2016年海南大学信息科学技术学院1087数据结构复试笔试仿真模拟题
● 摘要
一、选择题
1. —个进程的读磁区操作完成后,操作系统针对该进程必做的是( )
A. 修改进程状态为就绪态
B. 降低进程优先级
C. 进程分配用户内存空间
D. 增加进程的时间片大小
【答案】A
【解析】进程等待的
2. 广义表【答案】D
head 操作就是得到广义表中第一个的原子。【解析】操作就是得到除第一个原子外剩下元
素构成的表。也就是toil 得到的元素需要在外层再加一个( )。
3. 用直接插入排序方法对下面4个序列进行排序
,(由小到大)元素比较次数最少的是( )。
【答案】C
4. 某队列允许在其两端进行入队操作,但仅允许在一端进行出队操作,元素a , b , c , d , e 依次入此队列后再进行出队操作,则不可能得到的出队序列是( )。
A.b ,a , c , d ,e
B.d ,b , a , c ,e
C.d ,b , c , a ,e
D.e ,c ,b , a ,d
【答案】C
【解析】根据题意,队列两端都可以输入数据元素,但是只能在一端输出数据元素,这种队列为输出受限的双端队列。本题解题方法分别判断每个选项如何入队和出队,从而得出不可能的情况。
假设L 代表从左端入队,R 代表从右端入队,出队都是从左端L 出。四个选项所给序列的进队操作序列分别为:
选项 A. aL (或 aR ), bL, cR, dR, eR 选项 B. aL (或 aR ), bL, cR,dL , eR 选项C. 不可能出现 选项 D. aL (或 aR ), bL, cL, dR, eL
操作完成便会从等待状态转移到就绪状态。 则式子 的值为( )。
5. 采用指令Cache 与数据Cache 分离的主要目的是( )
A. 减低Cache 的缺失损失
B. 提高Cache 的命中率
C. 减低CPU 平均访问时间
D. 减少指令流水线资源冲突
【答案】D
【解析】指令流水线不会断流,预取过来的都是指令
6. 下列关于无向连通图特性的叙述中,正确的是( )。
I. 所有的顶点的度之和为偶数
II. 边数大于顶点个数减1
III. 至少有一个顶点的度为1
A. 只有I
B. 只有II
C.I 和II
D.I 和III
【答案】A
【解析】在图中,顶点的度TD
点数,
e 为总边数),因此,I 项正确。对于II 、III 项中的特性不是一般无向连通图的特性,可以轻松地举出反例。“至少有一个顶点的度为1”的反例如下图(1)所示,“边数大于顶点个数减1”的反例如下图(2)所示。
之和与边的数目满足关系式:(n 为图的总结
图
中,则入队时的操作为( )。 7. 循环队列存储在数组A. B. C. D.
【答案】D
8.
对
( )。 个权值均不相同的字符构成哈夫曼树。下列关于该哈夫曼树的叙述中,错误的是
A. 该树一定是一棵完全二叉树
B. 树中一定没有度为1的结点
C. 树中两个权值最小的结点一定是兄弟结点
D. 树中任一非叶结点的权值一定不小于下一层任一结点的权值
【答案】A
【解析】哈夫曼树为带权路径长度最小的二叉树,但不一定是完全二叉树,选项A 错误;哈夫曼树中没有度为1的结点,选项B 正确;构造哈夫曼树时,最先选取两个权值最小的结点作为左右子树构造一棵新的二叉树,C 正确;哈夫曼树中任一非叶结点P 的权值为其左右子树根结点权值之和,其权值不小于其左右子树根结点的权值,在与结点P 的左右子树根结点处于同一层的结点中,若存在权值大于结点P 权值的结点Q ,那么结点Q 与其兄弟结点中权值较小的一个应该与结点P 作为左右子树构造新的二叉树,由此可知,哈夫曼树中任一非叶结 点的权值一定不小于下一层任一结点的权值。
9. 在系统内存中设置磁盘缓冲区的主要目的是( )。
A. 减少磁盘I/O次数
B. 减少平均寻道时间
C. 提高磁盘数据可靠性
D. 实现设备无关性
【答案】A
【解析】访问磁盘的开销远远大于访问内存的开销。磁盘缓冲区便是利用主存中的存储空间,来暂存从磁盘中读出(或写入)的信息,频繁使用的一部分磁盘数据和信息,暂时存放在磁盘缓存中,可减少访问磁盘的次数。
10.对矩阵压缩存储是为了( )。
A. 方便运算
B. 方便存储
C. 提高运算速度
D. 减少存储空间
【答案】D
【解析】压缩存储也就是对那些没用的元素不进行存储或者对那些具有一定规律的相同元素放在一个存储空间,目的就是为了节省空间。
二、填空题