当前位置:问答库>考研试题

2016年温州大学物理与电子信息工程学院综合卷之C语言程序设计考研复试题库

  摘要

一、选择题

1. 有以下程序:

$

程序的运行结果是。

A.7,6,5

B.5,5,5

C.7,5,5

D.5,6,5

答:B

【解析】条件表达式的优先级高于赋值表达式,“++”和“--”运算,当以前缀形式出现时,则先进行加一或减一操作,再取值,当以后缀形式出现时,则先取值,

再进行加一或减一操作。

中先执行a==b,为否,则执行--b ,此时b 为5,赋给i ,i 为5; j=a++,将

a=5先赋给j ,再进行a++,k=b=5,故最后输出的是5,5,5。

2. 有以下程序:

程序运行的结果是( )。

答:A

【解析】在C 语言中,函数参数传递的作用是“传值”,形参和实参是两个没有关系的变量。函数fun 交换了参数值,但只是交换了形参的值,结果并不会传递给实参。所以数组c 没有发生变化,原样输出。

3. 以下选项中,合法的数值型常量是( )。

答:A

【解析】A 项正确,3.2是合法的实型常量;B 项错误,

六进制。

4. 以下选项中,合法的数值型常量是( )。

A.3.1415

B. “A ”

C.092

D.OxDH

答:A

【解析】数值型常量包括整型常量和实型常量。整型常量有三种:①十进制常量,用0〜9表示,不能以0开头;②八进制常量,用0〜7表示,必须用0开头;③十六进制常量,用0~9和A~F(a~f)表示,必须以Ox 或OX 开头。实型常量:用带小数点的数字表示,其值有两种表达形式,分别为十进制小数形式和指数形式。3.1415为实型常量,A 项正确。“A ”为长度为1的字符串常量,B 项错误。092按照格式来说是八进制整型常量,但是八进制不会出现9, C 项错误。OxDH 按照格式说是十六进制整型常量,但是不应该出现H , D 项错误。

5. 以下叙述错误的是( )。

A. 未经赋值的全局变量值不确定

B. 未经赋值的auto 变量值不确定

C. 未经赋值的register 变量值不确定

D. 未经赋值的静态局部变量值为0

答:A

【解析】C 语言中,系统将未经赋初值的全局变量默认为0, 答案为A 选项。

6. 有以下程序:

为字符型常量不是数值型常量;和H 冲突都是表示十C 项错误,以0开头,表示八进制,但八进制的每位小于8; D 项错误,

程序运行后的输出结果是( )。

A.6

B.10

C.11

D.15

答:C

for 循环计算a 元素中某5个元素的和, 【解析】数组b 用来存储需要求和的a 中元素的下标。

7. 有以下程序:

程序的运行结果是( )。

A.1, 0, 1, 0

B.1, 1, 0, 1

C.1, 0, 0, 1

D.1, 1, 1, 0

答:A

【解析】本题程序执行过程为:

求解逻辑表达式先求解++a,a=l,则整个表达式为真,不计算++b,然后求解++c,不计算++d,最后得到a=l,b=0, c=l,d=0,故A 项正确。

8. 下面是有关C 语言字符数组的描述,其中错误的是( )。

A. 不可以用赋值语句给字符数组名赋字符串

B. 可以用输入语句把字符串整体输入给字符数组

C. 字符数组中的内容不一定是字符串

D. 字符数组只能存放字符串

答:D

【解析】字符数组是可以用来存放字符或者字符串的。

9. 有以下程序(注:字符a 的ASCII 码值为97):