当前位置:问答库>考研试题

2016年陕西科技大学理学院902数据结构(同等学力加试)复试笔试仿真模拟题

  摘要

一、选择题

1. 某同步总线采用数据线和地址线复用方式。其中地址数据线有8根,总线时钟频率为66MHZ , 每个时钟同期传送两次数据。(上升沿和下降沿各传送一次数据)该总线的最大数据传输率是(总线带宽)( ) :

A. B. C. D. 【答案】C

【解析】总线带宽=总线工作频率X (总线宽度/8), 由于地址线与数据线复用,所以在两次数据传输过程中总线上数据一共传输了8次,那么总线带宽为所以选C

2. float 型整数据常用IEEE754单精度浮点格式表示,假设两个float 型变量x 和y 分别在32为寄存器

和中,若

A. B. C. D.

_且符号相同 且符号不同 且符号相同 且符号不同

则x 和y 之间的关系为:( )

【答案】A

【解析】两个数对应的IEEE754的标准形式为;

将IEEE754

单精度形式的二进制转化为浮点数公式为由于

的符号位都是1, 所以fl ,f2符号相同,而阶码上

所以fl 的绝对

值比f2大,而他们都是负数,所以所以选A

3. 设有数组数组的每个元素长度为3字节,i 的值为1到8,j 的值为1到10,数组从内存首地址BA 开始顺序存放,当用以列为主存放时,元素

【答案】B

【解析】在计算中,可以考虑按照列存放时,址。比如

第 2 页,共 45 页

的存储首地址为( )。

在内存的位置,比较容易计算元素的首地

顺序存放时,它是第

个元素,由于首地址为BA ,

所以它的存储首地址为

4. 若磁盘转速为7200转/分,平均寻道时间为8ms , 每个磁道包含1000个扇区,则访问一个扇区的平均存取时间大约是( )。

A. B. C. D. 【答案】B

【解析】磁盘的平均寻址时间包括平均寻道时间和平均等待时间。平均寻道时间为8ms , 平均等待时间与磁盘转速有关,

因此总的时间为:

磁盘的存取一个扇区的时间

5. 在文件的索引节点中存放直接索引指针10个,一级二级索引指针各1个,磁盘块大小为1KB 。每个索引指针占4个字节。若某个文件的索引节点已在内存中,到把该文件的偏移量(按字节编址)为1234和307400 处所在的磁盘块读入内存。需访问的磁盘块个数分别是( )。

A.1, 2 B.1, 3 C.2, 3 D.2, 4

【答案】B

【解析】文件的索引结点的直接索引指针有10个,因此直接索引的偏移量范围是级索引的偏移量范围是

二级索引访问的偏移量范围是

偏移量1234

可以通过直接索引得到在磁盘块的地址,因此需要一次访问,307400需要通过二级索引查找其在磁盘的位置,需要分别访问存放二级索引的两个索引块以及对应的数据块。

6. 在含有n 个关键字的小根堆(堆顶元素最小)中,关键字最大的记录有可能存储在( )位置上。

【答案】D

【解析】小根堆中,关键字最大的记录只能在叶结点上,故不可能在小于等于

的结点

上。

7. 假设某计算机的存储系统由Cache 和主存组成。某程序执行过程中访存1000次,其中访问Cache 缺失(未命中)50次,则Cache 的命中率是( )。

A.5% B.9.5% C.50% D.95% 【答案】D

【解析】Cache 的命中率次数,程序总访存次数

,其中

为访问Cache 的次数,

为访存主存的所以根据公

, 程序访存次数减去失效次数就是访问Cache 的次数

第 3 页,共 45 页

式可得:H=(1000-50)/1000=95%。

8. 在’体系结构中,直接为ICMP 提供服务的协议是( )。

A.PPP B.IP C.UDP D.TCP

【答案】B 。

【解析】首先明确ICMP 是网络层的协议,由于服务必须是下一层向上一层提供服务的,因此选项C 项中的UDP 和选项D 项中的TCP 属于传输层,在网络层上面,所以显然错误,而PPP 协议是广域网数据链路层协议,直接为网络层,也就是IP 层提供服务,ICMP 协议是封装在网络层,因此PPP 不能直接为ICMP 提供服务,ICMP 报文直接封装在IP 分组中,故答案是B 。

9. float 型数据通常用IEEE754单精度浮点数格式表示。若编译器将float 型变量x 分配在一个32位浮点寄存器FR1中,且x=-8.25, 则FR1的内容是( )。

A.C1040000H B.C2420000H C.C1840000H D.C1C20000H 【答案】A

【解析】首先将十进制数转换为二进制数-1000.01,接着把它写成规格化形式

(按

IEEE754标准),然后计算阶码的移码=偏置值+阶码真值=127+3 = 130, 最后短浮点数代码:数符位=1, 阶码= 10000010, 尾数00001000000000000000000, 写成十六进制为C1040000H 。选项D 是一 个很容易被误选的选项,其错误在于没有考虑IEEE754标准中隐含最高位1的情况,偏置值是128。

10.某计算机采用微程序控制器,共有32条指令,公共的取指令微程序包含2条微程序,各指令对应的微程序平均由4条微指令组成,采用断定法(下址字段法)确定下条微指令的地址,则微指令中下址字段的位数至少是:( )

A.5 B.6 C.8 D.9

【答案】C

【解析】

所以至少需要8位才能表示完130个地址。

二、填空题

11

求REPLACE (S ,V , m )=_____。

【答案】

第 4 页,共 45 页

相关内容

相关标签