2018年南华大学机械工程学院861机械设计基础考研核心题库
● 摘要
一、选择题
1. 在常规设计中,( )通常需作热平衡校核计算。
A. 蜗杆传动
B. 高速重载齿轮传动
C. 滑动轴承
D.A+B+C
【答案】A
【解析】蜗杆传动的传动效率较低,工作时的发热量大,如果散热不良,会导致润滑油的温度过高,使润滑条件恶化,摩擦增加,发生失效。
2. 对于紧螺栓连接,
当螺栓的总拉力
和残余预紧力
螺栓的应力幅A.
B.
C.
D. 增大,减小,减小,与预紧力会发生变化( )。 增大,应适当减小 应适当增大 应适当减小 应适当增大
和残余预紧力不变,说明工作载荷F 不变,最大拉应力不变。螺栓由
可知预紧力增大,故最小拉应不变,若将螺栓由实心变成空心,则【答案】D 【解析】总拉力实心变成空心后,
螺栓刚度减小,根据公式力增大,则应力幅减小。
3. 在一定转速下,要减轻链传动的速度不均匀性和动载荷,应( )。
A. 增大链条的节距和链轮齿数
B. 增大链条的节距,减少链轮齿数
C. 减少链条的节距和链轮齿数
D. 减少链条的节距,增大链轮齿数
【答案】D
【解析】链的节距越大,由链条速度变化和链节啮入链轮产生冲击所引起的动载荷越大,设计时应尽可能选用小节距的链;为改善链传动的运动不均匀性,可选用较小的链节距,增加链轮齿数和限制链轮转速。
4. 为了保证轴承内圈与轴肩端面的良好接触,轴承的圆角半径r
与轴肩处的圆角半径应有( )关系。 A. B. C.
【答案】B
5. 在一定转速下,要减小链传动的运动不均匀性和动载性,应( )。
A. 增大节距p 和齿数
B. 增大p 和减小
C. 减小p 和增多
【答案】C
【解析】节距p 越大,承载能力就越高,振动越严重,运动的不均匀性就越严重。齿数过少会増加运动的不均匀性和动载荷。
6. 在滑动轴承轴瓦及轴承衬材料中, 用于高速、重载轴承,能承受变载荷及冲击载荷的是( )。
A. 铅青铜
B. 巴氏合金
C. 铅锡合金
D. 灰铸铁
【答案】B
7. 要大幅増加钢制齿轮的弯曲强度(如2倍),最为合理的是( )。
A. 减小齿数
B. 增大模数
C. 增大直径
D. 增大齿数
【答案】B
【解析】影响齿轮弯曲强度的因素主要是模数,模数越大,弯曲强度就越高。
8. 链传动中,限制大链轮齿数不超过120是为了防止( )发生
A. 脱链或跳齿
B. 疲劳破坏
C. 磨损
D. 胶合
【答案】A
【解析】大链轮的齿数过多,链轮上一个链节所对的圆心角就越小,铰链所在的直径的增加
量越大,铰链会更接近齿顶,从而増大了脱链和跳链的机会。
9. 在设计一对圆柱齿轮传动时,通常取小齿轮的齿宽大于大齿轮的齿宽,这样做的主要目的是( )。
A. 保证接触线长度及提高小齿轮的齿面接触强度
B. 保证接触线长度及提高小齿轮的齿根弯曲强度
C. 保证传动更平稳
D. 提高齿轮抗磨损能力
【答案】B
【解析】为了防止安装时大、小齿轮的轴向位置偏差,以及传动过程中齿轮的轴向偏移导致轮齿接触长度变短,通常取小齿轮的齿宽大于大齿轮的齿宽。而齿宽b 增大时,根据弯曲应力公
式弯曲应力减小,有利于提高齿轮的弯曲强度。而计算齿面接触应力的公式中的齿宽是选取的一对相互啮合的齿轮中的较小齿宽,孰大孰小并不重要。
10.动压滑动轴承能建立油压的条件中,不必要的条件是( )。
A. 轴颈与轴瓦之间构成楔形间隙
B. 润滑油温度不超过
D. 充分供应润滑油
【答案】B
【解析】形成动压油膜的必要条件:
①相对滑动的两表面间必须形成收敛的楔形间隙;
②被油膜分开的两表面必须有足够的相对滑动速度,其运动方向必须使润滑油由大口流进,从小口流出;
③有充足的液体供给,且具有一定的粘度。
C. 轴颈与轴瓦表面之间有相对滑动,使润滑油从大口流向小口
二、判断题
11.机械零件的强度和刚度等性能通常采用额定载荷进行计算。( )
【答案】×
【解析】用于机械零件设计计算的载荷通常是计算载荷。
12.圆柱螺旋拉伸弹簧有两种:有初应力的和无初应力的。有初应力的弹簧在拉力达到一定值时,弹簧才开始初拉长。( ) 【答案】