当前位置:问答库>考研试题

2017年重庆大学应用技术学院333教育综合[专业硕士]之中国教育史考研导师圈点必考题汇编

  摘要

一、单选题

1. 唐朝时期,从哪个国家引进了佛学? ( )

A. 朝鲜

B. 印度

C. 日本

D. 波斯

【答案】B

2. 第二次世界大战结束以前,苏联在实施教育与生产劳动相结合的过程中,曾出现把智育视为教育的中心任务、片面追求升学率、相对忽视劳动教育的现象。此现象发生于( )。

A. 建国初期的教育改革

B.20年代的教育改革

C.30年代的教育改革

D. 卫国战争时期的教育改革

【答案】C

【解析】苏联在具体实施教育与生产劳动相结合的过程中也出现了某些偏差:20年代过分强调

,因而严重地影响了学校教育工作的质量; 30年代劳动教育,把生产劳动看做“学校生活的基础”

则把学生的智育看成是压倒一切的中心任务,片面追求升学率,忽视甚至取消了劳动课,结果使学校教育走上了另一个极端。在苏联建国初期,开展了大规模的扫盲运动,建立无产阶级的教育领导机构一实行民主化、非宗教化的国民教育原则,建立了统一劳动学校等等。因此,答案选C

3. 近代中国政府颁布的第一个法定学制是( )。

A. 壬寅学制

B. 癸卯学制

C. 壬子癸丑学制

D. 壬戊学制

【答案】A

【解析】此题是对清末政府正式开始建立近代学制的考查。进入20世纪,清政府被动开始系统的教育改革,其重要内容是建立学制,以在全国范围内开设新式学堂。1902年正式颁布的《钦

,但未能实施。1904年颁布的《奏定学堂章程》是中国近代第一个学制法案,又称“壬寅学制”

定学堂章程》又称“癸卯学制”是中国第一个正式实施的学制。1912壬子癸丑学制和1922壬戌

学制“六三三制”是民国时期颁布的。

4. ( )是中国古代最早的一所传授书法绘画艺术的专科学校。

A. 太学

B. 鸿都门学

C. 四姓小侯学

D. 蒙学

【答案】B

5. “四毁书院”发生在( )

A. 汉朝

B. 北宋

C. 南宋

D. 明朝

【答案】D

6. 夸美纽斯提出并系统论述了班级授课制,而班级授课制思想的萌芽可以追溯到古希腊罗马时期的教育家( )。

A. 苏格拉底

B. 柏拉图

C. 昆体良

D. 西塞罗

【答案】C

【解析】昆体良认为,大多数的教学可以用同样大小的声音传达给全体学生,更不必说那些修辞学家的论证和演说,无论听众多少,每个人都能全部听清楚。他还说过,根据一些教师的实践,把儿童分成班级,依照他们每个人的能力,指定他们依次发言。昆体良的这些见解,是班级授课制思想的萌芽。到后来,夸美纽斯为了扩大教育对象、提高教学效率,夸提出并全面系统地论述了班级授课制。还提出了统一学年制,要求,各年级应在同一时间开学和放假,每年招生一次,学生同时入学,以便使全班同学的学习进度一直,接年结束时,经过考试,同年级学生同时升级。因此,答案选C 。

7. 凯洛夫《教育学》曾对我国教育理论与实践产生过重大影响,其思想的主要特点是( ) 。

A. 用心理学解释教育学过程

B. 强调教学过程最优化

C. 强调知识的系统学习和教师的主导作用

D. 重视智力发展和创造性培养

【答案】C

【解析】凯洛夫的《教育学》基本吸收了赫尔巴特的教育思想,其主要特点是重视智育在全面发展中的地位和作用,强调教师在教育和教学中的主导作用。

8. 先秦墨家所倡导的最具特色的教育内容是( )

A. 政治教育

B. 科技教育

C. 艺术训练

D. 军事训练

【答案】B

【解析】考查对墨家教育主张,墨家教育内容特色掌握程度。墨家的教育内容包括政治教育,科技教育,文史教育和培养思维能力的教育。最有特点的就是科技教育,主张以科学原理和实用技术来让“兼士”获得实际的本领,而且墨家在机械制造、数学、光学,声学力学等多个领域都有很高的造诣。墨家排斥乐教,认为其不仅浪费人力财力,而且消磨人的意志,所以提倡实际的科技教育,而且,墨家的培养思维能力也是非常有特色。

9. 某研究者欲考察教师对学生期望值的高低与师生关系之间的相关性,他每天用一小时的时间去教室随机观察师生互动行为,并根据实际情况灵活记录观察结果。这种观察是( )。

A. 参与式、结构式观察

B. 参与式、非结构式观察

C. 非参与式、结构式观察

D. 非参与式、非结构式观察

【答案】D

【解析】这道题考杳的是对教育观察基本类型的掌握情况。不用的分类标准可以形成不同的教育观察。根据观察者是否直接参与被观察者所从事的活动而分为:参与式观察和非参与式观察。根据观察的实施程序和方法可以分为结构式观察和非结构式观察。结构式观察:是在观察活动开始之前,观察者严格地界定研究的问题,依照一定的步骤与项目进行观察,同时采用准确的工具进行记录,是观察法中最严格的一种。非结构式观察:是相对于结构观察而言的,这种观察只有一个总的观察日标和方向,或一个大致的观察内容和范围,缺乏明确的观察项目和固定的记录方式。

10.教育过程应重视学生自己的独立发现、表现和体验,尊重学生发展的差异性,特别强调这一观点的教育学流派是( )。

A 实用主义教育学

B. 文化教育学

C. 实验教育学

D. 批判教育学

【答案】A