当前位置:问答库>考研试题

2016年湖北师范学院计算机科学与技术学院数据结构(同等学力加试)复试笔试仿真模拟题

  摘要

一、选择题

1. 主机甲和主机乙间已建立一个TCP 连接,主机甲向主机乙发送了两个连续的TCP 段,分别包含300字节和500字节的有效载荷,第一个段的序列号为200, 主机乙正确接收到两个段后,发送给主机甲的确认序列号是( )。

A.500

B.700

C.800

D.1000

【答案】D

【解析】TCP 使用滑动窗口流控协议,窗口大小的单位是字节,本题中分别包含300字节和500字节的有效载荷,第一个段的序列号为200, 那么确认序列号为200+300+500=1000。

2. 已知两个长度分别为m 和n 的升序链表,若将它们合并为一个长度为m+n的降序链表,则最坏情况下的时间复杂度是( ) A. B. C. D.

【答案】D

【解析】m 和n 是两个升序链表长度分别为m 和n ,在合并过程中最坏的情况是两个链表中的元素依次进行比较,比较的次数是m 和n 中的最大值。

3. 链表不具有的特点是( )。

A. 插入、删除不需要移动元素

B. 可随机访问任一元素

C. 不必事先估计存储空间

D. 所需空间与线性长度成正比

【答案】B

【解析】B 项是顺序表的特点。只要确定了顺序线性表的起始位置,线性表中的任一数据元素都可随机存取。

4. 单链表中,增加一个头结点的目的是为了( )。

A. 使单链表至少有一个结点

B. 标识表结点中首结点的位置

C. 方便运算的实现

D. 说明单链表是线性表的链式存储

【答案】C

【解析】单链表中增加一个头结点的目的是为了方便运算的实现,使得对第一个元素的操作与其它元素的操作相同。

5. 连续存储设计时,存储单元的地址( )。

A. 一定连续

B. 一定不连续

C. 不一定连续

D. 部分连续,部分不连续

【答案】A

【解析】连续存储是指数据的物理存储相连,即存储单元的地址是连续的。

6. 一个TCP 连接总是以1KB 的最大段发送TCP 段,发送方有足够多的数据要发送。当拥塞窗口为16KB 时发生了超时,如果接下来的4个RTT (往返时间)时间内的TCP 段的传输都是成功的,那么当第4个RTT 时间内发送的所有TCP 段都得到肯定应答时,拥塞窗口大小是( )。

A.7KB

B.8KB

C.9KB

D.16KB

【答案】C

【解析】回顾TCP 流量控制和拥塞控制(慢启动)的知识点,从第一个MSS 开始,每次发送成功,拥塞窗口值翻倍,四次以后,应该为16, 但是由于拥塞阈值变为16/2=8, 故三次成功后为8, 以后为线性增长,故为8+1=9, 答案为C 。

7. 将两个各有N 个元素的有序表归并成一个有序表,其最少的比较次数是( )。

A.N

B.2N-1

C.2N

D.N-1

【答案】A

【解析】归并排序基本思想:归并排序是多次将两个或两个以上的有序表合并成一个新的有序表。最简单的归并是直接将两个有序的子表合并成一个有序的表。归并排序最好情况下的复杂 度为

8. 下列序列中,( )是执行第一趟快速排序后所得的序列。

【答案】C

【解析】快速排序将数据划分成两部分,其中一部分关键字比另一部分关键字小。

9. 若数据元素序列11, 12, 13, 7, 8, 9, 23, 4, 5是采用下列排序方法之一得到的第二趟排序后的结果,则该排序算法只能是( )。

A. 起泡排序

B. 插入排序

C. 选择排序

D. 二路归并排序

【答案】B

【解析】经过两趟排序后,A 项起泡排序的结果是两个最小或最大的元素放到了序列的最终位置;B 项插入排序的结果是前三个数有序即可;C 项选择排序结果是两个最小的元素在最前面按顺序排好;D 项二路归并排序的结果是长度为4的子序列有序,即前4个数排好序,接下来的4个数排好序。显然题目中的元素序列只能是插入排序第二趟排序后的结果,因此,B 项正确。

10.先序序列为a , b,c , d的不同二叉树的个数是( )。

A.13

B.14

C.15

D.16

【答案】B

【解析】二叉树的先序遍历定义为:若二叉树为空,则空操作;否则,访问根节点,然后先序遍历左子树,最后先序遍历右子树。本题中,结点a 为二叉树的根节点,左右子树的先序遍历可能存在下面四种情况:①左子树为空,bed 为右子树;②b 为左子树,cd 为右子树;③be 为左子树,d 为右子树;④bed 为左子树,右子树为空。然后将左右子树继续分解,如第①种情况的右子树先序遍历(bed )可能有:a. 左子树为空,右子树为cd ;b. 左子树为c ,右子树为d ;c. 左子树为cd ,右子树为空。按照这种方法继续分解左右子树,直到不能再分解为止,可得第①和④种情况各包含5种不同情况,第②和③种情况各包含2种情况,因此总共有14种不同的二 叉树。

二、填空题

11.文件可按其记录的类型不同而分成两类,即_____和_____文件。

【答案】操作系统文件;数据库