当前位置:问答库>考研试题

2016年北华大学计算机科学技术学院C语言程序设计复试笔试最后押题五套卷

  摘要

一、选择题

1. 若要定义一个具有5个元素的整型数组,以下定义语句错误的是( )。

A.

B.

C.

D.

答:D

【解析】在C 语言中,一维数组的下标可以是整型常量或整型表达式,但不可以是变量。D 项,i 为变量。

2. 有以下程序

程序的输出结果是( )。

A.

B.

C.

D.

答:A

【解析】若满足

3. 有以下程序:

输出否则,输出#。

程序运行后的输出结果是( )。

A.10,64

B.10,10

C.64,10

D.64,64

答:A

【解析】C 语言中带参数的宏可以理解为用参数直接替代定义式中的变量,而不经过任何修改。所以

4. 有以下程序:

t

程序运行后的输出结果是( )。

A.0

B.1

C.2

D.3

答:C 【解析】和运算,当以前缀形式出现时,则先进行加一或减一操作,再取值,当以

结果为后缀形式出现时,则先取值,再进行加一或减一操作。a 初始定义为1,b 为0, 先执行

0, 即if 判断为假,执行

然后输出b 的值。即b 为2。

5. 若有定义语句inta=10;doubleb=3.14;, 则表达式'A'+a+b值的类型是( )。

A.char

B.int

C.double

D.float

答:C

【解析】在多目运算符相关联的运算数中,如果类型不一致,系统将自动进行类型转换,使

a 是整型,b 是double 两边的类型达到一直后,再进行运算,转换的规则是由“低到高V A' 是字符型,

型。字符型数据占1个字节,整型占2个字节,double 型占8个字节,故三者相加后为double 型,即选择答案C 。

6. 构成C 程序的三种基本结构是( )

A. 序结构、转移结构、递归结构

B. 顺序结构、嵌套结构、递归结构

C. 顺序结构、选择结构、循环结构

D. 选择结构、循环结构、嵌套结构

答:C

【解析】结构化程序由三种基本结构组成:顺序结构、选择结构和循环结构。已经证明,由三种基本结构组算法可以解决任何复杂的问题。

7. 若有说明和语句:A. B. C. 的地址

D. 不确定的值

答:A

【解析】定义字符数组并为其初始化,str 数组前5个元素为Hello ,

第六个元素自动赋值为

定义指针使等于字符串首地址,指向字符串第六个元素。

8. 以下关于typedef 的叙述错误的是( )。

A. 用typedef 为类型说明一个新名,通常可以增加程序的可读性

B.typedef 只是将已存在的类型用一个新的名字来代表

C. 用typedef 可以为各种类型说明一个新名,但不能用来为变量说明一个新名

D. 用typedef 可以增加新类型

答:D

【解析】用typede 只是将已存在的类型用一个新的名字来代表,并没有增加新类型。

9. 若有定义语句

接着执行以下选项中的语句,则能正确执行的语句是( )。

A.

B.

C.

D.

答:B

【解析】scanf 中参数列表,需为地址,只有B 项符合题意。

10.设有以下说明和语句:( )。

A. B.

C.

D.

答:A 【解析】

题目中表达式。则与表达式等价的选项是 则此时中的值为( )。

是指向有4个元素的数组指针,a 为二位数组首地址,赋值给数组指针p 。是对数组a 第1行第3列元素的引用。是数组第1行第3列元素,

是B 项错误。是对数组第3行第1列元素的引用,

A

项正确。与题目中等价,