当前位置:问答库>考研试题

2018年南华大学机械工程学院861机械设计基础考研仿真模拟五套题

  摘要

一、选择题

1. 设计一般闭式齿轮传动时,齿根弯曲强度计算主要针对的失效形式是( )。

A. 齿面塑性变形

B. 轮齿疲劳折断

C. 齿面点蚀

D. 磨损

【答案】B

2. 轴的刚度较小,轴承孔同轴度较低,宜用( )轴承。

A. 深沟球

B. 调心

C. 圆柱滚子

D. 滚针

【答案】B

【解析】调心轴承可以自动调心,允许内外圈轴线的较小偏斜。

3. 在带传动设计中,限制小带轮的最小直径是为了避免( )。

A. 带轮强度不够

B. 传动结构太大

C. 带轮的弯曲应力过大

【答案】C

【解析】带轮越小,带的弯曲应力越大,因此小带轮的直径不能太小。

4. 影响过盈配合连接承载能力最为敏感的因素是配合面的( )。

A. 直径尺寸

B. 摩擦系数

C. 过盈量

D. 表面粗糙度

【答案】C

【解析】过盈连接的过盈量越大,装配后表面间的压力越大,过盈连接的承载能力越大。

5. 螺旋副相对转动一转时,螺钉螺母沿轴线方向的相对位移是( )。

A. —个螺距

B. —个导程

C. 导程×头数

【答案】B

【解析】导程=螺距×头数。

6. 下列各轴中,属于转轴的是( )。

A. 减速器中的齿轮轴

B. 自行车的前、后轴

C. 铁路机车的轮轴

D. 滑轮轴

【答案】A

7. 为了减轻摩擦表面的疲劳磨损,下列措施中( )不是正确的措施。

A. 合理选择表面粗糙度

B. 合理选择润滑油粘度

C. 合理选择表面硬度

D. 合理控制相对滑动速度

【答案】D

【解析】疲劳磨损是指由于摩擦表面材料微体积在重复变形时疲劳破坏引起的机械磨损。

8. 弹簧旋绕比C 值选的过大的缺点是( )。

A. 刚度过小

B. 难于卷制

C. 内侧剪应力大

【答案】A

【解析】根据弹簧的刚度计算公式:

弯曲强烈,旋绕制造困难。

9. 黏度较低的润滑油适合( )的场合。

A. 载荷较大

B. 速度较高

C. 温度较高

D. 表面粗糖度较大

知,弹簧刚度与旋绕比C 的三次方成反比,故C 值若过大,则弹簧刚度会特别小,工作时稳定性差且易颤动;反之弹簧刚度大,簧丝卷绕时

【答案】B

【解析】载荷较大,工作温度较高时宜选用高黏度的润滑油;速度较高的场合宜选用黏度较低的润滑油。

10.滚子轴承与球轴承相比,前者的承载能力( )。

A. 较高

B. 较低

C. 与后者基本相同

【答案】A

【解析】滚子轴承滚子与滚道之间是线接触,而球轴承滚子与滚道之间是点接触,故前者承载能力较高。

二、判断题

11.—个平键联接能传递的最大扭矩为T ,则安装一对平键能传递的最大扭矩为2T 。( )

【答案】×

【解析】由于载荷分配的不均匀性,一对平键的承载能力按单平键连接承载能力的1.5倍算, 因此一对平键能传递的扭矩为

12.闭式软齿面齿轮传动设计中,小齿轮齿数的选择应从不根切为原则选少些。( )

【答案】×

【解析】闭式软齿面齿轮传动,一般转速较高,为保证传动平稳性,以齿数多一些为好,小 齿轮齿数取为

13.圆柱螺旋弹簧受拉力时,其弹簧丝截面上受拉应力。( ) 【答案】

【解析】圆柱螺旋弹簧受拉力时,其弹簧丝截面上受剪应力。

14.温度及压强是影响油黏度变化的主要因素。对于一般滑动轴承,润滑计算只考虑温度影响,而忽略压强对黏度的影响是合理的。( )

【答案】√

【解析】在一般润滑情况下,压力对润滑油黏度的影响不大,只是在高压时,影响才较为显著。

15.材料为

【答案】×

【解析】因为

为低碳钢,所以要达到硬齿面,热处理方式应为渗碳淬火。 的齿轮要达到硬齿面,适当的热处理方式是表面淬火。( )