____、_____、运动、_____支架作用、_____和_____.
【答案】催化;贮藏;运输;激素功能;防御;接受与传递信息;调节与控制细胞生长;分
第 4 页,共 39 页
葡萄糖经糖的有氧氧化可生成_____丙酮酸,再转变为_____乙酰进入三羧酸
相关内容
相关标签