当前位置:问答库>考研试题

2018年复旦大学公共卫生学院306西医综合之生物化学考研基础五套测试题

  摘要

一、单选题

1. 体内大多数蛋白质的等电点为pH ( )。

A.10以上

B.7~10

C.5~7

D.4~5

【答案】C

2. 糖原合成酶参与的反应是( )

A.

B.

C.

D.

【答案】D

3. 下列哪一种物质是体内氨的主要贮存和运输的主要形式?( )

A. 谷氨酸

B. 酪氨酸

C. 谷氨酰胺

D. 天冬酰胺

【答案】C

【解析】(1)氨的运输形式主要有两种:丙氨酸和谷氨酰胺。(2)丙氨酸通过丙氨酸一葡萄糖循环从肌肉向肝脏转运氨。(3)谷氨酰胺则主要从脑、肌肉等组织向肝或肾转运氨。

4. 在生物化学反应中,总能量变化符合( )。

A. 受反应的能障影响

B. 随辅因子而变

C. 与反应物的浓度成正比

D. 与反应途径无关

【答案】D

5.

糖原分解中水解

A. 葡萄糖-6-磷酸酶

6-糖苷键的酶是( )

B. 磷酸化酶

C. 葡聚糖转移酶

D. 分支酶

E. 以上都是

【答案】C

6. 脂肪酸分解产生的乙酰CoA 去路( )

A. 合成脂肪酸

B. 氧化供能

C. 合成酮体

D. 合成胆固醇

E. 以上都是

【答案】E

7. RNA 编辑需要哪一种特殊的RNA? ( )

A.snRNA

B.snoRNA

C.gRNA

D.tmRNA

E.hnRNA

【答案】C

【解析】核苷酸的插入或缺失一般需要指导RNA (guide RNA,gRNA )的帮助。

8. 线粒体ATP/ADP交换载体在细胞内的作用是( )。

A. 需能传送

B. 促进传送

C.A TP 、ADP 通道

D.A TP 水解酶

【答案】C

【解析】由于真核细胞的线粒体是合成A TP 的主要场所,而细胞很多利用A TP 的代谢过程主要是在细胞质中,要将线粒体内合成的A TP 进行跨线粒体内膜运送,需通过分布在线粒体膜上的A TP/ADP交换体进行,通过呼吸作用形成的跨线粒体膜的膜电位(内负、外正)使A TP/ADP交换体易于向外运输A TP , 向内运输ADP 。

9. 下列有关某一种酶的几个同工酶的陈述哪个是正确的?( )

A. 由不同亚基组成的寡聚体

B. 对同一底物具有不同专一性

C.

对同一底物具有相同的值

D. 电泳迀移率往往相同

E. 结构相同来源不同

【答案】A

10.

戊糖的上8. 下列对于环核苷酸的叙述,哪一项是错误的?( )

A.cAMP 与cGMP 的生物学作用相反

B. 重要的环核苷酸有cAMP 与cGMP

C.cAMP 是一种第二信使

D.cAMP 分子内有环化的磷酸二酯键

【答案】A

11.细胞内能荷高时,不受抑制的代谢途径是( )。

A.EMP 途径

B.TCA 循环

C.PPP 途径

D. 氧化磷酸化

【答案】C

12.阿司匹林具有解热止痛的作用,这主要是由于它抑制( )。

A. 肾上腺素的形成

B. 甲状腺素的合成

C. 前列腺素的合成

D. 肾上腺皮质激素的合成

【答案】C

【解析】前列腺素除了具有调节作用外,还有增加发炎的效应,而阿司匹林可干扰前列腺素的酶促合成而达到消炎止痛的目的。

13.引起疯牛病(牛海绵脑病)的病原体是( )。

A. —种DNA

B. —种RNA

C. 一种蛋白质

D. —种多糖

【答案】C

14.酶原激活的实质是( )

A. 激活剂与酶结合使酶激活

B. 酶蛋白的变构效应