2018年皖南医学院影像医学与核医学306西医综合之生物化学考研核心题库
● 摘要
一、单选题
1. 尿酸是下列哪个化合物的降解产物( )。
A.CMP
B.AMP
C.UMP
D.TMP
【答案】B
2. 酰基载体蛋白特异含有( )
A. 核黄素
B. 叶酸
C. 泛酸
D. 钴胺素
E. 抗坏血酸
【答案】C
【解析】脂肪酸合成酶系有酰基载体蛋白,其辅基含有泛酸。
3. 反密码子是指( )。
A.DNA 中的遗传信息
B.tRNA 中可以与密码子配对的部分
C.mRNA 中的核苷酸顺序
D.rRNA 中的某些部分
E. 密码子的相应氨基酸
【答案】B
4. Shine-Dalgamo 序列是( )。
A.RNA 聚合酶的转录起始信号
B.RNA 聚合酶的转录起始信号
C. 核糖体60S 亚基与真核mRNA 结合的重要序列
D. 核糖体30S 亚基与原核mRNA 结合的重要序列
【答案】D
5. 属于高能磷酸化合物的是( )。 A. 磷酸肌醇,磷酸精氨酸,烯醇式丙酮酸
B. 烯醇式丙酮酸,焦磷酸,精氨酸 C. 乙酰辅酶A 、精氨酸、焦磷酸、
D.
【答案】A
6. 在高等生物中,下列哪个酶是多酶复合物( )。
A. 乙酰转酰基酶
B. 丙二酸单酰转酰基酶 C. -酮脂酰-ACP-还原酶
D.3-羟脂酰-ACP-脱水酶
E. 脂肪酸合成酶
【答案】E
7. 哪一种氨基酸不参与人体蛋白质生物合成?( )
A. 同型半胱氨酸
B. 蛋氨酸
C. 缬氨酸
D. 半胱氨酸
E. 苏氨酸
【答案】A
8. 下列物质中哪种不是糖胺聚糖?( )
A. 果胶
B. 肝素
C. 透明质酸
D. 硫酸软骨素
【答案】A
【解析】糖胺聚糖是由重复的二糖单位构成的长链多糖,其二糖单位之一是氨基己糖(氨基葡萄糖或氨基半乳糖),故称糖胺聚糖;另一个是糖醛酸。糖胺聚糖是细胞间质的重要组成部分,细胞间质绝大部分都是糖胺聚 糖。糖胺聚糖分为透明质酸、硫酸软骨素、硫酸皮肤素、硫酸角质素、硫酸乙酰肝素和肝素等。
9. 下列关于连接酶的说明正确的是( )。
A. 催化两条游离单链DNA 分子间磷酸二酯键生成
精氨酸,烯醇式丙酮酸
B. 催化DNA 双螺旋结构中缺口的两段相连接
C. 需为氧化剂
D. 需A TP 为能量
【答案】B
10.某一核酸有如下的碱基组成:A=16%, G=39%,C=22%,T=23%。它可能是( )。
A. 双链DNA
B. 单链RNA
C. 单链DNA
D.tRNA
【答案】C
11.下列叙述不正确的是( )。
A.RecA 是一种多功能蛋白质
B.RecA 参与大肠杆菌所有的同源重组途径
C.RecA 单体只能结合单链DNA
D.RecA 参与SOS 反应,作为共蛋白酶(coprotease )促进LexA 的水解 E.RecA 在同源重组中促进同源序列配对和链的交换
【答案】C
【解析】RecA 单体有两个DNA 结合位点,能分别结合单链DNA 和双链DNA 。
12.下面对柯斯质粒(cosmid )描述不正确的是( )。
A. 柯斯质粒是利用部分入噬菌体DNA 与部分细菌质粒DNA 序列组建而成的
B. 柯斯质粒具有入噬菌体的COS 序列
C. 柯斯质粒不再具有细菌质粒的复制原点,但可在细胞中进行复制
D. 柯斯质粒也具有抗生素抗性基因
【答案】C
13.下列哪一个不是dNDP 合成的特性( )。
A. 需硫氧还蛋白
B. 有还原反应
C. 还原反应多发生在核苷二磷酸水平上
D. 需要NADH
【答案】D
14.下列叙述正确的是( )
A. 所有的辅酶都是维生素