当前位置:问答库>考研试题

2016年西安电子科技大学软件学院、校企联合培养9104高级语言程序设计之数据结构复试笔试仿真模拟题

  摘要

一、选择题

1. 对给定的关键字序列110, 119, 007, 911,114,120, 122进行基数排序,则第2趟分配收集后得到的关键字序列是( ) A.

B.

C.

D.

【答案】C

【解析】基数排序的第1趟排序是按照个位数字来排序的,第2趟排序是按然十位数字的大小进行排序的,故答案是C 选项。

2. 若下图为lOBaseT 网卡接收到的信号波形,则该比特串是( )

A.00110110

B.10101101

C.01010010

D.11000101

【答案】A

【解析】以太网采用曼彻斯特编码,其将一个码元分成两个相等的间隔,前一个间隔为高电平而后一个间隔为低电平表示1,反之则表示0。故根据波形图,可得答案为A 。

3. 可以用( )定义一个完整的数据结构。

A. 数据元素

B. 数据对象

C. 数据关系

D 抽象数据类型

【答案】D

【解析】抽象数据类型可以定义一个完整的数据结构。包括数据元素,数据元素之间的关系,以及可以进行的操作。

4. 下列选项中,能缩短程序执行时间的措施是( )。

I. 提高CPU 时钟频率

II. 优化数据通路结构

III. 对程序进行编译优化

A. 仅I 和II

B. 仅I 和III

C. 仅II 和III

D.I 、II 和III

【答案】D

【解析】一般说来,CPU 时钟频率(主频)越高,CPU 的速度就越快;优化数据通路结构,可以有效提高计算机系统的吞吐量;编译优化可得到更优的指令序列。所以I 、II 、III 都是有效措施。

5. 已知字符串S 为“abaabaabacacaabaabcc ”,模式串t 为“abaabc ”,采用KMP 算法进行匹配,第一次出现“失配” (

A.i=l,j=0

B.i=5,j=0

C.i=5,j=2

D.i=6,j=2

【答案】C

【解析】模式匹配(KMP )算法对普通的暴力匹配的改进在于:每当匹配过程中匹配失败时,主串(本题为S )的指针(i )不需要回溯,而是利用已经得到的“部分匹配”的结果将模式串(t )向右“滑动”尽可能远的一段距离后,继续进行比较。模式串“滑动”的距离是由模式串(t )本身决定的,即t 的子串中前缀串和后缀串相等的最长长度。本题中第一次失配i=5, 字串为“abaab”,其相等且最长的前后缀为“ab”,一次下一个j = 2。

6. 4个圆盘的Hanoi 塔,总的移动次数为( )。

A.7

B.-8

C.15

D.16

【答案】C

【解析】Hanoi 问题总移动次数为:次。

7. 某计算机采用微程序控制器,共有32条指令,公共的取指令微程序包含2条微程序,各指令对应的微程序平均由4条微指令组成,采用断定法(下址字段法)确定下条微指令的地址,则微指令中下址字段的位数至少是:( )

A.5

B.6

C.8

,i=j = 5,则下次开始匹配时,i 和j 的值分别是( ))。

D.9

【答案】C 【解析】所以至少需要8位才能表示完130个地址。

8. 分别以下列序列构造二叉排序树,与用其他三个序列所构造的结果不同的是( )。

【答案】C

【解析】二叉排序树:左右子树都是二叉排序树,且保证右子树都比根结点大,左子树都比根结点小。据以上两点建立二叉排序树。

9. FTP 客户和服务器间传递FTP 命令时,使用的连接是( )。

A. 建立在TCP 之上的控制连接

B. 建立在TCP 之上的数据连接

C. 建立在UDP 之上的控制连接

D. 建立在UDP 之上的数据连接

【答案】A

【解析】对于FTP , 为了保证可靠性,选择TCP 。FTP 应用需要建立两条TCP 连接:一条为控制连接,另一条为数据连接。FTP 服务器打开21号端口,被动的等待客户的连接建立请求。客户则以主动方式与服务器建立控制连接,客户通过控制连接将命令传给服务器,而服务器则通过控制连接将应答传给客户,命令和响应都是以NVTASCII 形式表示的。

10.n 个结点的完全有向图含有边的数目( )。

A.n*n

B.n (n+l)

C.n/2

D.n*(n-l )

【答案】D

【解析】在有向图中,如果任意两个顶点之间都存在边,则称为有向完全图。顶点个数为n 的无向图,最多有

为n (n-l )。

条边。如是有向图,需要在无向图的最多边的基础上乘以2,则

二、填空题

11.设有个结点的完全二叉树顺序存放在向量

【答案】 中,其下标值最大的分支结点为_____。 【解析】最大的分支结点是最后一个叶子结点的父结点。