当前位置:问答库>考研试题

2017年浙江师范大学法政学院311教育学专业基础综合之中国教育史考研导师圈点必考题汇编

  摘要

一、单选题

1. 氏族公社末期,( )成为教育的基本内容。

A. 礼乐之教

B. 军事教育

C. 劳动教育

D. 宗教教育

【答案】B

2. 中国共产党领导下的抗日民主根据地在发展群众教育过程中采取的办学政策是( )

A. 公有民办

B. 公有公办

C. 公办民助

D. 民办公助

【答案】D

【解析】本题旨在考查考生对中国共产党领导下的抗日民主根据地群众教育的办学政策的掌握程度。抗日民主根据地的群众教育创造性地采取“民办公助”的政策,即充分发挥民间办学的积极性,充分尊重民众对学制、教学内容的需求,同时强调通过公助的形式加强对学校的指导和管理。在战争环境中、经济条件极其有限的情况下,农村抗日民主根据地总结实践经验,采取“公办民助”的办学政策,发动社会和民间的力量共同办教育,极大地促进了根据地教育事业的发展。故本题的正确答案为D.

3. 蔡元培在改革北大时,提出了什么办学原则? ( )

A. 尚自然、展个性

B. 五育并举

C. 教育独立

D. 思想自由、兼容并包

【答案】D

4. 古希腊教育家苏格拉底向雅典青年提出的要求和期望是( )

A. 了解自然

B. 熟悉社会

C. 虔信上帝

D. 认识自己

【答案】D

【解析】苏格拉底宣扬神学唯心主义,认为宇宙万物都是由神创造和主宰的。他否认自然界有任何规律性可循,反对认识自然现象,肯定人只能认识自己,研究自己的心灵,在自我认识中,探索、寻找永恒真理,寻找最高的善一智慧。

5. 根据加涅的学习层次分类观点,儿童学习游泳主要属于( )

A. 连锁学习

B. 信号学习

C. 规则或原理的学习

D. 解决问题的学习

【答案】A

【解析】本题旨在考查考生对加涅学习水平分类的理解与掌握程度。加涅根据人类学习的复杂程度将学习分为八类,由简到繁分别为信号学习、刺激一反应学习、连锁学习、言语联想学习、辨别学习、概念学习、规则学习和解决问题学习。其中,连锁学习是一系列刺激一反应的联合。个体首先要习得每一个刺激一反应联结,并按照特定的顺序反复练习,还要及时强化。这道题算是简单中透露着难度,看明白了就非常简单,对于BCD 选项,都是以抽象的概念为基础的,而对于游泳,更多的是肢体的运动,所以,可以很快将BCD 排除,故本题的正确答案为A 。

6. ( )年出发的留美幼童是近代中国政府派出的首批留学生,是近代中国留学教育的开端。

A.1870

B.1872

C.1877

D.1880

【答案】B

7. 某学生做作业时,常常依据身边老师的面部表情来判断自己做题的对错并迅速更改答案。这位学生的认知风格很可能属于( )。

A. 场依存型

B. 场独立型

C. 冲动型

D. 沉思型

【答案】A

【解析】威特金把受环境因素影响大称为场依存性,把不受或很少受环境影响称为场独立性。题中学生在做作业的时候容易受老师的影响,应是场依存性。

8. “学问之道无他,求其放心而己矣”观点的提出者是( )。

A. 孔子

B. 孟子

C. 荀子

D. 庄子

【答案】B

9. 在现代欧美教育史上,重视通过教育建设“理想社会”、教学以社会问题为中心、培养学生“社会一致”精神的教育思潮是( )。

A. 要素主义教育

B. 改造主义教育

C. 永恒主义教育

D. 存在主义教育

【答案】B

【解析】改造主义是在20世纪30年代从实用主义教育和进步教育中逐渐分化出来的,到50年代形成的一种独立的教育思想。改造主义者提出,教育的职责就是要设计并实现一种“理想社会”; 教育要重视培养“社会一致”的精神; 教学上应该以社会问题为中心。要素主义强调,要把人类文化的共同要素作为学校教育的核心,强调学生学习必须专心努力,强调老师在教育中的核心地位,同时,教学过程必须是一个训练智慧的过程。永恒主义认为,教育的性质永恒不变,强调教育的目的是引出人类天性中共同的要素,认为永恒的古典学科应该在学校课程中占有中心地位。存在主义的基本观点是,教育的本质和目的在于使学生实现自我生成,强调品格教育的重要性,提倡学生自由选择道德标准,主张个别教育的方法和师生之间应该建立信任的关系等。因此,答案选B 。对于教育思潮,一定要把核心的部分抓住。

10.在明代众多书院中,名声最大、影响最广的是( )。

A. 岳麓书院

B. 学海堂

C. 漳南书院

D. 东林书院

【答案】D

11.体谅模式使用诸如“有人在乘车时不停的跟司机说笑话,接着可能发生什么? ”之类的人际互动情境问题,组织学生交流经验,续写故事活画连环画,分组合作编写和表演情景剧,其直接目的在于引导学生( )。

A. 置身事外,从旁观者的立场客观评价他人的处境和需求

B. 设身处地,丛参与者的立场感受他人的处境和需求

C. 设身处地,丛参与者的立场预估人际行为后果

D. 置身事外,从旁观者的立场估计人际行为后果