当前位置:问答库>考研试题

2018年河南科技学院食品学院809机械设计(自命题)考研仿真模拟五套题

  摘要

一、选择题

1. 动压滑动轴承能建立油压的条件中,不必要的条件是( )。

A. 轴颈与轴瓦之间构成楔形间隙

B. 润滑油温度不超过

D. 充分供应润滑油

【答案】B

【解析】形成动压油膜的必要条件:

①相对滑动的两表面间必须形成收敛的楔形间隙;

②被油膜分开的两表面必须有足够的相对滑动速度,其运动方向必须使润滑油由大口流进,从小口流出;

③有充足的液体供给,且具有一定的粘度。

2. 为了提高齿轮的齿面接触疲劳强度,可以( )。

A. 加大模数

B. 加大中心距

C. 减小齿宽系数

D. 减小啮合角

【答案】B

【解析】加大中心距,分度圆直径增大,齿面接触应力减小,接触疲劳强度提高。

3. 在下列的滚动轴承代号中,( )是角接触球轴承。

A.N2208

B.30308

C.6208

D.7208AC

【答案】C

4. 一标准直齿圆柱齿轮传动,主动轮1与从动轮2的材料和热处理硬度相同,齿数

们的齿根弯曲应力( )。

【答案】A

第 2 页,共 85 页 C. 轴颈与轴瓦表面之间有相对滑动,使润滑油从大口流向小口 则它

5. 螺旋弹簧制造时的工艺过程包括:a. 卷绕;b. 镀层;c. 热处理;d. 工艺试验或强压处理;e. 制作端部挂钩或加工端面支承图,上述各项工艺进行的顺序为( )。 A. B. C. D.

【答案】B

6. V 带传动中,带截面楔角为 带轮的轮槽角应( )

A. 大于

B. 等于

C. 小于

【答案】C

7. 斜齿轮接触强度计算中的重合度系数

A. 与端面重合度和纵向重合度有关

B. 只与端面重合度有关

C. 只与纵向重合度有关

【答案】B

8. 对于一般传递动力的闭式蜗杆传动,其选择蜗轮材料的主要依据是( )。

A. 齿面滑动速度

B. 蜗杆传动效率

C. 配对蜗杆的齿面硬度

D. 蜗杆传动的载荷大小

【答案】A

【解析】齿面滑动速度时,蜗轮材料选用锡青铜;齿面滑动速度蜗轮材料可选用铝铁青铜;齿面滑动速度蜗轮材料可采用铸铁。

9.

由改变相对间隙对轴承进行计算的结果可知,随着值增大而轴承的温升变小了,这是由于( )。

A. 轴承发出的热量减少了

B. 轴承金属的散热能力增大了

C. 润滑油带走的热量増多了

D. 轴承金属的散热增多及油带走热量增多的综合影响

【答案】C

第 3 页,共 85 页 考虑了重合度对单位齿宽载荷的影响,它( )。

10.选择齿轮毛坯的获得方法(由棒材车削、锻造、铸造等)与有关。

A. 齿圈宽度

B. 齿轮直径

C. 齿轮在轴上的位置

D. 精度

【答案】B

【解析】大尺寸的齿轮一般采用铸造毛坯,中等或中等以下尺寸的齿轮采用锻造毛坯,尺寸较小可选用棒材车削毛坯。

11.( )联轴器不是可移式联轴器。

A. 十字滑块联轴器

B. 凸缘联轴器

C. 弹性柱销联轴器

D. 轮胎联轴器

【答案】B

【解析】凸缘联轴器属于刚性固定式联轴器。

12.链传动和齿轮传动相比较,其最重要的优点是( )。

A. 传动效率高

B. 可用于两轴中心距较大的场合

C. 工作时没有冲击和振动

D. 安装精度要求不高

【答案】B

13.在受轴向变载荷作用的紧螺栓连接中,为提高螺栓的疲劳强度,可采取的措施是( )。

A. 増大螺栓刚度

B. 减小D. 减小

增大

或増大被连接件刚度都可以减小和 C. 增大

和【答案】B 【解析】在保持预紧力不变的情况下,减小螺栓刚度总拉力的变动范围(即减小应力幅),从而达到提高螺栓疲劳强度的目的。

14.选择或计算联轴器时,应该依据计算扭矩即大于所传递的公称扭矩T ,这是因为考虑到( )。

A. 旋转时产生的离心载荷

第 4 页,共 85 页 ,减小被连接件刚度