当前位置:问答库>考研试题

2016年青海大学机械工程学院C语言程序设计基础(同等学力加试)考研复试题库

  摘要

目录

2016年青海大学机械工程学院C 语言程序设计基础(同等学力加试)考研复试题库(一) .... 2

2016年青海大学机械工程学院C 语言程序设计基础(同等学力加试)考研复试题库(二) .... 8

2016年青海大学机械工程学院C 语言程序设计基础(同等学力加试)考研复试题库(三) .. 14

2016年青海大学机械工程学院C 语言程序设计基础(同等学力加试)考研复试题库(四) .. 21

2016年青海大学机械工程学院C 语言程序设计基础(同等学力加试)考研复试题库(五) .. 28

一、选择题

1. 有以下程序

若想通过键盘输入,使得al 的值为12, a2的值为34, cl 的值为字符a ,c2的值为字符b , 程序输出结果是:12, a , 34, b ,则正确的输入格式是(以下□代表空格,代表回车)( )。

A. B. C. D.

答:A

【解析】因为空格和回车也是字符变量,所以在输入a 和b 时,它们的前面不能有空格和回车,否则将取到空格或者回车,而非a 和b ; int 类型不会取到空格和回车,所以12和34前面可以有空格和回车。在scanf 函数并没有使用通配符逗号,所以输入时不能输入逗号。

2. 以下不是C 语言字符型或字符串常量的是( )

A.

B.

C.

D.

答:C

【解析】字符常量是用单引号把一个字符括起来,转义字符常量以一个反斜线开头后跟一个特定的字符或者对应的ASCII 值表示。字符串常量是由双引号括起来的一串字符。C 项既不是字符型常量,也不是字符串常量。AB 两项,均是字符串常量;D 项,是字符型常量。

3. 以下选项中不能用作C 程序合法常量的是( )。

A.1,

234

C.123

答:A

A 项错误。BD 两项为字符常量;C 项为数值常量。 【解析】常量分为数值常量和字符串常量,

4. 设已有定义: float x;

则以下对指针变量p 进行定义且赋初值的语句中正确的是( )。

A. B. C. D.

答:A

【解析】A 项正确,p 是float 类型的指针,指向x 的存储单元;B 项错误,p 是int 类型的指针,只能指向 int 变量的存储单元;C 项错误,p 的float 类型的变量,是取变量x 的地址,不能把地址赋值给float 类型变量;D 项错误,p 是指向float 类型的指针,不能使用常整型赋值。

5. 以下选项中关于C 语言常量的叙述错误的是( )。

A. 所谓常量,是指在程序运行过程中,其值不能被改变的量

B. 常量分为整型常量、实型常量、字符常量和字符串常量

C. 常量可分为数值型和非数值型常量

D. 经常被使用的变量可以定义为常量

答:D

【解析】常量是指在程序运行过程中其值不能被改变的量。在C 语言中,有整型常量、实型常量、字符常量和字符串常量等类型。整型常量和实型常量又称数值型常量,它们有正值和负值的区分。所谓变量是指在程序 运行过程中其值可以改变的量。C 语言规定,程序中所有变量都必须先定义后使用。变量和常量有明显的区分。

6. 有以下程序

程序运行后的输出结果是( )

A.3 5 7

B.7 5 3

C.3 6 9

D.7 5 1

答:A

【解析】依次输出

7. C 语言整数不包括( )。

A. 带小数点的整数

B. 正整数

C. 负整数

D. 无符号整数

答:A

【解析】C 语言整数包括正整数,负整数,无符号整数,不含带小数点的整数。

8. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.INT :14

B.INT :13

C.INT :12

D.INT :20

答:D

【解析】0x13是十六进制数,需要输出十进制数,换算成十进制:

INT=x+l=20,因此答案为D 选项。

9. 设有定义语句则以下叙述中正确的是( ) 。

A.f 是基类型为int 的指针变量

B.f 是指向函数的指针变量,该函数具有一个int 类型的形参

C.f 是指向int 类型一维数组的指针变量

D.f 是函数名,该函数的返回值是基类型为int 类型的地址

答:B

【解析】在C 语言中函数名代表该函数的入口地址,因此可以定义一种指向函数的指针来存放这类地址,int Of) (int ); ,其中f 为指向函数的指针变量,指向有一个整型变量且返回值也为整型的函数,第一个int 为函数 返回值的类型,第二个int 为函数的形参类型。

10.若以下选项中的变量全部为整型变量,且已正确定义并赋值,则语法正确的switch 语句是( )。

输出