当前位置:问答库>考研试题

2016年广东外语外贸大学思科信息学院725程序设计基础(同等学力加试)考研复试题库

  摘要

一、选择题

1. 若有以下程序:

以下叙述中正确的是( )。

A. 可用S 定义结构体变量

B. 可用T 定义结构体变量

C.S 是struct 类型的变量

D.T 是structS 类型的变量

答:B

【解析】S 为结构体类型名,而T 为结构体变量名表。

2. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.0

B.2

C.3

D.5

答:B

【解析】本题main 函数的作用就是判断字符串s 中小写字母的个数,显然结果为2。

3. 以下关于字符串的叙述中正确的是( )。

A.C 语言中有字符串类型的常量和变量

B. 两个字符串中的字符个数相同时才能进行字符串大小的比较

C. 可以用关系运算符对字符串的大小进行比较

D. 空串比空格打头的字符串小

答:D

【解析】字符串比较的方法是:依次对si 和S2中对应位置上的字符两两进行比较,当出现第一对不相同的字符时,即由这两个字符决定所在串的大小(比较字符大小的依据是其值)。空格是一种字符,所以空串肯定比空格打头的字符串小。

4. 有如下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

答:C

【解析】程序执行过程为:判断

先取值, 则也即是判断成立,输出T , 之后

5. 以下选项中正确的语句组是( )。

A. B. C. D.

答:D 输出故C 选项正确。 是否成立,前置运算先加1,则后置运算码

【解析】字符串常量在赋值过程中给出的是这个字符串在内存中所在的一串连续存储单元的首地址。在初始 化字符串时,若选择给指针赋值字符串的方式应

三项错误,在给数组赋值

的时候应该为:或是

6. 以下C 语言用户标示符中,不合法的是 。

答:D

【解析】C 语言中的标识符只能由字母、数字和下画线构成,且第一个字符必须是字母或下画线,同时不能与C 语言中的关键字相同。D 项还有非法字符

7. 有以下程序:

程序的运行结果是( )。

A.22

B.41

C.100

D.121

答:B

【解析】调用fun 函数

8. 若变量已正确定义,则以下for 循环( ):

A. 执行4次B. 执行3次

C. 执行次数不确定

D. 执行123次

答:C

【解析】

优先级低于

逻辑与表达式。规则为:对expl 求值,若为0, 则表达式为0, 则不计算exP2; 若expl 非0, 则求exP2值,作为表达式值。本题计算过程为:先判断a>b为假,m=0, 整个逻辑表达式为假,不计算右表达式,n=2。故C 选项正确。

9. 有如下程序: