当前位置:问答库>考研试题

2018年河南科技学院食品学院809机械设计(自命题)考研核心题库

  摘要

一、选择题

1. 蜗杆传动中,蜗杆的主要参数之一的蜗杆直径系数是指( )。

(注【答案】C

【解析】蜗杆直径系数是指蜗杆分度圆直径与模数的比。

2. 在蜗杆传动中,其他条件相同,若增加蜗杆头数,将使( )。

A. 传动效率提高,滑动速度降低

B. 传动效率降低,滑动速度提高

C. 传动效率和滑动速度都提高

D. 传动效率和滑动速度都降低

【答案】C

3. 影响过盈配合连接承载能力最为敏感的因素是配合面的( )。

A. 直径尺寸

B. 摩擦系数

C. 过盈量

D. 表面粗糙度

【答案】C

【解析】过盈连接的过盈量越大,装配后表面间的压力越大,过盈连接的承载能力越大。

4. 温度升高时,滑润油的粘度( )。

A. 随之升高

B. 随之降低

C. 保持不变

D. 可能升高也可能降低

【答案】B

【解析】润滑油的粘度随温度和压力而变化,润滑油的粘度一般随温度的升高而降低。

第 2 页,共 86 页 蜗杆的分度圆直径蜗杆头数模数蜗杆导程角)

5. 带传动中,当载荷小于许用值时,带的紧边拉力与松边拉力的关系

【答案】C

【解析】空载时为1。

6. 下列联轴器中,( )必须进行润滑。

A. 凸缘联轴器

B. 齿轮联轴器

C. 弹性柱销联轴器

D. 轮胎联轴器

【答案】B 比值为( )。

【解析】为了减少磨损,应对齿面进行润滑。

7. 在受轴向变载荷作用的紧螺栓连接中,为提高螺栓的疲劳强度,可采取的措施是( )。

A. 増大螺栓刚度

B. 减小D. 减小

增大

或増大被连接件刚度都可以减小和 C. 增大

和【答案】B 【解析】在保持预紧力不变的情况下,减小螺栓刚度总拉力的变动范围(即减小应力幅),从而达到提高螺栓疲劳强度的目的。

8. 硬齿面闭式齿轮传动中,保持分度圆直径一定,应取较少齿数,使模数增大,以( )。

A. 提高轮齿的弯曲强度

B. 在加工时减少分度时间,提高生产率

C. 提髙啮合效率, 减轻轮齿发生胶合的对能性

D. 提离抗磨损性能

【答案】A

【解析】模数增大,可以降低弯曲应力,提高弯曲强度。

9. 蜗杆传动中,

设蜗杆头数分度圆直径涡轮齿数分度圆直径轴上所受力矩与蜗杆轴上所受力矩

第 3 页,共 86 页 ,减小被连接件刚度 传动效率为则蜗杆之间的关系为( )。

【答案】B 【解析】其中,传动比

10.轴所受的载荷类型与载荷所产生的应力类型( )。

A. —定相同

B. —定不相同

C. 可能相同也可能不同

【答案】C

11.—

对相啮合的圆柱齿轮其接触应力的大小是( )。

【答案】C

【解析】相互啮合的圆柱齿轮的接触应力的大小总是相等。

12. 某轴材料为45钢,两支点采用深沟球轴承支承,验算时发现轴的刚度不够,这时应( )。

A. 改为合金钢轴

B. 改为滚子轴承

C. 改为滑动轴承

D. 增加轴径

【答案】D

【解析】增加轴径可以增加轴的截面惯性矩I 和极惯性矩从而减小轴的挠度、偏转角和扭转角,提高轴的刚度。

13.为了提高轴的强度,在以下措施中,( )是不合理的。

A. 钢轴改为铸铁轴

B. 碳钢改为合金钢

C. 轴表面硬化(渗碳)

D. 加大过渡圆角半径

【答案】A

【解析】加大过渡圆角半径能够有效减小应力集中,増加轴的疲劳强度;采用渗碳热处理工艺,对轴的抗疲劳强度有显著的效果;对于弹性模量,有

可增大强度,而改为铸铁会减小强度。

第 4 页,共 86 页

因而将碳钢改为合金钢