当前位置:问答库>考研试题

2016年广东技术师范学院计算机科学学院F120C语言程序设计考研复试题库

  摘要

一、选择题

1. 以下选项中叙述正确的是( )。

A.C 语言的标识符可分为关键字、预定义标识符和用户标识符三类

B.C 语言的标识符可分为语句、变量和关键字三类

C.C 语言的标识符可分为函数名、变量和预定义标识符三类

D.C 语言的标识符可分为运算符、用户标识符和关键字三类

答:A

【解析】C 语言的标识符可分为关键字、预定义标识符和用户标识符三类,A 项正确,B 、C 、D 项错误。

2. C 语言程序中,若函数无返回值,则应该对函数说明的类型是( )。

A.int

B.double

C.char

D.void

答:D

【解析】A 项,int 表示返回值是整型;B 项,double 表示返回值是双精度型;C 项,char 表示返回值是字符型;D 项,void 表示无返回值。

3. 有如下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

答:C

【解析】程序执行过程为:判断是否成立,

第 2 页,共 35 页 前置运算先加1,则后置运算

先取值, 则 也即是判断成立,输出T , 之后输出故C 选项正确。

4. 下面是有关C 语言字符数组的描述,其中错误的是( )。

A. 不可以用赋值语句给字符数组名赋字符串

B. 可以用输入语句把字符串整体输入给字符数组

C. 字符数组中的内容不一定是字符串

D. 字符数组只能存放字符串

答:D

【解析】字符数组是可以用来存放字符或者字符串的。

5. C 语言中的标识符分为关键字、预定义标识符和用户标识符,以下叙述中正确的是 ( )。

A. 预定义标识符(如库函数中的函数名)可用作用户标识符,但失去原有含义

B. 用户标识符可以由字母和数字任意顺序组成

C. 在标识符中大写字母和小写字母被认为是相同的字符

D. 关键字可用作用户标识符,但失去原有含义

答:A

【解析】C 语言允许把预定义标识符重新定义另作他用,但这将失去预先定义的原意。B 项,标识符的第一个字符必须为字母或下划线;C 项,标识符中,大写字母和小写字母被认为是两个不同的字符;D 项,关键字不能另作他用。

6. 有以下程序:

程序的输出结果是( )。

A.22

B.18

C.20

D.16

答:D

【解析】语

退出循环。

第 3 页,共 35 页 相当

于程序执行过程为

7. 若有以下程序

则程序的输出结果是( )。

A.11,2

B.25,2

C.11,12

D.25,26

答:D

【解析】S (k+j)展开后是(3+2)*(3+2)=25,T (k+j)展开后是(3+2)*(3+2)/(3+2)*(3+2)+1=26。

8. 有以下程序

程序的运行结果是( )。

A.6

B.5

C.4

D.3

答:B

【解析】条件运算符语法形式为:执行规则为:计算表达式expl 的值,测试其是否为0; 如果expl 的值非0, 则对exp2求值,并把这个值作为条件表达式的

结果输出,不计算exp3; 如果expl 的值为0,则对exp3求值,并把这个值作为条件表达式的结果输出,不计算exP2。函数ml 实现返回传入两个参数中的最小值。函数m2实现返回传入两个参数中的最大值。函数fun 实现返回传入两个参数之和。程序执行过程为:调用ml (2, 3)返回2, 调用m2(3, 1)返回3, 调用fun (2,3)返回5,输出结果5,故B 项正确。

9. 若变量已正确定义并赋值,以下符合C 语言语法的表达式是( )。

答:B

【解析】B 项正确,

给y 。A 项错误,是前缀表达式,是复合语句,先进行X--, 然后把自减后的值赋是右值,不能被赋值;D 项错误,应是右值,不能被赋值;C 项错误,

第 4 页,共 35 页