当前位置:问答库>考研试题

2016年南京航空航天大学计算机科学与技术学院541计算机综合基础之数据结构复试笔试最后押题五套卷

  摘要

一、选择题

1. 对序

A.1

B.4

C.3

D.2

答:B

【解析】由所给的序列知,本序列要进行递增排序,经过一趟后15的位置没有变化,而给的序列中只有20比15大,20的位置和15的位置相差4。所以该次采用的増量是4。

2. 设X 是树T 中的一个非根结点,B 是T 所对应的二叉树。在B 中,X 是其双亲的右孩子,下列结论正确的是( )。

A. 在树T 中,X 是其双亲的第一个孩子

B. 在树T 中,X —定无右兄弟

C. 在树T 中,X —定是叶结点

D. 在树T 中,X —定有左兄弟

答:D

【解析】由树和二叉树的转换关系可知,X 一定有左兄弟,X 是其双亲的第二个孩子,不能确定在树T 中,X 是否有右兄弟,是否是叶结点。

3. 在下图所示的平衡二叉树中,插入关键字48后得到一棵新平衡二叉树。在新平衡二叉树中,关键字37 所在结点的左、右子结点中保存的关键字分别是( )。

用希尔排序方法排序,经一趟后序列变

为则该次采用的增量是( )。

A.13、48

B.24、48

C.24、53

D.24、90

答:C

【解析】题目中,插入48以后,树根结点的平衡因子由-1变为-2, 失去平衡。这属于RL (先右后左)型平衡旋转,需做两次(先右旋后左旋转)旋转操作。过程如下图所示:

显然,在调整后的新平衡二叉树中,关键字37所在结点的左、右子结点中保存的关键字分别是24, 53。

4. 使用浏览器访问某大学Web 网站主页时,不可能使用的协议是( )

A.PPP

B.ARP

C.UDP

D.SMTP

答:D

【解析】SMTP 是简单邮件传输协议,访问主页时并不涉及邮件相关协议。

5. 设文件F1的当前引用计数值为1,先建立F1的符号链接(软链接)文件F2, 再建立F1的硬链接文件F3, 然后删除F1。此时,F2和F3的引用计数值分别是( )。

A.0、1

B.1、1

C.1、2

D.2、1

答:B

【解析】为了使文件实现共享,通常在使用该形式文件系统的文件索引节点中设置一个链接计数字段,用来表示链接到本文件的用户目录项的数目(引用计数值),这是共享的一种方法。当新文件建立时,一般默认引用计数值为1。硬链接可以看作是已存在文件的另一个名字,新文件和被链接文件指向同一个节点,引用计数值加1。当删除被链接文件时,只是把引用计数值减1,直到引用计数值为0时,才能真正删除文件。软链接又叫符号链接,在新文件中只包含了被链接文件的路径名,新文件和被链接文件指向不同的节点。建立软链接文件时,文件的引用计数值不会增加。在这种方式下,当被链接文件删除时,新文件仍然是存在的,只不过是不能通过新文件的路径访问被链接文件而已。因此,在本题中,当建立F2时,F1和F2的引用计数值都为1。当再建立F3时,F1和F3的引用计数值就都变成了2。当后来删除F1时,F3的引用计数值为2-1=1。F2的引用计数值仍然保持不变,所以F2和F3的引用计数值分别是:1, 1。

6. 对如下所示的有向图进行拓扑排序,得到的拓扑序列可能是( ) A. B. C. D.

答:D

【解析】拓扑排序方法如下:

(1)从有向图中选择一个没有前驱(即入度为0)的顶点并且输出它;

(2)从图中删去该顶点,并且删去从该顶点发出的全部有向边;

(3)重复上述两步,直到剩余的网中不再存在没有前趋的顶点为止。

对于此有向图进行拓扑排序所有序列为:和所以选D

7. 动态存储管理系统中,通常可有( )种不同的分配策略。

答:C

【解析】动态存储管理系统中有以下三种:首次拟合法、最佳拟合法、最差拟合法。①首次拟合法,从表头指针开始查找可利用空间表,将找到的第一个大小不小于n 的空闲块的一部分分配给用户。②最佳拟合法,将可利用空间表中一个不小于n 且最接近n 的空闲块的一部分分配给用户。则系统在分配前首先要对可利用空间表从头到尾扫视一遍,然后从中找出一块不小于n 且最接近n 的空闲块进行分配。③最差拟合法,将可利用空间表中不小于n 且是链表中最大的空闲块的一部分分配给用户。

8. 下列程常段的时间复杂度是( )

A. B. C. D.

答:C

【解析】外部循环的退出条件是

内部循环的退出条件是

段的时间复杂度为O

即选C 。

而对于k ,每次循环都执行所以循环次数为对于j ,每次循环都执行所以每次循环次数为n 次。所以此程序