当前位置:问答库>考研试题

2018年北京联合大学食品科学与工程802生物化学考研基础五套测试题

  摘要

一、单选题

1. 就当前认识来说,基因表达调控最主要的环节是( )。

A.DNA 复制

B.RNA 转录

C.RNA 转录后加工

D.RNA 转录后转运

E. 翻译及翻译后加工

【答案】B

2. 人体不能合成的氨基酸必须从膳食中获取,而对于大部分非必需氨基酸来说,其合成的碳骨架的最终来源是( )。

A. 葡萄糖

B. 脂肪酸

C. 核苷酸

D. 甘油

E. 胆固醇

【答案】A

【解析】糖类不能转化为必需氨基酸,

但可以由葡萄糖代谢的中间产物如丙酮酸、

酸等转变成为非必需氨基酸。

3.

设密码子为

反密码子是

两者识别时的配对方式为处在酮戊二摆动位置上的碱基对是( )。

A.X-C

B.Y-B

C.Z-A

D.X-A

【答案】C

4. 逆转录酶(反转录酶)是一种( )。

A. 依赖DNA 的DNA 聚合酶

B. 依赖DNA 的RNA 聚合酶

C. 依赖RNA 的DNA 聚合酶

D. 依赖RNA 的RNA 聚合酶

【答案】C

5.

葡萄糖的

用标记,当其酵解生成乳酸时

,出现在( )

A. 羧基碳原子

B. 甲基碳原子

C. 羟基碳原子

D. 羧基或甲基碳原子

【答案】D

6. 环状结构的己糖其立体异构体的数目为( )。

A.4

B.3

C.18

D.32

E.64

【答案】D

7. 脂蛋白脂肪酶缺乏导致( )。

A. 高水平的游离脂酸结合到血清清蛋白上

B.12h 禁食后,血浆中乳糜微粒水平高

C. 在血浆中高密度脂蛋白水平低

D.12h 禁食后,血液中胆固醇水平异常高

E. 脂酸酯化作用增加

【答案】B

【解析】

临床上阐明脂蛋白脂肪酶缺乏(型高乳糜血症)就不能以正常的速率从血液中清除食物脂(乳糜微粒)。正常的个体,

在乳糜微粒和脱脂蛋白(从HDL 来的)存在时,脂蛋白脂肪酶被激活,脂蛋白脂肪酶能催化血浆脂蛋白中三酰甘油的水解。

8. 下列关于遗传密码的叙述中正确的一项是( )。

A. 由DNA 链中相邻的三个核苷酸组成

B. 由tRNA 链中相邻的三个核苷酸组成

C. 由mRNA 链中相邻的三个核苷酸组成

D. 由rRNA 链中相邻的三个核苷酸组

E. 由多肽链中相邻的三个氨基酸组成

【答案】B

9. 检查因CJD

海绵状脑血管病变死亡的人体内的具有传染性的朊病毒与正常的非传染性白,会发现( ). 。

A. 它们具有几乎相同的一级结构和二级结构

B. 它们具有几乎相同的一级结构,但二级结构差别很大

C. 它们的一级结构差别很大,但二、三级结构非常相似

D. 它们在一级结构和二级结构上差别都很大

【答案】B

10.

氨基甲酰磷酸合成

A. 氨基甲酰磷酸

B. 鸟氨酸

C. 延胡索酸

D. 精氨酸

E.N-乙酰谷氨酸

【答案】E

11.酶原激活的实质是( )

A. 激活剂与酶结合使酶激活

B. 酶蛋白的变构效应

C. 酶原分子一级结构发生改变从而形成或暴露出酶的活性中心

D. 酶原分子的空间构象发生了变化而一级结构不变

E. 以上都不对

【答案】C

12.肌糖原不能直接补充血糖的原因是( )

A. 缺乏葡萄糖-6-磷酸酶

B. 缺乏磷酸化酶

C. 缺乏脱支酶

D. 缺乏己糖激酶

E. 含肌糖原高肝糖原低

【答案】A

13.脂肪酸的合成中,每次碳链的延长都需要什么参加( )

A. 乙酰辅酶A

B. 草酰乙酸

C. 丙二酸单酰辅酶A

蛋的变构激活剂是( )