当前位置:问答库>考研试题

2017年浙江师范大学田家炳教育科学研究院311教育学专业基础综合之中国教育史考研导师圈点必考题汇编

  摘要

一、单选题

1. “四毁书院”发生在( )

A. 汉朝

B. 北宋

C. 南宋

D. 明朝

【答案】D

2. 杜威教育理论成型的标志性著作是( )

A. 《经验与教育》

B. 《民主主义与教育》

C. 《我的教育信条》

D. 《教育与社会》

【答案】B

,被西方教育家视为与柏【解析】杜威是美国教育学家,其重要的代表作《民主主义与教育》

拉图的《理想国》和卢梭的《爱弥儿》有同等地位的重要教育著作。1897《我的教育信条》; 1899《学校与社会》; 1983《经验与教育》。

3. 下列不属于梁启超教育思想范围的是( )

A. 女子教育

B. 师范教育

C. 儿童教育

D. 平民教育

【答案】D

4. 按照布卢姆目标分类学的基本要求,下列选项中,不宜作为教学目标的表述是( )

A. 培养学生的思维能力

B. 培养学生区别事实与假设的能力

C. 培养学生运用特定信息检验假设一致性的能力

D. 培养学生领会一个段落中各种观念之间的相互关系的能力

【答案】A

【解析】教学目标是一种预期的教学成果,应能反映出学生在学习活动中应当实现的在认知、

情感、思想、行为等方面的变化。布卢姆倡导用可观察和可测量的行为来陈述目标,旨在为教学及其评价提供具体的指导。布卢姆将教育目标分为认知、情感和动作技能只个领域,认知领域的目标又包括知识、领会、应用、分析、综合和评价等六级水平。对学生学习活动的评价,与其它教育活动一样,都有着明确的目标进而追求某种结果,而不是盲目、无意识的活动。按照布卢姆目标分类学的基本要求,与其他选项相比较而言,“培养学生的思维能力”这样的目标并不明确,分类不明显。

5. 20世纪80年代日本国会批准成立的指导日本教育改革的领导机构是( )。

A. 临时教育审议会

B. 中央教育审议会

C. 终身教育审议会

D. 地方教育审议会

【答案】A

,1987年,日本文部省成立了“教育改革【解析】1984年,日本成立了“临时教育审议会”

,推进本部”二者成为推进日本80年代教育改革的领导机构。“临时教育审议会”从1984年至1987

年提出了多次咨询报告。

6. 孔子认为道德修养的方法中,很重要的一点是要“克己内省”,也就是说要( )

A. “躬自厚而薄责于人”

B. “过而勿惮改”

C. “言必信,行必果”

D. “一以贯之”

【答案】A

7. 主张“知识是外部现实在人脑中的表征”的学习理论派别是( )

A. 社会建构主义

B. 激进建构主义

C. 皮亚杰理论

D. 信息加工理论

【答案】D

【解析】西蒙、安德森、加涅等认知心理学家认为:第一,学习是信息的接受、贮存和提取的过程; 第二,学习的结果是信息在头脑中的表征:第三,知识以命题网络或产生式被表征:第四,学习的重点是信息的编码。就是说,信心加工理论主张知识是外部现实在人脑中的表征,可以说,这个理论认为人在知识的表征过程中是被动地,所做的只是将外部的东西移到脑袋中去。皮亚杰认为,发展是一种建构的过程,是个体与环境不断的相互作用中实现的。建构主义则是在皮亚杰和维果茨基的认知理论基础上发展起来的,认为知识不是通过感觉被个体被动地接受,而是由认

知主体主动建构起来,即学习是积极主动地意义建构和社会互动的过程。

8. 在教育定性研究中,归纳法可分( )

A. 现象归纳法,实质研究和科学研究

B. 事实归纳法,理论研究和实质研究

C. 完全归纳法,简单研究和科学研究

D. 完全归纳法,实质研究和简单研究

【答案】B

9. 诸子百家中,以重视逻辑思维训练著称的是( )

A. 儒家

B. 法家

C. 墨家

D. 道家

【答案】C

10.朱熹把教育分为“小学”和“大学”两个阶段,其中“小学”以(

A. 识字为主

B. 读书为主

C. 学事为主

D. 穷理为主

【答案】C

11.魏晋南比朝的选士制度是( )

A. 科举制

B. 察举制

C. 九品中正制

D. 养十求贤

【答案】C

12.废除八股文的法令是什么时期颁布的? ( )

A. 洋务运动时期

B. 维新运动时期

C. 清末新政时期

D. 辛亥革命时期

【答案】B