2018年北京联合大学食品生物分离技术802生物化学考研基础五套测试题
● 摘要
一、单选题
1. 下列哪项不符合跨膜主动运输。( )
A. 需运送物具有跨膜梯度
B.
要有
C. 需要蛋白质大分子参与
D. 只能单向运输
【答案】A
2. 中性氨基酸的等电点一般为( )。
A.7
B.
C.
D.>7
【答案】C
3. 蛋白质一级结构与功能关系的特点是( )。
A. 相同氨基酸组成的蛋白质,功能一定相同
B. —级结构相近的蛋白质,其功能类似性越大
C. 一级结构中任何氨基酸的改变,其生物活性即消失
D. 不同生物来源的同种蛋白质,其一级结构相同
E. 以上都不对
【答案】B
【解析】蛋白质的结构与功能密切相关,一种蛋白质生物功能的表现不仅需要一定的一级结构,还需要特定的空间结构。由于一级结构决定空问结构,所以一级结构相近的蛋白质,其功能类似性越大。而相同氨基酸组成的蛋白质其一级结构和空间结构不一定相同,所以功能也不一定相同。一级结构中任何氨基酸的改变可能会影响生物活性,也可能不影响生物活性。不同生物来源的同种蛋白质其一级结构不一定相同。
4. 含唾液酸的类脂是( )
A. 心磷脂
B. 卵磷脂
C. 磷脂酰乙醇胺
D. 鞘氨醇
E. 神经节苷脂
【答案】E
5. 通过代谢可转变为尼克酸的氨基酸是( )
A.Ala
B.Tyr
C.Trp
D.Val
E.Phe
【答案】C
【解析】
成人在肝中每代谢色氨酸
可产生尼克酸只及一天需要量的一半,故不能满足机体需要。
6. 糖酵解过程中最重要的关键酶是( )
A. 己糖激酶
B.6-
磷酸果糖激酶
C. 丙酮酸激酶
D.6-
磷酸果糖激酶
E. 果糖双磷酸酶
【答案】B
7. ( )会受到二硝基苯酚的抑制。
A. 梓檬酸循环
B. 苹果酸穿梭
C. 糖酵解
D. 氧化磷酸化
E. 磷酸甘油穿梭
【答案】D
【解析】二硝基苯酚抑制线粒体内的氧化磷酸化作用,使呼吸链传递电子释放出的能量不能
用于
8.
蛋白质分子中旋构象的特点是( )
A. 肽键平面呈螺旋状
B. 多为左手螺旋
C. 靠盐键(离子键)维持稳定
D. —般为右手螺旋
【答案】D
磷酸化生成 造成氧化和磷酸化脱节,因此二硝基苯酚是一种氧化磷酸化的解偶联剂。
9. 下列哪种不是膜脂?( )
A. 磷脂酰甘油
B. 胆固醇
C. 脑苷脂
D. 三酰甘油
E. 鞘磷脂
【答案】D
10.参与重组修复的酶系统中,具有交换DNA 链活力的是( )。
A.RecA 蛋白
B.RecB 蛋白
C.RecC 蛋白
D.DNA 聚合酶I
【答案】A
11.随意卷曲属于蛋白质哪一层次的分子结构( )。
A. —级
B. 二级
C. 三级
D. 四级
【答案】B
12.提取细菌膜蛋白时使用去污剂(表面活性剂),它的作用是( )。
A. 破坏二硫键
B. 破坏疏水作用
C. 破坏离子键
D. 去掉细胞壁
【答案】B
13.( ) causes premature termination of polypeptide synthesis by mimicking aminoacyl transfer RNA: it is ableto enter the A site and accept the peptidyl group to form a peptidyl molecule , which however will dissociate from the ribosome.
A.Tetracyclin
B. Puromycin
C.Chloramphenicol
D.Streptomycin
【答案】B