当前位置:问答库>考研试题

2016年青岛理工大学计算机工程学院C语言程序设计(同等学力加试)考研复试题库

  摘要

一、选择题

1. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

答:A

【解析】在for 循环中,对3个结构体元素y 值转换成2进制数后向右移一位,再对此时x ,y 值依次进行

2. 有以下程序:

程序运行后输出的结果是( )。

答:A

【解析】C 语言中可以将多条语句放在同一行,用

右结合。首

第 2 页,共 34 页 隔开。赋值运算和逗号运算都是从左到

先执行C ,使得C 即得A 的值为5, 然后执行即将A 的值5赋给变量

的值也为5。然后执行下句逗号表达式中的

执行使得B 的值为4, 最后打印输出。

3. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.0

B.0

C.2

D.2

答:D 把B 的值0赋给A ,此时A 的值为0, 然后【解析】赋值表达式的结果值为被赋值后的变量的值。main 函数先为a 、b 赋值,然后做a+b运算,结果赋值给b ,此时b 为1,并将b 打印出来输出1。接着做运算

打印a 输出2。

4. 以下选项中,合法的数值型常量是( )。

答:A

【解析】A 项正确,3.2是合法的实型常量;B 项错误,

六进制。

5. 若有定义语句A.-20

B.-10

C.0

D.10

答:B

结果为

-10, 赋值给X 。

第 3 页,共 34 页 结果为2, 赋值给a ,为字符型常量不是数值型常量;和H 冲突都是表示十C 项错误,以0开头,表示八进制,但八进制的每位小于8; D 项错误,则表达式的值为( )。 【解析】赋值表达式,首先计算右边表达式,然后在进行赋值。先做结果为20, 再做

6. 以下叙述中正确的是( )。

A.C 程序的基本组成单位是语句

B.C 程序中的每一行只能写一条语句

C. 简单C 语句必须以分号结束

D.C 语言必须在一行内写完

答:C

【解析】C 程序的基本组成单位是函数,A 项错误;C 程序以分号作为每个语句结尾,一行能写多条语句, 也可以将一条语句分几行书写,BD 两项错误;而简单C 语言语句必须以分号结束,所以C 项正确。

7. 设有定义:inta=0,b=l, c=l;以下选项中,表达式值与其他三个不同的是( )。

A.b=a==c

B.a=b=c

C.a=c==b

D.c=a!=c

答:A

【解析】赋值运算结合性为由右向左结合,成功实现赋值后以左值为返回值。逻辑表达式成立则返回1, 不成立返回0。A 项,逻辑表达式a==c不成立,则b=0, 表达式值为0;B 项,将c 赋值给b , b=l, 再将b 赋给a , a=l,表达式值为1; C 项,逻辑表达式c==b成立,则a=l,表达式值为1; D 项,逻辑表达式a!=c成立,则c=l,表达式值为1。A 项与其他项不同。

8. 若有定义:

则正确的switch 语句是( )。

答:D

【解析】D 项正确,标号可以是整型表达式。A 项错误,case 是关键字,与其后面的常量表达式合称case 语句标号。常量表达式的类型必须与swicth 后圆括号中的表达式类型相同,各case 语句标号的值应该互不相同。c 是变量,不能作为表达式放在case 后面;B 项错误,switch 后面

第 4 页,共 34 页