2018年南华大学机械工程学院861机械设计基础考研基础五套测试题
● 摘要
一、选择题
1. 为连接承受横向工作载荷的两块薄钢板,一般采用( )。
A. 螺栓连接
B. 双头螺柱连接
C. 螺钉连接
D. 紧定螺钉连接
【答案】A
2. —对标准直齿圆柱齿轮传动,已知其齿形系数是( )。
【答案】①
【解析】标准直齿圆柱齿轮中,齿数越少,齿形系数越大。
3. 带传动正常工作时不能保证准确的传动比是因为( )。
A. 带的材料不符合虎克定律
B. 带容易变形和磨损
C. 带在带轮上打滑
D. 带的弹性滑动
【答案】D
4. 在加工精度不变时,增大( )不是提高动压润滑滑动轴承承载能力的正确设计方法?
A. 轴径
B. 偏心率
C. 轴承宽度
D. 润滑油粘度
【答案】A
【解析】轴承的宽度要根据宽径比来选择,轴径増大的情况下并不能确定轴承宽度B 的变化。
5. 某气缸盖螺栓联接,若气缸内气体压力在之间变化,则缸盖联接螺栓的应力类型为( )。
A. 非对称循环变应力
B. 脉动循环变应力
C. 对称循环变应力
D. 非稳定循环变应力
【答案】A
6. 某过盈配合连接,若仅将过盈量增加一倍,则传递转矩( )。
A. 增加一倍
B. 增加二倍
C. 不变
D. 增加四倍
【答案】A
【解析】由配合面间所能产生的摩擦力矩和与径向压力间、过盈量与径向压力间的关系可知,过盈量与传递扭矩T 的关系式为
7. 滚动轴承的代号由前置代号、基本代号及后置代号组成,其中基本代号表示( )。
A. 轴承的类型、结构和尺寸
B. 轴承组件
C. 轴承内部结构的变化和轴承公差等级
D. 宽度系列代号和直径系列代号
【答案】A
8. 在设计一对圆柱齿轮传动时,通常取小齿轮的齿宽大于大齿轮的齿宽,这样做的主要目的是( )。
A. 保证接触线长度及提高小齿轮的齿面接触强度
B. 保证接触线长度及提高小齿轮的齿根弯曲强度
C. 保证传动更平稳
D. 提高齿轮抗磨损能力
【答案】B
【解析】为了防止安装时大、小齿轮的轴向位置偏差,以及传动过程中齿轮的轴向偏移导致轮齿接触长度变短,通常取小齿轮的齿宽大于大齿轮的齿宽。而齿宽b 增大时,根据弯曲应力公
式弯曲应力减小,有利于提高齿轮的弯曲强度。而计算齿面接触应力的公式中的齿宽是选取的一对相互啮合的齿轮中的较小齿宽,孰大孰小并不重要。
9. 对于普通圆柱蜗杆传动,下列说法错误的是( )。
A. 传动比不等于蜗轮与蜗杆分度圆直径比
B. 蜗杆直径系数q 越小,则蜗杆刚度越大
C. 在蜗轮端面内模数和压力角为标准值
D. 蜗杆头数21多时,传动效率提高
【答案】B
【解析】根据公式
再由公式可知,模数m —定时,增加蜗杆分度圆直径直径系数g 将变大;可知,蜗杆头数一定,导程角将减小,传动效率降低;蜗杆直径系数越小,在模数一定时,蜗杆直径直径越小,从而其强度和刚度越小。
10.要大幅増加钢制齿轮的弯曲强度(如2倍),最为合理的是( )。
A. 减小齿数
B. 增大模数
C. 增大直径
D. 增大齿数
【答案】B
【解析】影响齿轮弯曲强度的因素主要是模数,模数越大,弯曲强度就越高。
二、判断题
11.旧自行车的后链轮(小链轮)比前链轮(大链轮)容易脱链。( )
【答案】√
12.链传动张紧的目的是避免打滑。( )
【答案】×
【解析】链传动的张紧是为了避免链条垂度过大时产生的啮合不良和链条的振动现象。
13.一对齿轮啮合传动,其齿面接触应力( )
【答案】√
【解析】相互啮合的齿轮的齿面接触应力是相互作用力,大小相等。
14.滚动轴承内座圈与轴颈的配合,通常采用基轴制。( ) 【答案】
【解析】滚动轴承为标准件,因此内座圈与轴颈的配合采用基孔制。
15.与齿轮传动相比,V 带(三角带)传动具有过载保护的优点。
【答案】√
相关内容
相关标签