2018年河南科技学院食品学院809机械设计(自命题)考研强化五套模拟题
● 摘要
一、选择题
1. 圆柱拉伸、压缩螺旋弹簧在外载沿其轴心线作用下,弹簧丝截面上的最大切应力发生在( )。
A. 弹簧丝截面中心处
B. 靠近弹簧轴心的一侧
C. 远离弹簧轴心的一侧
【答案】B
【解析】由于弹簧升角和曲率的影响,弹簧丝截面上的最大应力发生在弹簧丝截面靠近轴心的内侧。
2. 某部分式向心滑动轴承,在混合摩擦状态下工作,
设轴颈材料的
( )。
【答案】A
【解析】根据滑动轴承的设计准则可知:
所以
3. 按基本额定动负荷选定的滚动轴承,在预定的使用期限内其破坏概率最大为( )。 A. B. C. D.
【答案】B
【解析】基本额定动载荷是指轴承的基本额定寿命为时轴承所能承受的载荷;基本额定寿命的定义:一组轴承中,的轴承发生点蚀破坏,轴承不发生破坏前的转数。 轴转速轴瓦
则此轴承能承受的最大径向载荷为
4. 有一减速装置由带传动、链传动和齿轮传动组成,其安排顺序以方案( )为好。
【答案】A
【解析】带传动通常放在传动系统的高速级,链传动不适合高速场合。
5. 普通平键连接在选定尺寸后,主要是验算其( )。
A. 挤压强度
B. 剪切强度
C. 弯曲强度
D. 耐磨性
【答案】A
【解析】普通平键连接的主要失效形式是工作面被压溃,通常只按工作面上的挤压应力进行强度校核计算。
6. 滑动轴承中,为把润滑油导入整个摩擦面,应该在轴瓦的( )开设油槽。
A. 承载区
B. 非承载区
C. 轴颈与轴瓦的最小间隙处
D. 端部
【答案】B
【解析】为了把润滑油导入整个摩擦面间,轴瓦或轴颈上需开设油孔或油槽,轴瓦的油槽应该开在非承载区,可以使润滑均匀。对于不完全液体润滑径向轴承可以将油槽从非承载区延伸到承载区。
7. 在设计一对圆柱齿轮传动时,通常取小齿轮的齿宽大于大齿轮的齿宽,这样做的主要目的是( )。
A. 保证接触线长度及提高小齿轮的齿面接触强度
B. 保证接触线长度及提高小齿轮的齿根弯曲强度
C. 保证传动更平稳
D. 提高齿轮抗磨损能力
【答案】B
【解析】为了防止安装时大、小齿轮的轴向位置偏差,以及传动过程中齿轮的轴向偏移导致轮齿接触长度变短,通常取小齿轮的齿宽大于大齿轮的齿宽。而齿宽b 增大时,根据弯曲应力公
式弯曲应力减小,有利于提高齿轮的弯曲强度。而计算齿面接触应力的公式中的齿
宽是选取的一对相互啮合的齿轮中的较小齿宽,孰大孰小并不重要。
8. 斜齿轮接触强度计算中的重合度系数考虑了重合度对单位齿宽载荷的影响,它( )。
A. 与端面重合度和纵向重合度有关
B. 只与端面重合度有关
C. 只与纵向重合度有关
【答案】B
9. 图所示为一齿轮轴的滚动轴承装置,轴承型号是7307AC ,
判断系数
X
( )。
图
A.2139.9N
B.2110N
C.1470N
D.2110.5N
【答案】A
10.( )不能用作轴向定位。
A. 圆柱销
B. 螺钉
C. 平键
D. 轴肩
【答案】C
【解析】平键连接不具有轴向承载能力,不能实现轴与轮毂间的轴向定位。其它选项都是常用的轴上零件轴向定位和固定方法。
11.两圆柱体相接触,接触面为矩形,位于接触面宽度中线处的最大接触应力
【答案】B
【解析】根据接触疲劳强度条件即可得到。
12.两相对滑动的接触表面,依靠吸附的油膜进行润滑的摩擦状态称为( )。
A. 液体摩擦
B. 干摩擦
C. 混合摩擦
当时,
已知轴承1上的径向载荷
_
轴向载荷则该轴承的当量动载荷为 ( )。
相关内容
相关标签