当前位置:问答库>考研试题

2018年广州大学生命科学学院633教育理论综合(自命题)300分之教育研究方法导论考研仿真模拟五套题

  摘要

一、选择题

1. 以教育实验研究为基础,理论研究工作者与教育实践工作者相结合的科研课题组结构模式适用于( )。

A. 系统理论性研究课题

B. 决策性研究课题

C. 应用性研究课题

D. 探索性研究课题

【答案】D

【解析】探索性实验。包括有预测作用的超前实验。是以探索某种教育现象以及受教育者个性发展的规律为目标,通过探索研究对象的因果关系及可题解决,尝试建构某种理论体系,具有强的创新性。这类研究课题,有科学的理论假设,严格合理的条件控制,比较规范的实验程序以及对资料数据的统计处理,寻求尽可能大的内部效度,并以科学理论解释实验结果。

2. 教育科学的思辨性研究( )。

A. 可达到普遍性认识,但受研究者认识能力的局限,主观的分析会不同程度代替客观现实

B. 可达到普遍性认识,因此研究者主观的分析不会代替客观现实

C. 不能达到普遍性认识,因此研究者主观的分析会代替客观现实

D. 不能达到普遍性认识,因此研究者的主客观的分析都不会影响客观现实

【答案】A

【解析】虽然可达到普遍性认识,抽象思维,虽然能把握现象背后的规律,但受研究者认识能力的局限,难免会出现用主观的分析代替客观现实的真实性的情况。因此要看到理论研究的局限性,在进行理论研究时注意与实践研究相结合,并借助形象思维。

3. 下列不属于访谈调查特点的是( )。

A. 灵活性强

B. 调查具有匿名性

C. 不受书面语言文字的限制

D. 可以使用复杂的访谈提纲

【答案】B

【解析】非常容易和方便可行,引导深入交谈可获得可靠有效的资料;团体访谈,不仅节省

时间,而且与会者可放松心情,作较周密的思考后回答问题,相互启发影响,有利于促进问题的深入而不受书面的语言文字的局限;访谈提纲是在访谈前已经完善的,因此准备比较充分。

4. 选题的实践基础是( )。

A. —定的事实依据

B. 客观真理

C. 主观意愿

D. 实践基础

【答案】A

【解析】选题的现实性表现为选定的问题要有科学性,指导思想及目的明确,立论根据充实、合理。选题要有一定的事实依据,这是选题的实践基础。研究课题是从实践中产生的,具有很强的针对性;实践经验同时又为课题的形成提供一定的、确定的依据。

5. 下面关于教育调查研究的类型,( )种是按照调查对象的选择范围进行划分。

A. 学科性的典型调查,反馈性的普遍调查和预测性的抽样调查

B. 典型调查、普遍调查、抽样调查、个案调查和专家调查(也叫德尔菲法)

C. 调查表法、问卷法和访谈法,观察法和个案研究法,调查的测验方法,总结经验法

D. 学校调查、社会调查及公意调查的一般调查研究;个案研究、因果比较研究、相关研究的宿因调查研究:儿童发展研究、趋势研究的发展调查研究。

【答案】B

【解析】按调查对象的选择范围,分为典型调查、普遍调查、抽样调查、个案调查和专家调查(也叫德尔菲法)。

6. 在科学史上,首先提出“实验科学”概念的是( )。

A. 达•芬奇

B. 罗吉尔•培根

C. 伽利略

D. 弗兰西斯•培根

【答案】B

【解析】伽利略(Galileo.Galilei ; 1564~1642)第一个将实验作为研究自然科学的一种必要方法,弗•培根(Bacon , Francis1561~1626)制定了实验方法论原则而被誉为“实验科学始祖”。

7. 若按实验研究的目的划分,教育实验可以分为( )。

A. 前实验、准实验和真实验

B. 确认性实验、探索性实验和验证性实验

C. 因素型实验、反应型实验和函数型实验

D. 单因素实验和多因素实验

【答案】B

【解析】按教育实验的目的功能分,教育实验分为:①确认性实验:主要在于通过实验收集事实材料,确认所研究的对象是否具有研究假说内容的基本特征,并推动教育实践的发展;②探索性实验,包括有预测作用的超前实验,是以探索某种教育现象以及受教育者个性发展的规律为目标,通过探索研究对象的因果关系及可题解决,尝试建构某种理论体系,具有强的创新性;③推广、验证性实验。是以验证已取得的实验成果为目标,是对已取得的认识成果用再实践的经验来检验、修定和完善。

8. 教育实验研究报告一般包括( )。

A. 题目、摘要、引言、正文及注释等部分

B. 题目、摘要、引言、正文及结论等部分

C. 题目、前言、方法、结果及讨论等部分

D. 题目、前言、正文、总结及附录等部分

【答案】C

【解析】实验研究报告是对整个教育实验研究的全面总结。实验研究报告的撰写对该实验的总结与推广起着重要作用。其基本框架结构包括题目、前言、方法、结果、讨论等部分。

9. 实验研究的情境和被试的代表性主要影响实验的( )。

A. 内在效度

B. 外在效度

C. 难度

D. 区分度

【答案】B

【解析】坎贝尔和斯坦利认为,对外在效度的威胁因素其一是取样偏差,被试取样没有代表性;其二是实验情境对被试的影响。

10.教育实验研究报告的主要部分是研究的( )。

A. 结果

B. 方法

C. 讨论

D. 目的

【答案】A

【解析】结果是研究报告的主要部分,要求简要地说明每一结果与研究假设的关系,将研究结果作为客观事实呈现给读者。