当前位置:问答库>考研试题

2016年广西师范大学电子工程学院C语言复试笔试最后押题五套卷

  摘要

一、选择题

1. 以下关于typedef 的叙述错误的是( )。

A. 用typedef 为类型说明一个新名,通常可以增加程序的可读性

B.typedef 只是将已存在的类型用一个新的名字来代表

C. 用typedef 可以为各种类型说明一个新名,但不能用来为变量说明一个新名

D. 用typedef 可以增加新类型

答:D

【解析】用typede 只是将已存在的类型用一个新的名字来代表,并没有增加新类型。

2. 下列叙述中错误的是( ) 。

A.C 程序在运行过程中所有的计算都以二进制方式进行

B.C 程序在运行过程中所有的计算都以十进制方式进行

C. 所有的C 程序都需要在连接无误后才能运行

D.C 程序中整型变量只能存放整数,实型变量只能存放浮点数

答:B

【解析】在C 程序运行过程中,编译器的作用是将程序转换为目标代码,目标代码都是二进制的。

3. 有以下程序段:

程序运行后的输出结果是。

A.a=10b=50c=10

B.a=10b=50c=30

C.a=10b=30c=10

D.a=10b=30c=50

答:A

【解析】a=10,b=50,则a

4. 以下选项中叙述正确的是( )。

A. 是合法的变量定义语句

B. 数组说明符的一对方括号中只能使用整型常量,而不能使用表达式

C. 数组下标的下限可以是负值

D. 若有数组定义答:A

【解析】A 项正确定义了字符变量cl 、c2, 字符型指针c3, 字符型一维数组,A

项正确。是下标运算符,“下标”可以是任何非负整型数据,取值范围是0〜(数据元素的个数一1)。在引用数组元素时,下标运算符内可以是常量也可以是变量或者表达式,B 项错误。数组下标的下限不可以是负值,C 项错误。数组下标必须是整型数据,3.12为浮点数,D 项错误。

5. 有以下程序:

$

程序的运行结果是( )。

A.7, 6, 5

B.5, 5, 5

C.7, 5, 5

D.5, 6, 5

答:B

【解析】条件表达式的优先级高于赋值表达式,中先执行为否,则执行和运算,当以前缀形式出现时,则将先赋先进行加一或减一操作,再取值,当以后缀形式出现时,则先取值,

再进行加一或减一操作。此时b 为5, 赋给i ,i 为5; 给j ,再进行故最后输出的是5,5,5。

6. 以下不合法的数值常量是( )。

A.8.0E0.5

B.lei

C.011

D.Oxabcd

答:A

【解析】E 前E 后有数字,E 后数字为整数,A 项E 后面为小数,错误。

7. 若有定义并已正确给变量赋值,则以下选项中与表达式(x-y )? (x++):(y++)中的条件表达式(x-y )等价的是( )。

A. (x-y==0)

B. (x-y<0)

C. (x-y>0) D.

则语句是合法的

答:D

【解析】条件表达式:x=表达式1? 表达式2:表达式3的含义是:先求解表达式1,若其值为

,则求解表达式2, 将表达式2的值赋给X ,若表达式1的值为0(假),则求解表达式非0(真)

3, 将表达式3的值赋给X 。在本题中与表达式(x —y )等价的是

8. 以下叙述中正确的是( )。

A. 不同函数的形式参数不能使用相同名称的标识符

B. 用户自己定义的函数只能调用库函数

C. 实用的C 语言源程序总是由一个或多个函数组成

D. 在C 语言的函数内部,可以定义局部嵌套函数

答:C

【解析】C 项正确,一个实用的C 语言源程序总是由许多函数组成,这些函数都是根据实际任务,由用户自 己来编写。A 项错误,形参的作用域只在本函数内部,不同函数的形参标识符互不影响;B 项错误,可以调用C 提供的库函数,也可以调用由用户自己或他人编写的函数;D 项错误,C 语法规定,不能在函数内部定义其他函数。

9. 若变量己正确定义,则以下语句的输出结果是( )。

A.0

B.-1

C.1

D.32

答:A

【解析】

10.以下不能将键盘输入的字符串:This is a string〈回车〉读入到str 中的程序段是( )。

A. B. C. D.

答:A

【解析】在使用scanf 函数时,在输入数据时,遇到空格,或按“回车”键或按“跳格”(Tab )键时该数据 认为结束。A 项中输入This 后有一个空格,认为数据输入结束,以后的数据不能再读入到str 中,故选择A 项。 B 项用getchar 读人字符,键盘输入的所有字符均被认为是有效字符读入,用while 循环控制读入,当读入字符为 回车时结束读入,字符串被正确的读入到str 中。C 项用gets 函数读入字符串,它读入键盘输入的所有字符,遇到回车自动结束读入,所以也能正确读入字符串到str 中。D 项用do...while 和指针循环控制字符输入,依次判断输入字符是否为回车符,若不是回车符则放人字符数组中,直到读入回车符,结束循环,数组str 中正确存放人指定的