2018年南华大学机械工程学院861机械设计基础考研强化五套模拟题
● 摘要
一、选择题
1. 下列措施中,( )不利于提高轮齿抗疲劳折断能力。
A. 减小齿面粗糙度值
B. 减轻加工损伤
C. 表面强化处理
D. 减小齿根过渡曲线半径
【答案】D
2. 两相对滑动的接触表面,依靠吸附的油膜进行润滑的摩擦状态称为( )。
A. 液体摩擦
B. 干摩擦
C. 混合摩擦
D. 边界摩擦
【答案】D
3. ( )不能用作轴向定位。
A. 圆柱销
B. 螺钉
C. 平键
D. 轴肩
【答案】C
【解析】平键连接不具有轴向承载能力,不能实现轴与轮毂间的轴向定位。其它选项都是常用的轴上零件轴向定位和固定方法。
4. 含油轴承是采用( )制成的。
A. 塑料
B. 铅青铜
C. 硬橡胶
D. 粉末冶金
【答案】D
5. 在进行带传动设计计算时
A. 过小
B. 过大
C. 不变
【答案】B 过小,将使所需的有效拉力( )。
【解析】在功率一定的前提下,转速越低,所需要的有效拉力就越大。
6. 普通平键连接在选定尺寸后,主要是验算其( )。
A. 挤压强度
B. 剪切强度
C. 弯曲强度
D. 耐磨性
【答案】A
【解析】普通平键连接的主要失效形式是工作面被压溃,通常只按工作面上的挤压应力进行强度校核计算。
7. 与带传动相比较,链传动的优点是( )。
A. 工作平稳,无噪声
B. 寿命长
C. 制造费用低
D. 能保持准确的瞬时传动比
【答案】B
【解析】链传动的主要缺点是:瞬时速度、瞬时传动比不稳定,只能用于平行轴之间,工作时有噪声,制造费用较带传动高。
8. 带传动在工作中产生弹性滑动的原因是( )
A. 预紧力不足
B. 离心力大
C. 带的弹性与紧边松边存在拉力差
【答案】C
【解析】弹性滑动是由紧、松边拉力差引起的,只要传递圆周力,出现紧边和松边,就一定会发生弹性滑动。
9. 动压滑动轴承能建立油压的条件中,不必要的条件是( )。
A. 轴颈与轴瓦之间构成楔形间隙
B. 润滑油温度不超过
C. 轴颈与轴瓦表面之间有相对滑动,使润滑油从大口流向小口
D. 充分供应润滑油
【答案】B
【解析】形成动压油膜的必要条件:
①相对滑动的两表面间必须形成收敛的楔形间隙;
②被油膜分开的两表面必须有足够的相对滑动速度,其运动方向必须使润滑油由大口流进,从小口流出;
③有充足的液体供给,且具有一定的粘度。
10.为改善或减小齿轮的动载荷系数,可( )。
A. 将齿轮加工成鼓形齿,
B. 将两齿轮作成变位齿轮,
C. 将一个齿轮的轮齿齿顶及齿根都进行修缘.
【答案】C
【解析】修缘之后的轮齿在开始啮合阶段相啮合的轮齿的法节差减小,从而产生的动载荷减小。
二、判断题
11.由原动机标牌功率计算出来的载荷称为计算载荷也名叫名义载荷。
【答案】×
【解析】由原动机标牌功率计算出来的载荷称为理论载荷或名义载荷。
12.链传动中心距过小的缺点是链条工作时易颤动,运动不平稳。( )
【答案】×
【解析】链传动中心距过小,则小链轮上的包角小,同时啮合的链轮齿数就少;若中心距过大,则易使链条抖动。
13.实际的轴多做成阶梯形,主要是为了减轻轴的重量,降低制造费用。( ) 【答案】
【解析】轴做成阶梯形,主要为了轴上零件的定位和安装的方便。
14.一对齿轮啮合传动,其齿面接触应力( )
【答案】√
【解析】相互啮合的齿轮的齿面接触应力是相互作用力,大小相等。
15.在中心距不变的情况下,提高一对齿轮接触疲劳强度的有效方法是尽量增大模数。( )
【答案】×