当前位置:问答库>考研试题

2016年天津财经大学计算机软件与理论之C语言程序设计考研复试题库

  摘要

一、选择题

1. 计算机高级语言程序的运行方法有编译执行和解释执行两种,以下叙述中正确的是 ( )。

A.C 语言程序仅可以编译执行

B.C 语言程序仅可以解释执行

C.C 语言程序既可以编译执行,又可以解释执行

D. 以上说法都不对

答:A

【解析】编译型语言编写的程序在执行之前,需要一个专门的编译过程把程序编译成机器语言的文件,比 如.exe 文件,再次运行时便不需要重新翻译,直接使用编译的结果便可以了,因为翻译只做了一次,运行时不需 要翻译,所以编译型语言的程序执行效率高。解释则不同,解释型语言的程序不需要编译,在运行程序的时候才 翻译,解释型语言每执行一次便需要翻译一次,效率低。C 语言程序属于编译执行类型。

2. 设有函数定义:

( )。

A.

B.

C.

D.

答:A 则以下对函数sub 的调用语句中,正确的是

【解析】函数的参数有两个,第一个是整型,第二个是字符类型,在调用函数时,实参必须一个是整型,一个是字符型相容的类型(整型)。A 项中97为字符传入函数,A 项正确。B 项

C 项错误。D 项

3. 有以下程序

程序的输出结果是( )。

第 2 页,共 34 页 的码,可以作为字符不是合法字符,字符单引号里面只能有一个字符,B 项错误。函数sub 返回类型为空,即不返回任何值,故C 项中将函数返回值赋给n 是不正确的调用方法,为字符串,也不是合法的字符,D 项错误。

A.

B.

C.

D.

答:A

输出否则,输出#。 【解析】若满足

4. 有以下程序段:

程序运行后的输出结果是。

A.a=10b=50c=10

B.a=10b=50c=30

C.a=10b=30c=10

D.a=10b=30c=50

答:A

【解析】a=10,b=50,则a

5. 设均为实型变量,代数式

答:C 【解析】的结合顺序是从左到右,所以x 先除以y ,再除以z 。

6. 有以下程序:

第 3 页,共 34 页

在C 语言中的正确写法是( )。

I

程序运行后的输出结果是。

答:A

【解析】当把结构体变量中的数据作为一个整体传送给相应的形参时,传递的是实参结构体变量中的值,系统将为结构体类型形参开辟相应的存储单元,并将实参中各成员的值一一对应赋给形参中的成员。函数体内对形参结构体变量中任何成员的操作,都不会影响对应实参中成员的值,从而保证了调用函数中数据的安全,但这也限制了将运算结果返回给调用函数。

7. 以下叙述中正确的是( )。

A. 在C 语言程序中,main 函数必须放在其他函数的最前面

B. 每个后缀为.C 的C 语言源程序都可以单独进行编译

C. 在C 语言程序中,只有main 函数才可以单独进行编译

D. 每个后缀为.C 的C 语言源程序都应该包含一个main 函数

答:B

main 是主函数的起始行,【解析】每一个可执行的C 程序都必须有一个且只能有一个主函数。

后缀名为.C 的C 语言源程序都可以单独进行编译。

8. 有以下程序:

当执行程序时从键盘上输入HelloBeijing<回车>,则程序的输出结果是( )。

A.helloBeijing

B.HelloBeijing

C.HELLOBEIJING

D.hELLOBeijing

答:C

fun 函数的功能是将字符串中的小写字母转换为对应的大写字母。【解析】所以程序输出的结

果是HELLOBEIJING 。

第 4 页,共 34 页

I