当前位置:问答库>考研试题

2017年新疆师范大学政治与公共管理学院333教育综合[专业硕士]之中国教育史考研导师圈点必考题汇编

  摘要

一、单选题

1. “你曾经在考试中作过弊吗? ”这是某研究者在“关于大学生学习现状的调查问卷”中的一个题目,这一题日存在的主要问题是( )。

A. 过于书面化

B. 词义含糊

C. 带有暗示性

D. 涉及敏感性问题

【答案】D

2. 在朱熹的教育阶段分类中,教之以洒扫、应对、进退之节,礼乐射御书数之文的是( 阶段。

A. 幼儿教育

B. 小学教育

C. 中学教育

D. 大学教育

【答案】B

3. 在古代文献记载中,我国西周时期设在王都的小学和大学,总称为( )

A. 都学

B. 乡学

C. 国学

D. 官学

【答案】C

4. 在苏湖教法分斋教学中,仍然注重传统经学学习的是( )

A. 经义斋

B. 治事斋

C. 体用斋

D. 儒经斋

【答案】A

5. 1944年,英国政府通过的决定战后英国教育发展基本方针和政策的教育改革法案是( )

A. 《巴特勒法案》

B. 《巴尔福教育祛》

C. 《费舍教育法》

D. 《福斯特教育法》

【答案】A

,由英国教育委员会主席巴特勒于1944年【解析】《巴特勒教育法》也称《1944年教育法》

提出,是英国教育制度发展史上一个极其重要的法令,它结束了战前英国教育制度发展不平衡的状况,形成了初等教育互相衔接的初等教育制度,扩大了国民受教育的机会。法案确定了英国战后教育发展的基本方针和政策,对英国战后教育发展的基本方针和政策产生了重要的影响。《费舍教育法》于1918年颁布,主张废除初等学校的学费制等,它的颁布对于英国初等义务教育的普及产生了积极的影响。《巴尔福教育法》于1902年颁布,该法主张设立地方教育局,赋予地方教育局兴办和资助中等学校等权利。《福斯特教育法》于1870年颁布,该法案要求对5-12岁儿童实施强迫初等教育等,它的颁布极大地促进了英国初等教育的发展,标志着英国国民教育制度的正式形成。这就要求大家对法案的主要内容和法案的意义非常的熟悉和了解。

6. 近代中国政府颁布的第一个法定学制是( )。

A. 壬寅学制

B. 癸卯学制

C. 壬子癸丑学制

D. 壬戊学制

【答案】A

【解析】此题是对清末政府正式开始建立近代学制的考查。进入20世纪,清政府被动开始系统的教育改革,其重要内容是建立学制,以在全国范围内开设新式学堂。1902年正式颁布的《钦

,但未能实施。1904年颁布的《奏定学堂章程》是中国近代第一个学制法案,又称“壬寅学制”

定学堂章程》又称“癸卯学制”是中国第一个正式实施的学制。1912壬子癸丑学制和1922壬戌学制“六三三制”是民国时期颁布的。

7. 奴隶社会学校教育的最主要的内容是典章制度教育和( )

A. 武功之学

B. 生产劳动教育

C. 礼乐教育

D. 书术教育

【答案】A

8. 《海国图志》一书中,明确提出“师夷之长技以制夷”的主张,这部书的作者是( )

A. 龚自珍

B. 林则徐

C. 魏源

D. 冯桂芬

【答案】C

9. 根据加涅的学习层次分类观点,儿童学习游泳主要属于( )

A. 连锁学习

B. 信号学习

C. 规则或原理的学习

D. 解决问题的学习

【答案】A

【解析】本题旨在考查考生对加涅学习水平分类的理解与掌握程度。加涅根据人类学习的复杂程度将学习分为八类,由简到繁分别为信号学习、刺激一反应学习、连锁学习、言语联想学习、辨别学习、概念学习、规则学习和解决问题学习。其中,连锁学习是一系列刺激一反应的联合。个体首先要习得每一个刺激一反应联结,并按照特定的顺序反复练习,还要及时强化。这道题算是简单中透露着难度,看明白了就非常简单,对于BCD 选项,都是以抽象的概念为基础的,而对于游泳,更多的是肢体的运动,所以,可以很快将BCD 排除,故本题的正确答案为A 。

10.早期改良派人物中,较早勾画出中国近代学制的轮廓的是( )

A. 王韬

B. 薛福成

C. 马建忠

D. 郑观应

【答案】D

11.近代中国政府派出的首批留学生,其目的地是( )

A. 英国

B. 德国

C. 美国

D. 日本

【答案】C

12.认为“天子之所是未必是,天子之所非未必非”,进而主张“公其非是于学校”的启蒙思想家是( )

A. 黄宗羲