2016年南京大学工程管理学院1507计算机软件基础之数据结构复试笔试仿真模拟题
● 摘要
目录
2016年南京大学工程管理学院1507计算机软件基础之数据结构复试笔试仿真模拟题(一) . 2 2016年南京大学工程管理学院1507计算机软件基础之数据结构复试笔试仿真模拟题(二) 11 2016年南京大学工程管理学院1507计算机软件基础之数据结构复试笔试仿真模拟题(三) 20 2016年南京大学工程管理学院1507计算机软件基础之数据结构复试笔试仿真模拟题(四) 30 2016年南京大学工程管理学院1507计算机软件基础之数据结构复试笔试仿真模拟题(五) 40
一、选择题
1. 下列关于银行家算法的叙述中,正确的是( )
A. 银行家算法可以预防死锁
B. 当系统处于安全状态时,系统中一定无死锁进程
C. 当系统处于不安全状态时,系统中一定会出现死锁进程
D. 银行家算法破坏了死锁必要条件中的“请求和保持”条件
【答案】B
【解析】银行家算法是避免死锁的方法。利用银行家算法,系统处于安全状态时没有死锁进程,故答案选B 。
2. 设置当前工作目录的主要目的是( )。
A. 节省外存空间
B. 节省内存空间
C. 加快文件的检索速度
D. 加快文件的读/写速度
【答案】C
【解析】工作目录只是指出了当前操作的默认目录,使得在每次访问的时候不需要由根目录
一层一层地解析,在文件路径比较长时,可以节省许多解析的时间,从而加快了文件的检索速度。
3. 在无噪声情况下,若某通信链路的带宽为3kHz ,采用4个相位,每个相位具有4种振幅的QAM 调制技术,则该通信链路的最大数据传输速率是( )。
A.12kbps
B.24kbps
C.48kbps
D.96kbps
【答案】B
【解析】首先要根据信道有无噪声来确定是否采用奈奎斯特定理。解题难点在于离散数值的确定,先确定调制技术的码元数,此处为4个相位乘以4种振幅,共16种,即该通信链路的最大数据传输速率=2×3×(4×4)=6×4=24kbps。
4. 元素a , b , c , d , e 依次进入初始为空的栈中,若元素进栈后可停留、可出栈,直到所有元素都出栈,则在所有可能的出栈序列中,以元素d 开头的序列个数是( )。
A.3
B.4
C.5
D.6
【答案】B
【解析】d 首先出栈后的状态如下图所示。
此时可有以下4种操作:
(1)e 进找后出栈,出梭序列为decba 。
(2)c 出找,e 进找后出栈,出找序列为dceba 。
(3)cb 出找,e 进找后出栈,出找序列为dcbea 。
(4)cba 出找,e 进找后出找,出找序列为dcbae 。
5. 为解决计算机主机与打印机之间速度不匹配问题,通常设置一个打印数据缓冲区,主机将要输出的数据依次写入该缓冲区,而打印机则依次从该缓冲区中取出数据。该缓冲区的逻辑结构应该是( )。
A. 栈
B. 队列
C. 树
D. 图
【答案】B
【解析】这类问题一般都先分析题目中的数据具有什么操作特性或是结构特性比如“先进后出”、“先进先出”等再判断其逻辑结构。栈和队列是操作受限的线性表,栈具有先进后出的特性而队列具有先进先出的特性。由于本题中先进入打印数据缓冲区的文件先被打印,因此打印数据缓冲区具有先进先出性,则它的逻辑结构应该是队列。
6. 假设某计算机按字编址,Cache 有4个行,Cache 和主存之间交换的块大小为1个字。若Cache 的内容初始为空,采用2路组相联映射方式和LRU 替换算法,当访问的主存地址依次为0, 4, 8, 2, 0, 6, 8, 6, 4, 8时,命中Cache 的次数是( )。
A.1
B.2
C.3
D.4
【答案】C 。
【解析】Cache 有4个行,2路组相联,即Cache 被分成2组,每组2行。主存地址为0〜1、4〜5、8〜9 可映射到第0组Cache 中,主存地址为2〜3、6〜7可映射到第1组Cache 中。Cache 初始为空,采用LRU 替换算法,当访问主存的10个地址依次为0, 4,8, 2, 0, 6,8, 6, 4, 8时,
命中Cache 的次数共有3次,分别发生在第7、8和10步时。
7. 下列调整中,不可能导致饥饿现象的是( )
A. 时间片转移
B. 静态优先及调度
C. 非抢占式作业优先
D. 抢占式短作业优先
【答案】A
【解析】时间片转移方法能在一个周期内使每个进程都得到一个时间片的CPU 使用时间,不会产生饥饿的现象,其余三个都会产生饥饿。
8. 以太网交换机进行转发决策时使用的PDU 地址是( )。
A. 目的物理地址
B. 目的IP 地址
C. 源物理地址
D. 源IP 地址
【答案】A
【解析】交换机会监测发送到每个端口的数据帧,通过数据帧中的有关信息(源结点的MAC 地址、目的结点的MAC 地址), 就会得到与每个端口所连接结点的MAC 地址, 并在交换机的内部建立一个“端口-MAC 地址”映射表。建立映射表后,当某个端口接收到数据帧后,交换机会读取出该帧中的目的结点的MAC 地址,并通过“端口-MAC 地址”的对应关系,迅速将数据帧转发到相应的端口,注意这里的交换机工作在数据链路层,因此关于IP 地址的选项是不对的,因此答案为A 。
9. 广义表【答案】D
head 操作就是得到广义表中第一个的原子。【解析】操作就是得到除第一个原子外剩下元
素构成的表。也就是toil 得到的元素需要在外层再加一个( )。
10.主机甲和乙已建立了TCP 连接,甲始终以MSS=1KB大小的段发送数据,并一直有数据发送;乙每收到一个数据段都会发出一个接收窗口为10KB 的确认段。若甲在t 时刻发生超时时拥塞窗
口为8KB , 则从t 时刻起,不再发生超时的情况下,经过10个RTT 后,甲的发送窗口是( )。
A.10KB
B.12KB
C.14KB
D.15KB
【答案】A
则式子 的值为( )。
相关内容
相关标签