当前位置:问答库>考研试题

2018年复旦大学放射医学研究所306西医综合之生物化学考研基础五套测试题

  摘要

一、单选题

1. 下列化合物异生成葡萄糖时消耗ATP 最多的是( )。

A.2分子甘油

B.2分子乳酸

C.2分子草酰乙酸

D.2分子谷氨酸

【答案】B

2. 肝脏脂酸合酶复合物的纯化制剂和乙酰CoA

标记羧基的丙二酸单酰

酰基载体蛋白以及NADPH 一起保温,分离合成的棕榈酸(软脂酸)

并测定14C 的分布,预期是下列结果中的哪一种?( )

A. 所有奇数碳原子被标记

B.

D.

除外,所有的奇数碳原子被标记 外,所有的偶数碳原子被标记 C. 所有的偶数碳原子被标记

E. 没有一个碳原子被标记

【答案】E

【解析】1分子乙酰CoA 和7分子丙二酸单酰CoA 合成1分子软脂酸,合成过程中释出7

分子

此来自丙二酸单酰CoA 的自由羧基。

3. 脊椎动物体内的储能物质是( )。

A. 磷酸烯醇式丙酮酸

B.

C. 乳酸

D. 磷酸肌酸

【答案】B

4. 下列哪一种氨基酸可以作为一碳单位的供体?( )

A.Pro

B.Ser

C.Glu

D.Thr

E.Tyr

【答案】B

【解析】丝氨酸上的一个碳原子可转移到四氢叶酸上,

形成

作为一碳单位的供体。

5. 下列叙述不正确的是( )。

A.RecA 是一种多功能蛋白质

B.RecA 参与大肠杆菌所有的同源重组途径

C.RecA 单体只能结合单链DNA

D.RecA 参与SOS 反应,作为共蛋白酶(coprotease )促进LexA 的水解

E.RecA 在同源重组中促进同源序列配对和链的交换

【答案】C

【解析】RecA 单体有两个DNA 结合位点,能分别结合单链DNA 和双链DNA 。

6. 唾液淀粉酶经透析后,水解淀粉的能力显著降低,是因为( )。

A. 酶蛋白变性

B. 失去了激活剂离子

C. 失去了辅酶

D. 酶量减少

【答案】B

【解析】凡是提高酶活性的物质都为激活剂,其中大部分是无机离子或简单的有机化合物,氯离子是唾液淀 粉酶的激活剂,所以当唾液淀粉酶经过透析后,失去了氯离子,使得其水解淀粉的能力显著降低。

7. 不能转变为其他形式的一碳单位是( )

A.

B.

C.

D.

E.

【答案】A

【解析

】可以由其他一碳单位转变而来,但不能转变为其他形式

可将甲基转移给同型半胱氨酸生成甲硫氨酸,游离出四氢叶酸。

8. 1

分子丙酮酸在线粒体内氧化成

A.28

B.4

C.12

D.15

【答案】D 及

可生成多少分子( ) 亚甲基四氢叶酸,后者

9. 引起疯牛病(牛海绵脑病)的病原体是( )。

A. —种DNA

B. —种RNA

C. 一种蛋白质

D. —种多糖

【答案】C

10.未消化的氨基酸通过肠道细菌作用产生的物质有( )

A. 胺类

B. 氨

C. 吲哚

D. 氢硫化

E. 以上都是

【答案】E

【解析】未消化的氨基酸经蛋白质的腐败作用在肠道可生成胺类物质,如组胺、尸胺、酪胺等,像酿胺的化学结构与儿茶酚胺类似,称为假神经递质。可取代儿茶酷胺,但不能传递神经冲动,可使大脑发生异常抑制,这可能与肝昏迷有关。肠道产生的氨有两个来源,一个是未被吸收的氨基酸经细菌脱氨基生成,一个是血液中尿素渗入肠道受细菌脲素酶水解生成,均可被吸收入血转运至肝合成尿素。蛋白质的腐败作用也产生其他有毒的物质如苯酚、吲哚和硫化氢等,正常情况下大部分随粪便排出。

11.糖酵解的脱氢步骤反应是( )

A.1,6-二磷酸果糖→3-磷酸甘油醛+磷酸二羟丙酮

B.3-磷酸甘油醛→磷酸二羟丙酮

C.3-磷酸甘油醛→1,3-二磷酸甘油酸

D.1,3-二磷酸甘油酸→3-磷酸甘油酸

E.3-磷酸甘油酸→2-磷酸甘油酸

【答案】C

12.下列关于NAD 和NADP 的描述哪一项是正确的?( )

A.NAD 是单核苷酸,NADP 是二核苷酸

B.NAD 含尼克酰胺,NADP 含尼克酸

C.NADP 分子中除含

D.NADH 可以作为谷胱甘肽还原酶的辅酶;NADP 可作为乙醇脱氢酶的辅酶

E.NAD 是辅酶II ; NADP 是辅酶I

磷酸核糖外,还含

有分子中只